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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/05/1998 |
Data da última atualização: |
25/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. F.; DIAS, R. de C. S.; QUEIROZ, M. A. de. |
Afiliação: |
MIRTES FREITAS LIMA, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; MANOEL ABÍLIO DE QUEIROZ, CPATSA. |
Título: |
Avaliacao de setenta e sete acessos de melancia (Citrullus lanatus) ao virus do mosaico da melancia- II. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 13., 1998, Feira de Santana, BA. Anais... Feira de Santana: SBG/UEFS, 1998. |
Páginas: |
p. 369. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a resistencia de 77 acessos de melancia, coletados em Pernambuco, Bahia e Maranhao, pertencentes ao BAG da Embrapa Semi-Arido, Petrolina, PE, ao virus do mosaicoo da melancia- II (Watermelon mosaic virus- II- WMVII). O experimento foi conduzido em casa telada (anti-afideos) com sistema de ar forcado, a atemperatura de 25-30 oC. O delineamento foi blocos ao acaso, com 4 repeticoes e 5 plantas por parcela. Como inoculo, folhas de aboboreira (Cucurbita pepo), cv. Caserta, provenientes de plantas inoculadas mecanicamente com um isolado de WMV- II, em casa-de-vegetacao, foram maceradas na diluicao 1:10 (p:v), em tampao fosato 0,02 M, Ph 7,0, contendo 0,1% de Na2SO3. Fizeram-se 2 inoculacoes de WMV- II em plantulas, previamente pulverizadas com carborundum 600 mesh. A primeira 10 dias apos o plantio das sementes em solo esterilizado com brometo de metila e a segunda na primeira folha verdadeira, 4 dias apos a primeira inoculacao. A cv. Criimson Sweet foi a testemunha suscetivel ao virus. A avaliacao foi feita 21 dias apos a primeira inoculacao, atraves de escala de 4 notas (Summa Phytopathol., (17): 113-118, 1990), onde: 1 = ausencia de sitomass; 2 = clareamento de nervuras e/ou mosqueado; 3 = mosaico sem embolhamento e/ou deformacao foiar e 4 = mosaico severo com embolhamento. Todos os acessos testados foram suscetiveis ao WMV- II, sem diferenca da testemunha "Crimson Sweet". As plantas dos acessos avaliados, distribuiram-se da seguinte forma, colm relacao a escala de notas utilizada na avaliacao: 1=2 plantas (0,15%); 2=17 (1,15%); 3=187 (12,47%); 4-1.293 (86,25%). MenosAvaliou-se a resistencia de 77 acessos de melancia, coletados em Pernambuco, Bahia e Maranhao, pertencentes ao BAG da Embrapa Semi-Arido, Petrolina, PE, ao virus do mosaicoo da melancia- II (Watermelon mosaic virus- II- WMVII). O experimento foi conduzido em casa telada (anti-afideos) com sistema de ar forcado, a atemperatura de 25-30 oC. O delineamento foi blocos ao acaso, com 4 repeticoes e 5 plantas por parcela. Como inoculo, folhas de aboboreira (Cucurbita pepo), cv. Caserta, provenientes de plantas inoculadas mecanicamente com um isolado de WMV- II, em casa-de-vegetacao, foram maceradas na diluicao 1:10 (p:v), em tampao fosato 0,02 M, Ph 7,0, contendo 0,1% de Na2SO3. Fizeram-se 2 inoculacoes de WMV- II em plantulas, previamente pulverizadas com carborundum 600 mesh. A primeira 10 dias apos o plantio das sementes em solo esterilizado com brometo de metila e a segunda na primeira folha verdadeira, 4 dias apos a primeira inoculacao. A cv. Criimson Sweet foi a testemunha suscetivel ao virus. A avaliacao foi feita 21 dias apos a primeira inoculacao, atraves de escala de 4 notas (Summa Phytopathol., (17): 113-118, 1990), onde: 1 = ausencia de sitomass; 2 = clareamento de nervuras e/ou mosqueado; 3 = mosaico sem embolhamento e/ou deformacao foiar e 4 = mosaico severo com embolhamento. Todos os acessos testados foram suscetiveis ao WMV- II, sem diferenca da testemunha "Crimson Sweet". As plantas dos acessos avaliados, distribuiram-se da seguinte forma, colm relacao a escala de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Diseases; Germplasm bank; Valuation; Watermelon. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Citrullus Lanatus; Doença; Melancia; Mosaico; Vírus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196405/1/encontro-de-genetica-do-nordeste-pag-369.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/02/2013 |
