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Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas |
Data corrente: |
03/11/1999 |
Data da última atualização: |
21/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F. |
Afiliação: |
Embrapa Amazonia Ocidental. |
Título: |
Cadeia produtiva da mandioca no Amazonas. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1998. |
Páginas: |
31p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAA. Documentos, 10; SEBRAE-AM. Serie Agronegocios). |
ISSN: |
0103-6238 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudo realizado sobre a cadeia produtiva de mandioca em alguns municipios do Estado do Amazonas (Rio Preto da Eva, Uarini, Tefe, Alvaraes, Manaus e Presidente Figueiredo). A metodologia utilziada envolveu levantamento bibliografico, aplicacao de questionarios e consultas pessoais a diversos segmentos do ambiente organizacional e institucional e da propria cadeia produtiva. Com base no estudo realizado, foi constatado: a) o mandiocultor pratica uma agricultura itinerante, de baixo nivel tecnologico, e que utiliza a mesma area por, no maximo, dois anos; b) a farinha produzida no Estado nao e suficiente para atender a demanda do mercado interno, sendo necessaria a sua importacao (31%) de outros estados; c) o principal produto da mandioca e a raiz, tanto para o fabrico de farinha (mandioca brava ou mansa) como para o consumo direto (mandioca mansa ou macaxeira); d) o tucupi, a goma (fecula) e a farinha de mandioca sao os subprodutos mais utilizados; e) os canais de comercializacao dos produtos e subprodutos estao a merce de sete intermediacoes, o que provoca desvios dos recursos, que deveriam ser destinados ao mandiocultor; f) limitacoes estruturais e tecnologicas quanto a agroindustria (casa de farinha), estradas, eletrificacao, etc.; g) carencia de credito rural, assistencia tecnica e de pesquisa; e h) nao adocao das novas tecnologias disponiveis. Existe, pois, a necessidade de incrementacao de uma politica agricola regional, para que o mandiocultor possa aumentar a producao, a produtividade, a qualidade do produto e subprodutos e da propria renda, o que resultaria, inevitavelmente, na fixacao do homem no campo. MenosEstudo realizado sobre a cadeia produtiva de mandioca em alguns municipios do Estado do Amazonas (Rio Preto da Eva, Uarini, Tefe, Alvaraes, Manaus e Presidente Figueiredo). A metodologia utilziada envolveu levantamento bibliografico, aplicacao de questionarios e consultas pessoais a diversos segmentos do ambiente organizacional e institucional e da propria cadeia produtiva. Com base no estudo realizado, foi constatado: a) o mandiocultor pratica uma agricultura itinerante, de baixo nivel tecnologico, e que utiliza a mesma area por, no maximo, dois anos; b) a farinha produzida no Estado nao e suficiente para atender a demanda do mercado interno, sendo necessaria a sua importacao (31%) de outros estados; c) o principal produto da mandioca e a raiz, tanto para o fabrico de farinha (mandioca brava ou mansa) como para o consumo direto (mandioca mansa ou macaxeira); d) o tucupi, a goma (fecula) e a farinha de mandioca sao os subprodutos mais utilizados; e) os canais de comercializacao dos produtos e subprodutos estao a merce de sete intermediacoes, o que provoca desvios dos recursos, que deveriam ser destinados ao mandiocultor; f) limitacoes estruturais e tecnologicas quanto a agroindustria (casa de farinha), estradas, eletrificacao, etc.; g) carencia de credito rural, assistencia tecnica e de pesquisa; e h) nao adocao das novas tecnologias disponiveis. Existe, pois, a necessidade de incrementacao de uma politica agricola regional, para que o mandiocultor possa aumentar a producao,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobusiness; Agroindustrial sector; Aipim; Alvaraes; Amazon; Amazonas; Brasil; Cadeira produtiva; Chain production; Demand; Economies; Manaus; Manioc; Negocio agricola; Presidente Figueiredo; Production; Productive chain; Rio Preto da Eva; Tefe; Uarini. |
Thesagro: |
Agronegócio; Análise Econômica; Cadeia Produtiva; Demanda; Economia; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; Amazonia; Brazil; cassava; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAA-2009-09/2793/1/Doc_10_98.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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