|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
09/09/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, B. S. F.; DINIZ NETO, H. C.; VIEIRA, S. F.; LOMBARDI, M. C.; PEREIRA, B. P.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; MACHADO, F. S.; COELHO, S. G.; CAMPOS, M. M. |
Afiliação: |
Bianca Souza Ferreira Albuquerque, UFJF; Hilton do Carmo Diniz Neto, UFMG; Sabrina de Freitas Vieira, UFMG; Mayara Campos Lombardi, UFMG; Bárbara Pirone Pereira, IF Sudeste; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; Sandra Gesteira Coelho, UFMG; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL. |
Título: |
Variação na composição do leite, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total em leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 24., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. |
Páginas: |
4 p |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editor Técnico: Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite. |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição do leite, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em leite integral (LI), leite de descarte (LD) e leite de descarte pasteurizado (LP). Foram utilizadas 290 amostras de leite, coletadas de março a junho de 2019. A pasteurização rápida (74 ºC por 16 segundos) foi realizada no local experimental, a partir do LD total homogeneizado. O LI e LD obtiveram maiores porcentagens de gordura e extrato seco total (EST). O LD e o LP apresentaram maior porcentagem de proteína. Esses resultados condizem com alterações vasculares e secretórias ocorridas nos quadros de mastites e processos inflamatórios diversos, advindos dos animais ordenhados para obtenção do LD e LP. A porcentagem de lactose foi superior no LI quando comparado ao LD e LP, que assim como os outros parâmetros de composição, poderia ser explicada pela alteração do epitélio secretor mamário nos quadros de mastite. Quanto à CCS e CBT, o LI apresentou os melhores resultados, tendo obtido as contagens mais baixas dentre os tratamentos (CCS: 367 x 103 céls/mL e CBT: 20 x 103 UFC/mL). O LD apresentou CCS e CBT mais altas deste estudo, devido aos casos de mastite associados às vacas ordenhadas, enquanto o LP demonstrou redução de 44% da CBT em relação ao LD. O LI foi superior na composição de sólidos totais, com menores teores de CCS e CTB, sendo a melhor opção nutricionalmente e de qualidade para os animais. Em propriedades que fornecem LD aos animais, a utilização do LP em detrimento do LD oferece benefícios quanto à qualidade microbiana para os bezerros. MenosResumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição do leite, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em leite integral (LI), leite de descarte (LD) e leite de descarte pasteurizado (LP). Foram utilizadas 290 amostras de leite, coletadas de março a junho de 2019. A pasteurização rápida (74 ºC por 16 segundos) foi realizada no local experimental, a partir do LD total homogeneizado. O LI e LD obtiveram maiores porcentagens de gordura e extrato seco total (EST). O LD e o LP apresentaram maior porcentagem de proteína. Esses resultados condizem com alterações vasculares e secretórias ocorridas nos quadros de mastites e processos inflamatórios diversos, advindos dos animais ordenhados para obtenção do LD e LP. A porcentagem de lactose foi superior no LI quando comparado ao LD e LP, que assim como os outros parâmetros de composição, poderia ser explicada pela alteração do epitélio secretor mamário nos quadros de mastite. Quanto à CCS e CBT, o LI apresentou os melhores resultados, tendo obtido as contagens mais baixas dentre os tratamentos (CCS: 367 x 103 céls/mL e CBT: 20 x 103 UFC/mL). O LD apresentou CCS e CBT mais altas deste estudo, devido aos casos de mastite associados às vacas ordenhadas, enquanto o LP demonstrou redução de 44% da CBT em relação ao LD. O LI foi superior na composição de sólidos totais, com menores teores de CCS e CTB, sendo a melhor opção nutricionalmente e de qualidade para os animais. Em propriedades que fornecem LD... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bezerros; Qualidade do leite; Sanidade. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201792/1/14-Variacao-na-composicao-do-leite.pdf
|
Marc: |
