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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/02/2012 |
Data da última atualização: |
17/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, N. L. P.; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L. |
Afiliação: |
Nágela Lazare Pereira Dias, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de genótipos de mamoeiro com uso de descritores agronômicos e estimação de parâmetros genéticos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 11, p. 1471-1479, nov. 2011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evaluation of papaya genotypes using agronomic descriptors and estimation of genetic parameters. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar descritores quantitativos e estimar parâmetros genéticos em genótipos de mamoeiro (Carica papaya). Foi instalado um experimento em blocos aumentados, para a avaliação de 27 genótipos, entre cultivares, variedades melhoradas e variedades locais, com o uso de 30 descritores relacionados à planta, folhas, flores, frutos e sementes. Após diversos ciclos de melhoramento, os genótipos ainda mostravam ampla variabilidade quanto aos descritores avaliados. A maior parte da variação fenotípica ocorreu em razão da variância genotípica. A herdabilidade variou de 60,48 a 99,05% e, em 80% dos casos, foi superior a 80,46%. A razão entre o coeficiente de variação genético e o ambiental foi maior do que a unidade para 63% das características. Há diferenças agronômicas suficientes para uso dos genótipos "per se" ou como parentais em programas de melhoramento, em razão de agregarem variação genética, qualidade de frutos e tipo agronômico. |
Palavras-Chave: |
Carica papayaica; Desenvolvimento de variedades; Genetic breeding; Melhoramento genético; Parental selection; Seleção de parentais; Variety development. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Mamão; Melhoramento genético vegetal; Variação Genética. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54214/1/46n11a08.pdf
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Marc: |
LEADER 02025naa a2200289 a 4500 001 1915727 005 2018-04-17 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, N. L. P. 245 $aAvaliação de genótipos de mamoeiro com uso de descritores agronômicos e estimação de parâmetros genéticos. 260 $c2011 500 $aTítulo em inglês: Evaluation of papaya genotypes using agronomic descriptors and estimation of genetic parameters. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar descritores quantitativos e estimar parâmetros genéticos em genótipos de mamoeiro (Carica papaya). Foi instalado um experimento em blocos aumentados, para a avaliação de 27 genótipos, entre cultivares, variedades melhoradas e variedades locais, com o uso de 30 descritores relacionados à planta, folhas, flores, frutos e sementes. Após diversos ciclos de melhoramento, os genótipos ainda mostravam ampla variabilidade quanto aos descritores avaliados. A maior parte da variação fenotípica ocorreu em razão da variância genotípica. A herdabilidade variou de 60,48 a 99,05% e, em 80% dos casos, foi superior a 80,46%. A razão entre o coeficiente de variação genético e o ambiental foi maior do que a unidade para 63% das características. Há diferenças agronômicas suficientes para uso dos genótipos "per se" ou como parentais em programas de melhoramento, em razão de agregarem variação genética, qualidade de frutos e tipo agronômico. 650 $aCarica Papaya 650 $aMamão 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aVariação Genética 653 $aCarica papayaica 653 $aDesenvolvimento de variedades 653 $aGenetic breeding 653 $aMelhoramento genético 653 $aParental selection 653 $aSeleção de parentais 653 $aVariety development 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aDANTAS, J. L. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 46, n. 11, p. 1471-1479, nov. 2011
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 2 | |
2. | | SCHMALZ, K. R. P.; CALIXTO, F. A. A.; HERTEL, R.; KELLER, L. A. M.; TORREZAN, R.; KASNOWSK, M. C.; MESQUITA, E. da F. M. Qualidade microbiológica do sururu (Mytella Falcata) apertizado em salmoura oriundo da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil. In: FREITAS, D. R. J. de (org.). Agenda global de pesquisa em ciências biológicas. Ponta Grossa: Atena, 2021. Cap. 12, p. 141-150.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 2 | |
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