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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
17/03/2005 |
Data da última atualização: |
17/03/2005 |
Autoria: |
EIRA, M. T. S.; WALTERS, C.; CALDAS, L. S.; FAZUOLI, L. C.; SAMPAIO, J. B.; DIAS, M. C. L. L. |
Título: |
Tolerance of coffea spp. seeds to desiccation and low temperature. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasília, v. 11, n. 2, p. 97-105, 1999. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O efeito do grau de umidade e da temperatura na sobrevivência de sementes de Coffea spp. foi estudado visando caracterizar o comportamento das sementes no armazenamento. Não foram observadas diferenças na tolerância a desidratação e baixa de temperatura entre cultivares de C. arabica. As espécies de Coffea apresentaram comportamento diverso, sendo C. racemosa a mais tolerante e C. liberica a menos tolerante à desidratação. O nível crítico de umidade para manutenção da viabilidade a 15oC foi 0,08 kg H2O/kg massa da matéria seca (C. racemosa), 0,10 kg/kg (C. arabica, C. canephora e C. congensis), 0,12 kg/kg (C. dewevrei) e 0,16 kg/kg (C. liberica). O nível crítico de umidade foi mais elevado em temperaturas mais baixas. Sementes de C. arabica e C. congensis apresentaram maior sobrevivência a -20oC com grau de umidade de 0,12 kg/kg, C. canephora em 0,13 kg/kg, C. dewevrei em 0,14 kg/kg e C. racemosa em 0,15 kg/kg. As sementes de C. liberica não sobreviveram quando expostas a -20oC em quaisquer dos níveis de umidade testados. Sementes de C. arabica e C. racemosa com 0,20kg/kg sobreviveram a criopreservação, embora danos por desidratação tenham sido observados. A sugestão de comportamento intermediário entre o ortodoxo e recalcitrante sugerido para sementes de Coffea spp. pode ser substanciado. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Café; Cerrado; Conservação; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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