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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/09/2015 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, H. da; FAVARETTO, N.; CAVALIERI, K. M. V.; DIECKOW, J.; VEZZANI, F. M.; PARRON, L. M.; CHEROBIM, V. F.; MARIOTI, J.; FERRARI NETO, H. |
Afiliação: |
Alcione Herminia da Silva, Doutoranda UFPR; Nerilde Favaretto, UFPR; Karina Maria Vieira Cavalieri, UFPR; Jeferson Dieckow, UFPR; Fabiane Machado Vezzani, UFPR; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; Verediana Fernanda Cherobim, Doutoranda UFPR; Juliana Marioti, Doutoranda UFPR; Henrique Ferrari Neto, Graduando UFPR. |
Título: |
Atributos físicos do solo e escoamento superficial como indicadores de serviços ambientais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 71-83. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 5. |
Conteúdo: |
São apresentados resultados preliminares do estudo sobre a qualidade física do solo e o escoamento superficial no âmbito do projeto ServiAmbi em sistemas de uso e manejo do solo diferenciados como ferramenta para a avaliação de serviços ambientais. As áreas experimentais foram descritas no Capítulo 2. O solo foi coletado nas camadas de 0–5, 5–10, 10–20 e 20–30 cm para determinação da estabilidade de agregados, porosidade (total, macro e micro), densidade do solo e condutividade hidráulica saturada. A infiltração de água no solo foi determinada em campo pelo método de anéis concêntricos. O escoamento superficial (perda de água) foi coletado após cada evento de precipitação. Os sistemas FN, CNnp e EU apresentaram melhor estabilidade de agregados e maior infiltração. No CNp, apesar da elevada estabilidade, observou-se as maiores perdas de água. Entre os sistemas de produção agrícola, o iLP apresentou menor perda de água enquanto o sistema iLPF se destacou na estabilidade de agregados em profundidade. O sistema PD apresentou os menores índices de estabilidade de agregados, sugerindo comprometimento da sua estrutura. De modo geral, pode-se considerar que o aumento da capacidade dos solos em fornecer serviços ambientais é dependente do grau de complexidade ecológica do sistema. |
Palavras-Chave: |
Serviço ambiental. |
Thesagro: |
Física do Solo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129916/1/Lucilia-AtributoFisico-Cap5-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | SOUSSANA, J.-F.; BARIONI, L. G.; ARI, T. B.; CONANT, R.; GERBER, P.; HAVLIK, P.; ICKOWICZ, A.; HOWDEN, M. Managing grassland systems in a changing climate: the search for practical solutions. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 22., 2013, Sydney. Revitalising grasslands to sustain our communities: proceedings. Orange New South Wales: New South Wales Department of Primary Industries, 2013. p. 10-27.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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2. | | ZILLI, M.; SCARABELLO, M.; SOTERRONI, A. C.; VALIN, H.; MOSNIER, A.; LECLÈRE, D.; HAVLÍK, P.; KRAXNER, F.; LOPES, M. A.; RAMOS, F. M. The impact of climate change on Brazil's agriculture. Science of the Total Environment, v. 740, n. 139384, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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3. | | HERRERO, M.; THORNTON, P. K.; MASON-D'CROZ, D.; PALMER, J.; BENTON, T. G.; BODIRSKY, B. L.; BOGARD, J. R.; HALL, A.; LEE, B.; NYBORG, K.; PRADHAN, P.; BONNETT, G. D.; BRYAN, B. A.; CAMPBELL, B. M.; CHRISTENSEN, S.; CLARK, M.; COOK, M. T.; BOER, I. J. M. de; DOWNS, C.; DIZYEE, K.; FOLBERTH, C.; GODDE, C. M.; GERBER, J. S.; GRUNDY, M.; HAVLIK, P.; JARVIS, A.; KING, R.; LOBOGUERRERO, A. M.; LOPES, M. A.; MCLNTYRE, C. L.; NAYLOR, R.; NAVARRO, J.; OBERSTEINER, M.; PARODI, A.; PEOPLES, M. B.; PIKAAR, I.; POPP, A.; ROCKSTROM, J.; ROBERTSON, M. J.; SMITH, P.; STEHFEST, E.; SWAIN, S. M.; VALIN, H.; VAN WIJK, M.; VAN ZANTEN, H. H. E.; VERMEULEN, S.; VERVOORT, J.; WEST, P. C. Innovation can accelerate the transition towards a sustainable food system. Nature Food, v. 1, p. 266-272, May 2020. Perspective.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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