Data da última atualização: |
27/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. C. da; MORAIS, O. M.; SANTOS, J. L.; SILVA, E. A. A. da; ROCHA, M. de M.; MORAIS, C. B. de; D'AREDE, L. O. |
Afiliação: |
ALEXANDRE CARNEIRO DA SILVA, UNESP, Botucatu, SP; OTONIEL MAGALHAES MORAIS, Vitória da Conquista, BA; JERFFSON LUCAS SANTOS, UESB, Vitória da Conquista, BA; EDVALDO APARECIDO AMARAL DA SILVA, UNESP, Botucatu, SP; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; CRISTIANO BUENO DE MORAIS, UNESP, Botucatu, SP; LUCIALDO OLIVEIRA D'AREDE, UESB, Vitória da Conquista, BA. |
Título: |
Variabilidade genética para caracteres de rendimento e seus componentes em feijão caupi. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa de grande importância alimentar, econômica e social, tradicionalmente cultivada por agricultores familiares do Nordeste do Brasil, cujo cultivo tem se expandido para as regiões Centro-Oeste e Sudeste do País, devido ao melhoramento genético da espécie. O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade genética para caracteres de rendimento da produção em feijão-caupi. Para isso, um experimento foi conduzido com oito genótipos (BRS Marataoã, BRS Paraguaçu, BRS Pajeú, BRS Xiquexique, BRS Guariba, BRS Potengi, BRS Cauamé e BRS Itaim) e quatro repetições, no delineamento estatístico de blocos ao acaso. Foram avaliados os caracteres número de vagens por planta (NVP), número de sementes por vagem (NSV), peso de cem sementes (PCS) e produtividade (PROD). Os genótipos apresentaram variabilidade genética para os caracteres estudados e a possibilidade de seleção e ganhos adicionais no melhoramento genético da espécie. |
Palavras-Chave: |
Componentes de produção. |
Thesagro: |
Melhoramento Vegetal; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77531/1/9710001.pdf
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Marc: |
LEADER 01800nam a2200229 a 4500 001 1951522 005 2013-02-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. C. da 245 $aVariabilidade genética para caracteres de rendimento e seus componentes em feijão caupi. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa de grande importância alimentar, econômica e social, tradicionalmente cultivada por agricultores familiares do Nordeste do Brasil, cujo cultivo tem se expandido para as regiões Centro-Oeste e Sudeste do País, devido ao melhoramento genético da espécie. O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade genética para caracteres de rendimento da produção em feijão-caupi. Para isso, um experimento foi conduzido com oito genótipos (BRS Marataoã, BRS Paraguaçu, BRS Pajeú, BRS Xiquexique, BRS Guariba, BRS Potengi, BRS Cauamé e BRS Itaim) e quatro repetições, no delineamento estatístico de blocos ao acaso. Foram avaliados os caracteres número de vagens por planta (NVP), número de sementes por vagem (NSV), peso de cem sementes (PCS) e produtividade (PROD). Os genótipos apresentaram variabilidade genética para os caracteres estudados e a possibilidade de seleção e ganhos adicionais no melhoramento genético da espécie. 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aVigna Unguiculata 653 $aComponentes de produção 700 1 $aMORAIS, O. M. 700 1 $aSANTOS, J. L. 700 1 $aSILVA, E. A. A. da 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aMORAIS, C. B. de 700 1 $aD'AREDE, L. O.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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