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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
03/05/2005 |
Data da última atualização: |
18/12/2012 |
Autoria: |
DIAS, B. B. A. |
Título: |
Introdução e expressão do gene da oxalato descarboxilase (oxdc) de Flammulina sp em alface (Lactuca sativa L.). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
108 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Botânica) - Departamento de Botânica, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília. Orientador: Francisco José Lima Aragão. |
Conteúdo: |
Os fungos são considerados um dos principais patógenos responsáveis por doenças causadoras de perdas na produção de hortaliças, notadamente a alface. A ausência de cultivares resistentes a essas doenças representa uma importante causa para a redução da produtividade e aumento de custo de produção em função da utilização de agrotóxicos nessa cultura. A introdução de genes que promovam a resistência a doenças fúngicas parece ser a alternativa mais eficaz e econômica para a obtenção de cultivares resistentes de alface. O gene oxdc codifica a proteína oxalato descarboxilase que está diretamente envolvida no catabolismo do ácido oxálico, composto relacionado a patogenicidade do fungo Sclerotinia sclerotiorum, uma das principais espécies de fungos que infectam a alface e outras espécies cultivadas de importância agronômica. O gene oxdc foi isolado de um basidiomiceto comestível Flammulina sp. e inserido em um vetor para transformação em Agrobacterium tumefaciens contendo o gene htp que confere aos explantes transformados resistência a higromicina. Trinta e quatro plantas geneticamente modificadas (Ro) foram geradas e caracterizadas. A progênie R1 foi submetida a testes na presença de ácido oxálico na concentração 20 mM e de micélios de S. sclerotiorum. Duas linhagens apresentaram resistência a Sclerotinia inoculado em disco de micélio. Estes resultados são importantes para a geração de novas variedades de alface resistentes a Sclerotinia. A mesma estratégia pode ser utilizada em outras culturas como feijão e soja. MenosOs fungos são considerados um dos principais patógenos responsáveis por doenças causadoras de perdas na produção de hortaliças, notadamente a alface. A ausência de cultivares resistentes a essas doenças representa uma importante causa para a redução da produtividade e aumento de custo de produção em função da utilização de agrotóxicos nessa cultura. A introdução de genes que promovam a resistência a doenças fúngicas parece ser a alternativa mais eficaz e econômica para a obtenção de cultivares resistentes de alface. O gene oxdc codifica a proteína oxalato descarboxilase que está diretamente envolvida no catabolismo do ácido oxálico, composto relacionado a patogenicidade do fungo Sclerotinia sclerotiorum, uma das principais espécies de fungos que infectam a alface e outras espécies cultivadas de importância agronômica. O gene oxdc foi isolado de um basidiomiceto comestível Flammulina sp. e inserido em um vetor para transformação em Agrobacterium tumefaciens contendo o gene htp que confere aos explantes transformados resistência a higromicina. Trinta e quatro plantas geneticamente modificadas (Ro) foram geradas e caracterizadas. A progênie R1 foi submetida a testes na presença de ácido oxálico na concentração 20 mM e de micélios de S. sclerotiorum. Duas linhagens apresentaram resistência a Sclerotinia inoculado em disco de micélio. Estes resultados são importantes para a geração de novas variedades de alface resistentes a Sclerotinia. A mesma estratégia pode ser utilizada em o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flammulina sp; Linhagens transgênicas; Oxalato descarboxilase; oxdc. |
Thesagro: |
Alface; Fungo; Gene; Lactuca Sativa; Sclerotinia Sclerotiorum; Variedade Resistente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/01/2015 |
Data da última atualização: |
06/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASSOI, M. C.; FOLONI, J. S. S.; CAMPOS, L. A. C.; SCHEEREN, P. L.; MIRANDA, M. Z. de; MIRANDA, L. C.; TAVARES, L. C. V. |
Afiliação: |
MANOEL CARLOS BASSOI, CNPSO; JOSÉ SALVADOR SIMONETI FOLONI, CNPSO; LUIZ ALBERTO COGROSSI CAMPOS, Fundação Meridional; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; LUIZ CARLOS MIRANDA, SPM E Londrina; LUÍS CÉSAR VIEIRA TAVARES, CNPSO. |
Título: |
BRS Graúna - nova cultivar de trigo da Embrapa. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DE TRIGO, 9., 2014, Canela. Desafios para o trigo brasileiro: construindo uma nova identidade: anais. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2014. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114813/1/BRS-Grauna-nova-cultivar-de-trigo-da-Embrapa.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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