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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
14/01/2008 |
Data da última atualização: |
06/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, P. F.; SOUTO, S. M. |
Afiliação: |
Paulo Francisco Dias, PESAGRO-Rio/EES; Sebastião Manhães Souto, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Análise de fatores aplicada na avaliação da influência de leguminosas arbóreas, nas características químicas de solo pastagem. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Universidade Rural, Série Ciência da Vida, Seropédica, RJ, v. 26, n. 1, p. 24-32, jan./jul. 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: PESAGRO. |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi analisar, por meio do método multivariado análise de fatores, a influência de 30 tratamentos formados pela combinação de três leguminosas arbóreas (Dalbergia nigra, Jacarandá da Bahia; Enterolobium cantortisiliquum, Orelha de Negro; e Peltophorum dubium, Canafistula). cinca posições de amostragem do solo e duas profundidades de solo, no comportamento de oito variáveis relacionadas a análise química do solo. O fator rotacionado F1, por explicar aproximadamente a metade da variância do fator, mostrou que a influência da copa nos teores de Mg e K do solo foi maior na leguminosa fixadora de nitrogênio. a Orelha de Negro; enquanto fora da copa, a leguminosa não nodulante Canafistula apresentou os maiores teores para esses nutrientes. O fator rotacionado F2 evidenciou a importância da influência de leguminosa fixadora de N, Jacarandá da Bahia, no aumento do tear de P no solo sob a copa das árvores nas pastagens. O fator rotacionado F3 mostrou que, nas amostragens de solo feitas sob a copa da leguminosa Orelha de Negro, a fixação de N oriunda dessa leguminosa proporcionou diminuição do pH e aumento do tear de Al do solo The objective of the study was to evaluate, through the multivariate analysis method of analysis of factors, the influence of 30 treatments constituted by the combination of three legume trees (Dalbergia nigra, . Jacaranda da Bahia"; Enterolobium contortisiliquum, Orelha de Negro"; Peltophorum dubium, 'Canafístula"), five sampling positions and two soil depths, on the behavior of eight variables related to the soil chemical analysis. The rotational factor F1, which explained approximately half of the factor variance, indicated that the canopy influence on soil levels of Mg and K was greater for "Orelha de Negro", a N2-fixing legume tree: while out of the canopy projection the non-nodulating legume "Canafistula "promoted the highest levels of these nutrients. The rotational factor F2 stood out the importance of the N2-fixing legume tree, Jacaranda da Bahia", on the increase of soil P content under the tree canopy in the pasture field. The rotational factor F3 indicated that, for the soil samplings taken under the canopy of "Orelha de Negro", the N fixation of this legume tree resulted In a soil pH decrease and Al increase. MenosO objetivo do trabalho foi analisar, por meio do método multivariado análise de fatores, a influência de 30 tratamentos formados pela combinação de três leguminosas arbóreas (Dalbergia nigra, Jacarandá da Bahia; Enterolobium cantortisiliquum, Orelha de Negro; e Peltophorum dubium, Canafistula). cinca posições de amostragem do solo e duas profundidades de solo, no comportamento de oito variáveis relacionadas a análise química do solo. O fator rotacionado F1, por explicar aproximadamente a metade da variância do fator, mostrou que a influência da copa nos teores de Mg e K do solo foi maior na leguminosa fixadora de nitrogênio. a Orelha de Negro; enquanto fora da copa, a leguminosa não nodulante Canafistula apresentou os maiores teores para esses nutrientes. O fator rotacionado F2 evidenciou a importância da influência de leguminosa fixadora de N, Jacarandá da Bahia, no aumento do tear de P no solo sob a copa das árvores nas pastagens. O fator rotacionado F3 mostrou que, nas amostragens de solo feitas sob a copa da leguminosa Orelha de Negro, a fixação de N oriunda dessa leguminosa proporcionou diminuição do pH e aumento do tear de Al do solo The objective of the study was to evaluate, through the multivariate analysis method of analysis of factors, the influence of 30 treatments constituted by the combination of three legume trees (Dalbergia nigra, . Jacaranda da Bahia"; Enterolobium contortisiliquum, Orelha de Negro"; Peltophorum dubium, 'Canafístula"), five sampling position... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Biological nitrogen fixation; BNF; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Macronutriente; Macronutrients; Statistical methods. |
Thesagro: |
Método Estatístico; Pastagem. |
Thesaurus Nal: |
multivariate analysis; pastures. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119733/1/Analise-de-fatores-aplicada-na-avaliacao-da-influencia-de-leguminosas-arboreas.pdf
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Marc: |
