Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  28/08/2001
Data da última atualização:  30/10/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  DIAS, M. C. C. de B.
Afiliação:  Mônica Christina Cox de Barros Dias.
Título:  Utilização da técnica NIRS, na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  1999.
Páginas:  67 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Produção e Reprodução de Pequenos Ruminantes) - Universidade Estadual Ceara, Fortaleza. Orientadora: Vânia Rodrigues Vasconcelos (CNPC); Co-orientador: Eneas Reis Leite (CNPC).
Conteúdo:  Este trabalho objetivou desenvolver modelos fecais atraves da tecnica NIRS, para que de forma rapida e precisa, possa de determinar o valor nutritivo da dieta de ovinos em caatina, podendo com isto, implantar, programas de suplementacao alimentar que, de forma racional e economcia, possam suprir as reais necessidades dos animais. Amostras de dieta (extrusa) foram coletadas em cinco ovinos, adultos, fistulados no esofago, enquanto que as amostras de fezes, foram coletadas de um rebanho de ovelhas nativas, nao fistulada em pastejo em caatinga (caatinga raleada sem adubacao; caatinga raleada e adubada (100kgP205/ha); caatinga raleada sem adubacao e enriquecida com capim gramao (Cynodon dactylon (L.). Pers.) e caatinga raleada e enriquecida com capim gramao), totalizando 217 amostras durante os anos de 1994 e 1996. As amostras de dieta (extrusa) foram analisadas em laboratorio para os parametros Proteina Bruta (PB) e digestibilidade in vitro da Materia Organica (DIVMO), e posteriormente utilizadas como referencias durante as leituras com as amostras fecais.
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Técnica NIRS.
Thesagro:  Caatinga; Cynodon Dactylon; Dieta; Nutrição Animal; Ovino; Valor Nutritivo.
Thesaurus Nal:  Animal feeding; Animal nutrition; Brazil; Dietary supplements; Forage grasses; Grazing; Near-infrared spectroscopy; Nutritive value; Semiarid zones; Sheep feeding.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC2433 - 1UPATS - PPTS 1999.00002DIA1999.00002
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional