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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
12/03/2013 |
Data da última atualização: |
12/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, A. C. E.; DIAS, G. M. de S.; BUMBIERIS JÚNIOR, V. H.; MASSARO JÚNIOR, F. L.; BRITO, V. C.; CASTRO, F. A. B.; LEITE, G. B. C.; GOMES, R. da C. |
Afiliação: |
Ana Cláudia Enes Ribeiro, UEL; Gabriel Moreira de Souza Dias, UEL; Valter Harry Bumbieris Júnior, UEL; Fernando Luiz Massaro Júnior, UEL; Vinícius Campachi Brito, UEL; Filipe Alexandre Boscaro Castro, UEL; Gabriel Bis Corrêa Leite, UEL; RODRIGO DA COSTA GOMES, CNPGC. |
Título: |
Qualidade fermentativa de silagens do resíduo úmido de uva ensiladas com diferentes aditivos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SBZ 2012. |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade de fermentação do resíduo úmido de uva (RUU) durante a ensilagem com diferentes aditivos. Foram confeccionadas silagens de RUU com os seguintes tratamentos: RUU + aditivo enzimo-bacteriano (200 g/t de MN); RUU + aditivo enzimo-bacteriano (400 g/t de MN); RUU + ureia a 0,5% (50 g/kg de MN); RUU + ureia a 1,0% (100 g/kg de MN); RUU sem aditivo. As amostras analisadas representam os dias zero, 2, 8, 16, 32 e 60 após a confecção das silagens. A MS e o pH apresentaram médias adequadas para uma silagem de boa qualidade. Para PB observa-se que o tratamento com ureia diferiu dos outros dois, tendo média maior, como esperado pelo óbvio incremento de nitrogênio. O nitrogênio amoniacal e, consequentemente, a capacidade tampão (CT) tiveram comportamento crescente nos dias de abertura, revelando uma pequena degradação da proteína. As maiores médias de nitrogênio amoniacal no tratamento com ureia fizeram-no diferir dos restantes, porém isso não alterou o comportamento da curva durante os dias (não houve interação), corroborando que foi a degradação de proteína e não o efeito de amonização da ureia o responsável pelo comportamento. A adição de ureia mostrou-se mais vantajosa pelo incremento de PB e a possibilidade de interferir positivamente nas estruturas fibrosas do alimento, não aumentando em demasia a CT e o pH, possibilitando, dessa forma, um melhor processo de conservação e incremento no valor nutritivo do alimento. |
Thesagro: |
Silagem; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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