|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
09/12/2015 |
Data da última atualização: |
29/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRO, L. F. de; DIAS, N. H. de L.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; GONCALVES, A. O. |
Afiliação: |
LÍVIA FURRIEL DE CASTRO, PUC-RIO; NAGGME HISSE DE LIMA DIAS, PUC-RIO; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS. |
Título: |
Avaliação da qualidade da água por unidade hidrográfica em função de fontes de poluição pontuais e difusas na microbacia Batatal, Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 21., 2015, Brasília, DF. Segurança hídrica e desenvolvimento sustentável: desafios do conhecimento e da gestão: anais. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os diferentes usos da água requerem padrões de qualidade estabelecidos pela Legislação de Recursos Hídricos. Desta forma, o monitoramento é necessário para avaliação da qualidade da água nos corpos hídricos. A bacia Guapi-Macacu apresenta grande importância para o abastecimento de água a mais de dois milhões de pessoas dos municípios de São Gonçalo e Niterói, no Estado do Rio de Janeiro. O presente estudo monitorou a qualidade da água por unidades hidrográficas na microbacia do rio Batatal, afluente do rio Macacu, no período de junho de 2014 a março de 2015. Os parâmetros analisados foram: condutividade, turbidez, pH, nitrito, nitrato e cálcio. A análise dos resultados foi feita considerando a presença de fontes de poluição pontuais e difusas, a precipitação antecedente e a vazão instantânea na data de coleta, e baseada na comparação dos valores obtidos aos padrões legais. Os parâmetros de qualidade da água na bacia não são críticos em relação aos limites estabelecidos para a Classe 2, no período monitorado. Foi detectada a degradação da qualidade da água na bacia, em função do uso e cobertura da terra e de fontes de poluição difusas e pontuais, desde as cabeceiras até o exutório. |
Palavras-Chave: |
Fontes de poluição da água; Legislação de recursos hídricos; Uso e cobertura da terra. |
Thesagro: |
Poluição da água; Qualidade da água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135236/1/2015-087.pdf
|
Marc: |
LEADER 02206nam a2200217 a 4500 001 2031141 005 2016-01-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, L. F. de 245 $aAvaliação da qualidade da água por unidade hidrográfica em função de fontes de poluição pontuais e difusas na microbacia Batatal, Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 21., 2015, Brasília, DF. Segurança hídrica e desenvolvimento sustentável: desafios do conhecimento e da gestão: anais. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos$c2015 520 $aOs diferentes usos da água requerem padrões de qualidade estabelecidos pela Legislação de Recursos Hídricos. Desta forma, o monitoramento é necessário para avaliação da qualidade da água nos corpos hídricos. A bacia Guapi-Macacu apresenta grande importância para o abastecimento de água a mais de dois milhões de pessoas dos municípios de São Gonçalo e Niterói, no Estado do Rio de Janeiro. O presente estudo monitorou a qualidade da água por unidades hidrográficas na microbacia do rio Batatal, afluente do rio Macacu, no período de junho de 2014 a março de 2015. Os parâmetros analisados foram: condutividade, turbidez, pH, nitrito, nitrato e cálcio. A análise dos resultados foi feita considerando a presença de fontes de poluição pontuais e difusas, a precipitação antecedente e a vazão instantânea na data de coleta, e baseada na comparação dos valores obtidos aos padrões legais. Os parâmetros de qualidade da água na bacia não são críticos em relação aos limites estabelecidos para a Classe 2, no período monitorado. Foi detectada a degradação da qualidade da água na bacia, em função do uso e cobertura da terra e de fontes de poluição difusas e pontuais, desde as cabeceiras até o exutório. 650 $aPoluição da água 650 $aQualidade da água 653 $aFontes de poluição da água 653 $aLegislação de recursos hídricos 653 $aUso e cobertura da terra 700 1 $aDIAS, N. H. de L. 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aSCHULER, A. E. 700 1 $aGONCALVES, A. O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/11/1999 |
Data da última atualização: |
01/09/2020 |
Autoria: |
MULLER, A. A.; ALVES, R. M.; CELESTINO FILHO, P.; BOTELHO, S. M.; SOUZA, L. A. de; TRINDADE, D. R. |
Afiliação: |
ANTONIO AGOSTINHO MULLER, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; PEDRO CELESTINO FILHO, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; LINDAUREA ALVES DE SOUZA, CPATU; DINALDO RODRIGUES TRINDADE, CPATU. |
Título: |
Curso sobre a cultura do dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.). |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1992. |
Páginas: |
55 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicação não convencional.Digitado. |
Conteúdo: |
Informações praticas sobre a dendeicultura. Botânica e morfologia. Ecologia. Tecnologia de produção agrícola. Nutrição mineral do dendezeiro. Defesa fitossanitária do dendezal. Beneficiamento da produção. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivation; Cultivo. |
Thesagro: |
Dendê; Elaeis Guineensis. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215674/1/Curso-sobre-a-cultura-do-dendezeiro.pdf
|
Marc: |
LEADER 00907nam a2200265 a 4500 001 1388181 005 2020-09-01 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMULLER, A. A. 245 $aCurso sobre a cultura do dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.). 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1992 300 $a55 p. 500 $aPublicação não convencional.Digitado. 520 $aInformações praticas sobre a dendeicultura. Botânica e morfologia. Ecologia. Tecnologia de produção agrícola. Nutrição mineral do dendezeiro. Defesa fitossanitária do dendezal. Beneficiamento da produção. 650 $aAmazonia 650 $aDendê 650 $aElaeis Guineensis 653 $aBrasil 653 $aCultivation 653 $aCultivo 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aCELESTINO FILHO, P. 700 1 $aBOTELHO, S. M. 700 1 $aSOUZA, L. A. de 700 1 $aTRINDADE, D. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|