LEADER 02668nam a2200277 a 4500 001 2112080 005 2022-11-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, B. S. F. 245 $aVariação na composição do leite, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total em leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 24., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2019 300 $a4 p 500 $aEditor Técnico: Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite. 520 $aResumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição do leite, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em leite integral (LI), leite de descarte (LD) e leite de descarte pasteurizado (LP). Foram utilizadas 290 amostras de leite, coletadas de março a junho de 2019. A pasteurização rápida (74 ºC por 16 segundos) foi realizada no local experimental, a partir do LD total homogeneizado. O LI e LD obtiveram maiores porcentagens de gordura e extrato seco total (EST). O LD e o LP apresentaram maior porcentagem de proteína. Esses resultados condizem com alterações vasculares e secretórias ocorridas nos quadros de mastites e processos inflamatórios diversos, advindos dos animais ordenhados para obtenção do LD e LP. A porcentagem de lactose foi superior no LI quando comparado ao LD e LP, que assim como os outros parâmetros de composição, poderia ser explicada pela alteração do epitélio secretor mamário nos quadros de mastite. Quanto à CCS e CBT, o LI apresentou os melhores resultados, tendo obtido as contagens mais baixas dentre os tratamentos (CCS: 367 x 103 céls/mL e CBT: 20 x 103 UFC/mL). O LD apresentou CCS e CBT mais altas deste estudo, devido aos casos de mastite associados às vacas ordenhadas, enquanto o LP demonstrou redução de 44% da CBT em relação ao LD. O LI foi superior na composição de sólidos totais, com menores teores de CCS e CTB, sendo a melhor opção nutricionalmente e de qualidade para os animais. Em propriedades que fornecem LD aos animais, a utilização do LP em detrimento do LD oferece benefícios quanto à qualidade microbiana para os bezerros. 653 $aBezerros 653 $aQualidade do leite 653 $aSanidade 700 1 $aDINIZ NETO, H. C. 700 1 $aVIEIRA, S. F. 700 1 $aLOMBARDI, M. C. 700 1 $aPEREIRA, B. P. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aTOMICH, T. R. 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aCOELHO, S. G. 700 1 $aCAMPOS, M. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
02/03/2017 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, T. S.; VIGOLO, G.; BLOSFELD, L. H.; HOFFMANN, L. T.; LEE, Y. S.; VENDRUSCULO, L. G.; ZOLIN, C. A.; TORRES, R. C. |
Afiliação: |
TALISSON SÁTELES MATOS, UFMT-SINOP; GUSTAVO VIGOLO, UFMT-SINOP; LETYCIA HASS BLOSFELD, UFMT-SINOP; LETÍCIA TAMARA HOFFMANN, UFMT-SINOP; LEE YUN SHENG, UFMT-SINOP; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; RENATO CRISTIANO TORRES, CPAMT. |
Título: |
Inclusão em geotecnologias: quantum gis. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 83-85. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o aumento da população mundial, os recursos básicos disponíveis para sobrevivência, como comida, água potável e até mesmo o combustível utilizado no dia-a-dia, serão disputados devido à limitação do espaço físico disponível a esta. Como resultado, o manejo adequado dos recursos naturais talvez seja o maior problema enfrentado pela humanidade. Os SIGs (Sistema Internacional Geográfico), utilizados inicialmente apenas no auxílio à elaboração de mapas, vêm sendo cada vez mais utilizados na extração de informações e tomada de decisões, inclusive de ordem ambiental, agrícola e social. Segundo Paul A. Longley et al (2013), eles são uma classe especial de sistemas de informação que controlam não apenas eventos, atividades e coisas, mas também onde esses eventos, atividades e coisas acontecem ou existem. Para o desenvolvimento econômico e social brasileiro, o uso de ferramentas de geotecnologia tem grande aplicação, devido a extensão territorial do Brasil. Com aplicações para o desmatamento da Amazônia, monitoramento agrícola e de recursos naturais, o acesso a imagens obtidas por satélites, torne-se benéfica para a soberania brasileira (RAJÃO; VURDUBAKIS, 2013). Em informações espaciais, setores como saúde (Kummer et al., 2009), áreas de queimada (MORELLI et al, 2007) e uso da terra (COSTA et al., 2007), tem sido insumo básico para pesquisa no Estado de Mato Grosso. Contudo, o planejamento e monitoramento de campanhas e endemias, exige uma demanda por dados espaciais, mas a manipulação ainda é restringida ás instituições públicas, mesmo com extensa disponibilidade e gratuidade de fontes de informação espacial. Desta forma o objetivo deste projeto de extensão é capacitar alunos, pesquisadores, professores, servidores públicos