LEADER 03248naa a2200289 a 4500 001 1597196 005 2015-03-06 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, P. F. 245 $aAnálise de fatores aplicada na avaliação da influência de leguminosas arbóreas, nas características químicas de solo pastagem. 260 $c2006 500 $aParceria: PESAGRO. 520 $aO objetivo do trabalho foi analisar, por meio do método multivariado análise de fatores, a influência de 30 tratamentos formados pela combinação de três leguminosas arbóreas (Dalbergia nigra, Jacarandá da Bahia; Enterolobium cantortisiliquum, Orelha de Negro; e Peltophorum dubium, Canafistula). cinca posições de amostragem do solo e duas profundidades de solo, no comportamento de oito variáveis relacionadas a análise química do solo. O fator rotacionado F1, por explicar aproximadamente a metade da variância do fator, mostrou que a influência da copa nos teores de Mg e K do solo foi maior na leguminosa fixadora de nitrogênio. a Orelha de Negro; enquanto fora da copa, a leguminosa não nodulante Canafistula apresentou os maiores teores para esses nutrientes. O fator rotacionado F2 evidenciou a importância da influência de leguminosa fixadora de N, Jacarandá da Bahia, no aumento do tear de P no solo sob a copa das árvores nas pastagens. O fator rotacionado F3 mostrou que, nas amostragens de solo feitas sob a copa da leguminosa Orelha de Negro, a fixação de N oriunda dessa leguminosa proporcionou diminuição do pH e aumento do tear de Al do solo The objective of the study was to evaluate, through the multivariate analysis method of analysis of factors, the influence of 30 treatments constituted by the combination of three legume trees (Dalbergia nigra, . Jacaranda da Bahia"; Enterolobium contortisiliquum, Orelha de Negro"; Peltophorum dubium, 'Canafístula"), five sampling positions and two soil depths, on the behavior of eight variables related to the soil chemical analysis. The rotational factor F1, which explained approximately half of the factor variance, indicated that the canopy influence on soil levels of Mg and K was greater for "Orelha de Negro", a N2-fixing legume tree: while out of the canopy projection the non-nodulating legume "Canafistula "promoted the highest levels of these nutrients. The rotational factor F2 stood out the importance of the N2-fixing legume tree, Jacaranda da Bahia", on the increase of soil P content under the tree canopy in the pasture field. The rotational factor F3 indicated that, for the soil samplings taken under the canopy of "Orelha de Negro", the N fixation of this legume tree resulted In a soil pH decrease and Al increase. 650 $amultivariate analysis 650 $apastures 650 $aMétodo Estatístico 650 $aPastagem 653 $aAnálise multivariada 653 $aBiological nitrogen fixation 653 $aBNF 653 $aFBN 653 $aFixação biológica de nitrogênio 653 $aMacronutriente 653 $aMacronutrients 653 $aStatistical methods 700 1 $aSOUTO, S. M. 773 $tRevista Universidade Rural, Série Ciência da Vida, Seropédica, RJ$gv. 26, n. 1, p. 24-32, jan./jul. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2011 |
Data da última atualização: |
20/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, C. R. da; KOBLITZ, M. G. B.; COSTA, A. S.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
CÍNTIA REIS DA SILVA, UEFS; MARIA GABRIELA BELLO KOBLITZ, UEFS; ALINE SILVA COSTA, UEFS; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Otimização da extração de enzimas de Spondias spp. usando a metodologia de superfície de resposta. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão
influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada
pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geração das superfícies de resposta. Utilizou-se um planejamento experimental rotacional, testando duas variáveis independentes: pH (de 4,0 a 8,0) e concentração de NaCl (de 0,0 a 2,0 M). Como variáveis dependentes foram avaliadas as atividades das enzimas determinadas em estudo (PG, PME, PFO e PER). A determinação da atividade de PG foi realizada sobre a pectina cítrica, de PME sobre ácido poligalacturônico, de PFO sobre pirocatequina e de PER sobre guaiacol. Os resultados mostraram que as melhores condições para extração das enzimas foram: pH 6,0 e 2,0M de NaCl para PG (0,0000204 Ug-1h- 1 ); pH 6,0 e concentração de NaCl entre 0,3 e 1,0 para PME (134893,33 Ug-1); pH 4,0 e 2,0M de NaCl para PFO (729,72 Ug-1) e pH 8,0 e 2,0M de NaCl para PER (352800,00 Ug-1). MenosA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão
influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada
pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geraç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extração enzimática; Pectina metilesterase; Polifenol oxidases; Poligalacturonase; Umbu-cajá. |
Thesagro: |
Peroxidase. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03132naa a2200241 a 4500 001 1873376 005 2011-01-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. R. da 245 $aOtimização da extração de enzimas de Spondias spp. usando a metodologia de superfície de resposta. 260 $c2010 520 $aA umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geração das superfícies de resposta. Utilizou-se um planejamento experimental rotacional, testando duas variáveis independentes: pH (de 4,0 a 8,0) e concentração de NaCl (de 0,0 a 2,0 M). Como variáveis dependentes foram avaliadas as atividades das enzimas determinadas em estudo (PG, PME, PFO e PER). A determinação da atividade de PG foi realizada sobre a pectina cítrica, de PME sobre ácido poligalacturônico, de PFO sobre pirocatequina e de PER sobre guaiacol. Os resultados mostraram que as melhores condições para extração das enzimas foram: pH 6,0 e 2,0M de NaCl para PG (0,0000204 Ug-1h- 1 ); pH 6,0 e concentração de NaCl entre 0,3 e 1,0 para PME (134893,33 Ug-1); pH 4,0 e 2,0M de NaCl para PFO (729,72 Ug-1) e pH 8,0 e 2,0M de NaCl para PER (352800,00 Ug-1). 650 $aPeroxidase 653 $aExtração enzimática 653 $aPectina metilesterase 653 $aPolifenol oxidases 653 $aPoligalacturonase 653 $aUmbu-cajá 700 1 $aKOBLITZ, M. G. B. 700 1 $aCOSTA, A. S. 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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