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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/09/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2018 |
Autoria: |
DICK, D. P.; MARTINAZZO, R.; DALMOLIN, R. S. D.; JACQUES, A. V. A.; MIELNICZUK, J.; ROSA, A. S. |
Afiliação: |
Deborah Pinheiro Dick, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Instituto de Química; Rosane Martinazzo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Ricardo Simão Diniz Dalmolin, Universidade Federal de Santa Maria/Departamento de Solos; Aino Victor Ávila Jacques, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia; João Mielniczuk, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Alessandro Samuel Rosa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos. |
Título: |
Impacto da queima nos atributos químicos e na composição química da matéria orgânica do solo e na vegetação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 5, p. 633-640, maio 2008 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Impact of burning on soil chemical attributes and organic matter composition and on vegetation. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual de queimadas periódicas nos atributos químicos, teor e composição da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho e na composição química da vegetação predominante. Os ambientes estudados foram: campo nativo pastejado, sem queima e sem roçada (PN); campo nativo queimado e pastejado (PQ); e mata nativa adjacente à pastagem (MN). As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0?5, 0?20, 20?40 e 40?60 cm, para determinação dos atributos de fertilidade, teores de carbono e nitrogênio, e realização das análises de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A parte aérea da vegetação desses ambientes foi analisada por análise elementar e FTIR. A queima da pastagem reduziu os teores de N, Mg e K e aumentou a saturação por Al no solo, em comparação ao PN. No solo sob mata, os teores dos nutrientes foram menores, e os de C e N e a saturação por Al mais elevados do que em PN. A aromaticidade da matéria orgânica do solo não diferiu entre os três ambientes estudados e aumentou em profundidade. Na vegetação da pastagem queimada, observou-se menor teor de N e maior proporção de grupos silicatados, em comparação ao PN. A vegetação de mata apresentou maior quantidade de grupamentos nitrogenados e aromáticos do que a de PN e PQ. |
Palavras-Chave: |
aromaticidade; aromaticity; composição elementar; FTIR; mata nativa; native forest; pasture. |
Thesagro: |
Pastagem. |
Thesaurus Nal: |
elemental composition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39025/1/43n05a11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 37 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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36. | | SÃO JOSÉ, J. F. B. de; BAYER, C.; BENDER, A. C.; MARTINS, J. G.; DICK, D. P.; ARAÚJO, E. F. de; RODRIGUES, R. de A. R.; CARNIEL, E.; SILVA, D. U. da. Impact of Eucalyptus harvest residues management on soil carbon storage and greenhouse gas emission (GHG) in sandy soil in southern Brazil. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings... Viçosa, MG: SBCS, 2019. v. 2, p. 363-364. WCSS 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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37. | | LEAL, O. dos A.; JIMÉNEZ-MORILLO, N. T.; GONZÁLEZ-PÉREZ, J. A.; KNICKER, H.; COSTA, F. de S.; JIMÉNEZ-MORILLO, P. N.; CARVALHO JUNIOR, J. A. de; SANTOS, J. C. dos; DICK, D. P. Soil organic matter molecular composition shifts driven by forest regrowth or pasture after slash-and-burn of Amazon Forest. International Journal of Environmental Research and Public Health, v. 20, n. 4, 3485, Feb. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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