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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/06/2015 |
Data da última atualização: |
08/06/2015 |
Autoria: |
DIAS, P. C.; XAVIER, A.; OLIVEIRA, L. S. de; FÉLIX, G. de A.; PIRES, I. E. |
Título: |
Resgate vegetativo de árvores de Anadenanthera macrocarpa. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 21, n. 1, p. 83-89, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o resgate de árvores adultas de angico vermelho (Anadenanthera macrocarpa) pela decepa da árvore e anelamento do caule, bem como a viabilidade da propagação vegetativa da espécie por meio da estaquia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 2, constituído de duas técnicas para a indução de brotações basais (anelamento e decepa) e dois tipos de estacas (herbáceas e semilenhosas), com quatro repetições compostas de 12 estacas por parcela. O anelamento do caule e a decepa da árvore foram eficientes na indução de brotações basais em árvores de A. macrocarpa, sendo que a decepa proporcionou maior emissão de brotações basais. As estacas herbáceas apresentaram maiores porcentuais de enraizamento, independente da técnica de resgate. De modo geral, o resgate e a propagação vegetativa de árvores adultas de A. macrocarpa foi tecnicamente eficiente. |
Palavras-Chave: |
Angico-vermelho; Enraizamento adventício; Indução estaquia; Silvicultura clonal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01495naa a2200169 a 4500 001 2017003 005 2015-06-08 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, P. C.; XAVIER, A.; OLIVEIRA, L. S. de; FÉLIX, G. de A.; PIRES, I. E. 245 $aResgate vegetativo de árvores de Anadenanthera macrocarpa. 260 $c2015 520 $aObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o resgate de árvores adultas de angico vermelho (Anadenanthera macrocarpa) pela decepa da árvore e anelamento do caule, bem como a viabilidade da propagação vegetativa da espécie por meio da estaquia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 2, constituído de duas técnicas para a indução de brotações basais (anelamento e decepa) e dois tipos de estacas (herbáceas e semilenhosas), com quatro repetições compostas de 12 estacas por parcela. O anelamento do caule e a decepa da árvore foram eficientes na indução de brotações basais em árvores de A. macrocarpa, sendo que a decepa proporcionou maior emissão de brotações basais. As estacas herbáceas apresentaram maiores porcentuais de enraizamento, independente da técnica de resgate. De modo geral, o resgate e a propagação vegetativa de árvores adultas de A. macrocarpa foi tecnicamente eficiente. 653 $aAngico-vermelho 653 $aEnraizamento adventício 653 $aIndução estaquia 653 $aSilvicultura clonal 773 $tCerne, Lavras$gv. 21, n. 1, p. 83-89, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/12/2018 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MATTA, V. M. da; BARBOSA, I. de C.; RIBEIRO, L. O.; SILVA, L. F. M. da; OLIVEIRA, A. H.; GOMES, F. dos S.; DUTRA, A. de S. |
Afiliação: |
VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; Isadora de Carvalho Costa Barbosa, UFRRJ; Leilson Oliveira Ribeiro, UFRJ; LUIZ FERNANDO MENEZES DA SILVA, CTAA; AGNELLI HOLANDA OLIVEIRA, CTAA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; ANDRE DE SOUZA DUTRA, CTAA. |
Título: |
Concentração de Antocianinas da Água Residual do Processamento do Fruto da Juçara. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 228). |
ISSN: |
0103 5231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento dos frutos da juçara (Euterpe edulis) para obtenção de polpa congelada segue as etapas usuais do processamento de polpas de frutas, acrescido de uma etapa de amolecimento dos frutos, pois, em função do fruto ser duro e possuir uma pequena quantidade de polpa, o amolecimento é fundamental para facilitar a sua extração. O processo é, em geral, conduzido em batelada, e a extração é realizada em despolpadores verticais, também denominados de batedores |
Palavras-Chave: |
Juçara; Osmose inversa. |
Thesagro: |
Água; Antocianina; Extração; Osmose; Polpa; Processamento; Resíduo; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201826/1/CT-228-7.pdf
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Marc: |
LEADER 01447nam a2200337 a 4500 001 2100717 005 2023-08-17 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103 5231 100 1 $aMATTA, V. M. da 245 $aConcentração de Antocianinas da Água Residual do Processamento do Fruto da Juçara.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2018 300 $a5 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 228). 520 $aO processamento dos frutos da juçara (Euterpe edulis) para obtenção de polpa congelada segue as etapas usuais do processamento de polpas de frutas, acrescido de uma etapa de amolecimento dos frutos, pois, em função do fruto ser duro e possuir uma pequena quantidade de polpa, o amolecimento é fundamental para facilitar a sua extração. O processo é, em geral, conduzido em batelada, e a extração é realizada em despolpadores verticais, também denominados de batedores 650 $aÁgua 650 $aAntocianina 650 $aExtração 650 $aOsmose 650 $aPolpa 650 $aProcessamento 650 $aResíduo 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aJuçara 653 $aOsmose inversa 700 1 $aBARBOSA, I. de C. 700 1 $aRIBEIRO, L. O. 700 1 $aSILVA, L. F. M. da 700 1 $aOLIVEIRA, A. H. 700 1 $aGOMES, F. dos S. 700 1 $aDUTRA, A. de S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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