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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/03/2000
Data da última atualização:  08/01/2019
Autoria:  DESCHAMPS, F. C.; TCACENCO, F. A.
Afiliação:  FRANCISCO CARLOS DESCHAMPS, EPAGRI; FERNANDO ADAMI TCACENCO, EPAGRI.
Título:  Parâmetros nutricionais de forrageiras nativas e exóticas no Vale do Itajaí, Santa Catarina.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 457-465, fev. 2000
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Nutritional parameters of exotic and native forage species of Itajaí Valley, Santa Catarina State, Brazil.
Conteúdo:  A introducao de especies exoticas tem sido proposta como alternativa para melhorar a qualidade e a disponibilidade de forragem nas pastagens do Vale do Itajai, Santa Catarina. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentracao de proteina bruta (PB) e digestibilidade in vitro da materia organica (DIVMO), com parametros de qualidade de 38 acessos de forragens nativas e exoticas, acompanhadas ao longo de tres anos, com e sem uso de adubacao. As gramineas exoticas nao apresentaram qualidade superior as nativas. A adubacao contribuiu para melhorar a qualidade das forragens, ja que os teores de PB e DIVMO foram maiores (P < 0,05),para as parcelas adubadas. Na formacao de grupos, as caracteristicas nutricionais nao foram uniformes, sendo alguns acessos melhores em PB e outros em DIVMO. Acessos de Paspalum jesuiticum formaram um grupo com teor medio de PB maior que 15% de DIVMO menor que 53% acessos de Brachiaria formaram outro grupo cujos valores medios de DIVMO foram superiores a 60% e de PB ficaram abaixo de 12%. Portanto, os teores medios de PB e DIVMO apresentados pelas especies exoticas nao seriam suficientes para justificar a substituicao das especies nativas encontradas nas pastagens no Vale do Itajai.
Palavras-Chave:  Disgetibilidade; Native pastures; Protein.
Thesagro:  Forragem; Gramínea; Pastagem Nativa; Proteína.
Thesaurus Nal:  digestibility; forage; grasses.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16819/1/pab97_425.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE16819 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoDESCHAMPS, F. C. Criação e Manejo de Terneiros do Rebanho Leiteiro de Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.26, n.10, p.1709-1716, out. 1991
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoDESCHAMPS, F. C.; TCACENCO, F. A. Parâmetros nutricionais de forrageiras nativas e exóticas no Vale do Itajaí, Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 457-465, fev. 2000 Título em inglês: Nutritional parameters of exotic and native forage species of Itajaí Valley, Santa Catarina State, Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDESCHAMPS, F. C.; NOLDIN, J. A.; EBERGARDT, D. S.; HERMES, L. C.; KNOBLAUCH, R. Resíduos de agroquímicos em água nas áreas de arroz irrigado, em Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 3.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 25., 2003, Balneário Camboriú. Anais... Itajaí: EPAGRI, 2003. p. 683-685.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, J. L. F.; DESCHAMPS, F. C.; MARTINS, E.; MARTINS, V. M. V. Identificação e controle da leucose enzoótica bovina (LEB) em um rebanho leiteiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 8, p. 1287-1292. ago. 1994. Título em inglês: Identification and control of bovine enzootic leukosis in a dairy herd.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoTOLEDO, L. G. de; DESCHAMPS, F. C; NICOLELLA, G.; NOLDIN, J. A.; EBERHARDT, D. S. Impacto ambiental da cultura do arroz irrigado com uso de índice de qualidade de água (IQA). Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2002. 3 p. (Embrapa Meio Ambiente. Comunicado Técnico, 8).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, B. S.; FIAMONCINI, J.; DESCHAMPS, F. C.; CURI, R.; SILVA, L. P. da. Comparison of fatty acid composition in nine organs of the sympatric Antarctic teleost fish species Notothenia coriiceps and Notothenia rossii (Perciformes: Nototheniidae). Comparative Biochemistry and Physiology, part B, v. 155, p. 132-137, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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