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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  14/01/2008
Data da última atualização:  06/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DIAS, P. F.; SOUTO, S. M.
Afiliação:  Paulo Francisco Dias, PESAGRO-Rio/EES; Sebastião Manhães Souto, Embrapa Agrobiologia.
Título:  Análise de fatores aplicada na avaliação da influência de leguminosas arbóreas, nas características químicas de solo pastagem.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Universidade Rural, Série Ciência da Vida, Seropédica, RJ, v. 26, n. 1, p. 24-32, jan./jul. 2006.
Idioma:  Português
Notas:  Parceria: PESAGRO.
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi analisar, por meio do método multivariado análise de fatores, a influência de 30 tratamentos formados pela combinação de três leguminosas arbóreas (Dalbergia nigra, Jacarandá da Bahia; Enterolobium cantortisiliquum, Orelha de Negro; e Peltophorum dubium, Canafistula). cinca posições de amostragem do solo e duas profundidades de solo, no comportamento de oito variáveis relacionadas a análise química do solo. O fator rotacionado F1, por explicar aproximadamente a metade da variância do fator, mostrou que a influência da copa nos teores de Mg e K do solo foi maior na leguminosa fixadora de nitrogênio. a Orelha de Negro; enquanto fora da copa, a leguminosa não nodulante Canafistula apresentou os maiores teores para esses nutrientes. O fator rotacionado F2 evidenciou a importância da influência de leguminosa fixadora de N, Jacarandá da Bahia, no aumento do tear de P no solo sob a copa das árvores nas pastagens. O fator rotacionado F3 mostrou que, nas amostragens de solo feitas sob a copa da leguminosa Orelha de Negro, a fixação de N oriunda dessa leguminosa proporcionou diminuição do pH e aumento do tear de Al do solo The objective of the study was to evaluate, through the multivariate analysis method of analysis of factors, the influence of 30 treatments constituted by the combination of three legume trees (Dalbergia nigra, . Jacaranda da Bahia"; Enterolobium contortisiliquum, Orelha de Negro"; Peltophorum dubium, 'Canafístula"), five sampling position... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Biological nitrogen fixation; BNF; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Macronutriente; Macronutrients; Statistical methods.
Thesagro:  Método Estatístico; Pastagem.
Thesaurus Nal:  multivariate analysis; pastures.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119733/1/Analise-de-fatores-aplicada-na-avaliacao-da-influencia-de-leguminosas-arboreas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB34660 - 1UPCAP - --0024022
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/01/2011
Data da última atualização:  20/01/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, C. R. da; KOBLITZ, M. G. B.; COSTA, A. S.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de.
Afiliação:  CÍNTIA REIS DA SILVA, UEFS; MARIA GABRIELA BELLO KOBLITZ, UEFS; ALINE SILVA COSTA, UEFS; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Otimização da extração de enzimas de Spondias spp. usando a metodologia de superfície de resposta.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geraç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Extração enzimática; Pectina metilesterase; Polifenol oxidases; Poligalacturonase; Umbu-cajá.
Thesagro:  Peroxidase.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF27176 - 1UPCPL - PPCD2010.010
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