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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MARACCOLO, J. F.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ECHEVERR, S. M. V.; DINI, J. D. de A. S.; SILVA, K. E. da; WADT, L. H. de O.; SILVA, L. G. de O. |
Afiliação: |
JULIANA FERNANDES MARACCOLO, CNPq; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; SANDRA MILENA VÉLEZ ECHEVERR, UNB, Brasília, DF; JANAÍNA DEANE DE ABREU SÁ DINI, UNB, Planaltina, DF; KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; LEONÍCIA GOULART DE OLIVEIRA SILVA, ESCOLA ESTADUAL SÃO VICENTE DE PAULA, Sinop, MT. |
Título: |
O papel das associações e cooperativas na estruturação da cadeia produtiva da castanha-do-brasil em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 11, p. 606-608. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil é um desses produtos da sociobiodiversidade e o desenvolvimento de sua cadeia produtiva é uma das prioridades do PNPSB. No Mato Grosso, a cadeia produtiva da castanha vem se estruturando nas mesorregiões Norte e Nordeste (Souza, 2006), área de maior ocorrência do bioma amazônico no estado (IBGE, 2018), sendo que as organizações abrangidas neste estudo foram criadas entre 2005 (a mais antiga) e 2009 (a mais recente). Como um aporte às pesquisas sobre a cadeia da castanha-do-brasil nos estados da Amazônia, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) coordena o Projeto Mapcast - Mapeamento de Castanhais Nativos e Caracterização Socioambiental e Econômica de Sistemas de Produção da Castanha-do-Brasil na Amazônia, com o intuito de compreender as particularidades da cadeia produtiva dessa castanha em diferentes regiões da Amazônia. O Mato Grosso faz parte desse projeto e foi selecionado para compor o presente trabalho pela atuação crescente do estado no mercado de castanha, além da diversidade de produtos derivados e, ainda, por ter apresentado, dentro do seu território, diferentes realidades de organização social, acesso aos castanhais, apoio externo e acesso aos mercados. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a atuação de cooperativas e associações na estruturação da cadeia produtiva da castanha-do-brasil no Mato Grosso, considerando a contribuição dessas organizações em processos de organização e representação social, valorização, certificação e estratégias de acesso aos mercados pelos produtores extrativistas envolvidos. MenosA castanha-do-brasil é um desses produtos da sociobiodiversidade e o desenvolvimento de sua cadeia produtiva é uma das prioridades do PNPSB. No Mato Grosso, a cadeia produtiva da castanha vem se estruturando nas mesorregiões Norte e Nordeste (Souza, 2006), área de maior ocorrência do bioma amazônico no estado (IBGE, 2018), sendo que as organizações abrangidas neste estudo foram criadas entre 2005 (a mais antiga) e 2009 (a mais recente). Como um aporte às pesquisas sobre a cadeia da castanha-do-brasil nos estados da Amazônia, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) coordena o Projeto Mapcast - Mapeamento de Castanhais Nativos e Caracterização Socioambiental e Econômica de Sistemas de Produção da Castanha-do-Brasil na Amazônia, com o intuito de compreender as particularidades da cadeia produtiva dessa castanha em diferentes regiões da Amazônia. O Mato Grosso faz parte desse projeto e foi selecionado para compor o presente trabalho pela atuação crescente do estado no mercado de castanha, além da diversidade de produtos derivados e, ainda, por ter apresentado, dentro do seu território, diferentes realidades de organização social, acesso aos castanhais, apoio externo e acesso aos mercados. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a atuação de cooperativas e associações na estruturação da cadeia produtiva da castanha-do-brasil no Mato Grosso, considerando a contribuição dessas organizações em processos de organização e representação social, valor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta Floresta-MT; Apiacas-MT; Aripuana-MT; Brasnorte-MT; Carlinda-MT; Castanha-do-brasil; Claudia-MT; Colider-MT; Colniza-MT; Cotriguacu-MT; Itauba-MT; Juara-MT; Juina-MT; Juruena-MT; Marcelandia-MT; Mato Grosso; Matupa-MT; Nova Bandeirante-MT; Nova Canaa do Norte-MT; Nova Guarita-MT; Nova Monte Verde-MT; Novo Mundo-MT; Paranaita-MT; Rondolandia-MT; Terra Nova do Norte-MT. |
Thesagro: |
Associação Rural; Cadeia Produtiva; Castanha do Para; Cooperativa; Cooperativa de Produtores. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200636/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-11-papel-associacao-cooperativa-estruturacao-cadeia-produtiva-castanha-brasil-mt-p-606-608.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
01/04/2010 |
Data da última atualização: |
18/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZEVEDO FILHO, W. S.; RINGENBERG, R.; LOPES, J. R. S.; BOTTON, M.; PARANHOS, B. A. J. |
Afiliação: |
WILSON SAMPAIO AZEVEDO FILHO, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; J. R. S. LOPES, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ – UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; MARCOS BOTTON, CNPUV; BEATRIZ AGUIAR JORDAO PARANHOS, CPATSA. |
Título: |
Flutuação populacional de Homalodisca spottii (Hemiptera: Cicadellidae, Cicadellinae), potencial vetora de Xylalla fastidiosa, em videira no Vale do São Francisco, Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 28., 2010, Belém. Biodiversidade e sustentabilidade: resumos. Belém, PA: Sociedade Brasileira de Zoologia, 2010. |
Páginas: |
p. 626. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mal de Pierce é uma séria doença da videira nas Américas, causada por uma estirpe da bactéria Xylella fastidiosa ainda não relatada no Brasil. Por ser uma bactéria restrita aos vasos do xilema das plantas, o fitopatógeno é transmitido por cigarrinhas (Hemiptera: Auchenorrhyncha) pertencentes aos grupos Cicadellidae (subfamília Cicadellinae) e Cercopidae. |
Palavras-Chave: |
Inseto vetor; Mal de Pierce; Região do Vale do São Francisco; Videira. |
Thesagro: |
Bactéria; Cigarrinha; Doença; Doença de planta; Inseto; Praga de planta; Uva; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Insects. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/663035/1/ID12106.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17801/1/Beatriz1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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