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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/11/2018 |
Data da última atualização: |
25/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANJOS JÚNIOR, W. F. dos; ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; DIAS, N. W. |
Afiliação: |
Walter Ferreira dos Anjos Júnior, Professor da Escola Tenente Rêgo Barros; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU; Nelson Wellausen Dias, Professor colaborador dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade de Taubaté - Unitau-SP. |
Título: |
Sustentabilidade econômica e ambiental na mandiocultura praticada por agricultores familiares Quilombolas de Macapazinho, em Santa Isabel do Pará. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 252-267, maio/ago. 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Economic and environmental sustainability of cassava production as practiced by Brazilian Quilombola family farmers of Macapazinho, in Municipality of Santa Isabel do Pará. |
Conteúdo: |
O trabalho avalia a produtividade de mandioca obtida por agricultores familiares da Associação Comunitária dos Remanescentes de Quilombo de Macapazinho, no Município de Santa Isabel do Pará, PA, e propõe soluções para garantir a sustentabilidade dessa atividade tradicional. Foram coletadas informações sobre idade da capoeira, sistemas de preparo de área e tratos culturais utilizados pelos agricultores, tendo como parâmetros: a seleção de manivas-sementes, plantio em espaçamento definido, controle de plantas e produtividade da mandioca. A produtividade, em t/ ha, foi medida por meio de colheita de todas as plantas em quatro amostras do tamanho de 2 m x 10 m, selecionadas ao acaso no roçado de cada agricultor. Como solução tecnológica, instalou-se uma unidade demonstrativa sobre o processo do Trio da Produtividade da Mandioca em uma área degradada escolhida pelos agricultores. O resultado do levantamento de produtividade indicou a média de 22,94 t/ha de raiz. Nenhum agricultor avaliado aplicava tecnologias referentes às práticas do Trio da Produtividade da Mandioca. A produtividade da mandioca da unidade demonstrativa revelou-se eficiente economicamente na comercialização da raiz, com a relação benefício/custo de 1,70, significando que para cada R$ 1,00 aplicado no sistema, retorna-se R$ 1,70 na comercialização da raiz, enquanto, com a venda de farinha, a relação benefício/custo foi de 1,12. |
Palavras-Chave: |
Cassava productivity trio; Farinha de mandioca; Planta daninha; Trio da Produtividade da Mandioca. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Weeds. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185838/1/Sustentabilidade-economica-e-ambiental.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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140. | | ANDRADE, V. P. M. de; SIMOES, W. L.; DIAS, N. da S.; MOUCO, M. A. do C.; TORRES JÚNIOR, V. G. Produção da manga kent submetida a déficit hídrico controlado no Vale do Submédio São Fancisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2077-2080.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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