municipais e federais e sociedade em geral em geotecnologias com ênfase no uso e processamento de dados públicos brasileiros em especial para o Estado do Mato Grosso. Planeja-se utilizar um sistema de informação geográfica (Quantum GIS - QGIS) de código aberto para este objetivo. MenosCom o aumento da população mundial, os recursos básicos disponíveis para sobrevivência, como comida, água potável e até mesmo o combustível utilizado no dia-a-dia, serão disputados devido à limitação do espaço físico disponível a esta. Como resultado, o manejo adequado dos recursos naturais talvez seja o maior problema enfrentado pela humanidade. Os SIGs (Sistema Internacional Geográfico), utilizados inicialmente apenas no auxílio à elaboração de mapas, vêm sendo cada vez mais utilizados na extração de informações e tomada de decisões, inclusive de ordem ambiental, agrícola e social. Segundo Paul A. Longley et al (2013), eles são uma classe especial de sistemas de informação que controlam não apenas eventos, atividades e coisas, mas também onde esses eventos, atividades e coisas acontecem ou existem. Para o desenvolvimento econômico e social brasileiro, o uso de ferramentas de geotecnologia tem grande aplicação, devido a extensão territorial do Brasil. Com aplicações para o desmatamento da Amazônia, monitoramento agrícola e de recursos naturais, o acesso a imagens obtidas por satélites, torne-se benéfica para a soberania brasileira (RAJÃO; VURDUBAKIS, 2013). Em informações espaciais, setores como saúde (Kummer et al., 2009), áreas de queimada (MORELLI et al, 2007) e uso da terra (COSTA et al., 2007), tem sido insumo básico para pesquisa no Estado de Mato Grosso. Contudo, o planejamento e monitoramento de campanhas e endemias, exige uma demanda por dados espaciais, mas a mani... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Geotecnologia; Quantum gis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174484/1/2016-cpamt-zolin-geotecnologias-quantum-gis-p83.pdf
|
Marc: |
LEADER 02754nam a2200217 a 4500 001 2065683 005 2018-03-23 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, T. S. 245 $aInclusão em geotecnologias$bquantum gis.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 83-85.$c2017 520 $aCom o aumento da população mundial, os recursos básicos disponíveis para sobrevivência, como comida, água potável e até mesmo o combustível utilizado no dia-a-dia, serão disputados devido à limitação do espaço físico disponível a esta. Como resultado, o manejo adequado dos recursos naturais talvez seja o maior problema enfrentado pela humanidade. Os SIGs (Sistema Internacional Geográfico), utilizados inicialmente apenas no auxílio à elaboração de mapas, vêm sendo cada vez mais utilizados na extração de informações e tomada de decisões, inclusive de ordem ambiental, agrícola e social. Segundo Paul A. Longley et al (2013), eles são uma classe especial de sistemas de informação que controlam não apenas eventos, atividades e coisas, mas também onde esses eventos, atividades e coisas acontecem ou existem. Para o desenvolvimento econômico e social brasileiro, o uso de ferramentas de geotecnologia tem grande aplicação, devido a extensão territorial do Brasil. Com aplicações para o desmatamento da Amazônia, monitoramento agrícola e de recursos naturais, o acesso a imagens obtidas por satélites, torne-se benéfica para a soberania brasileira (RAJÃO; VURDUBAKIS, 2013). Em informações espaciais, setores como saúde (Kummer et al., 2009), áreas de queimada (MORELLI et al, 2007) e uso da terra (COSTA et al., 2007), tem sido insumo básico para pesquisa no Estado de Mato Grosso. Contudo, o planejamento e monitoramento de campanhas e endemias, exige uma demanda por dados espaciais, mas a manipulação ainda é restringida ás instituições públicas, mesmo com extensa disponibilidade e gratuidade de fontes de informação espacial. Desta forma o objetivo deste projeto de extensão é capacitar alunos, pesquisadores, professores, servidores públicos municipais e federais e sociedade em geral em geotecnologias com ênfase no uso e processamento de dados públicos brasileiros em especial para o Estado do Mato Grosso. Planeja-se utilizar um sistema de informação geográfica (Quantum GIS - QGIS) de código aberto para este objetivo. 653 $aGeotecnologia 653 $aQuantum gis 700 1 $aVIGOLO, G. 700 1 $aBLOSFELD, L. H. 700 1 $aHOFFMANN, L. T. 700 1 $aLEE, Y. S. 700 1 $aVENDRUSCULO, L. G. 700 1 $aZOLIN, C. A. 700 1 $aTORRES, R. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|