Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/12/2022 |
Data da última atualização: |
08/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; DEON, A.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M. |
Afiliação: |
GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; ALINE DEON, PROTEPLAN; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT. |
Título: |
Técnica de manejo de plátano D'Angola para espaçamentos e arranjos agroflorestais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2022. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Comunicado Técnico, 2) |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 12 |
Conteúdo: |
Resumo: A bananeira (Musa spp.) é uma espécie originária da Ásia e tem grande importância econômica, pois é cultivada em todo o território brasileiro (Borges, 2004; Borges et al., 2006). O seu cultivo ocupa o segundo lugar em volume de produção e de consumo, com o destaque para a região Nordeste que é a maior produtora (Borges; Brasil, 2014). A banana é a principal fruta produzida no mundo, e a segunda produzida no país. Em 2019, a produção brasileira atingiu 6,7 milhões de toneladas, tornando o país o quinto maior produtor mundial (FAO, 2019, IBGE, 2022). A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados, contudo, a produtividade da cultura está na dependência do manejo correto. Dados do IBGE (2022) relatam que o Estado de Mato Grosso produziu em 2016 em torno de 57 mil toneladas de frutas, as quais foram utilizadas para o consumo interno e para comercialização em outros estados. Diante deste fato, a ocorrência de Sigatoka-negra em Cáceres, em 1999, trouxe sérios prejuízos para esta atividade econômica no Estado (Souza; Feguri, 2004). Ademais, a expansão da bananicultura nacional enfrenta sérios problemas fitossanitários, como o mal-do-Panamá (Fusarium oxysporum f. sp. Cubense), a Sigatoka-amarela (Mycosphaerella musicola) e a Sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis), sendo esta última, o principal problema fitossanitário da cultura da banana em todo o mundo (Cordeiro et al., 2004; Cordeiro; Matos, 2012). MenosResumo: A bananeira (Musa spp.) é uma espécie originária da Ásia e tem grande importância econômica, pois é cultivada em todo o território brasileiro (Borges, 2004; Borges et al., 2006). O seu cultivo ocupa o segundo lugar em volume de produção e de consumo, com o destaque para a região Nordeste que é a maior produtora (Borges; Brasil, 2014). A banana é a principal fruta produzida no mundo, e a segunda produzida no país. Em 2019, a produção brasileira atingiu 6,7 milhões de toneladas, tornando o país o quinto maior produtor mundial (FAO, 2019, IBGE, 2022). A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados, contudo, a produtividade da cultura está na dependência do manejo correto. Dados do IBGE (2022) relatam que o Estado de Mato Grosso produziu em 2016 em torno de 57 mil toneladas de frutas, as quais foram utilizadas para o consumo interno e para comercialização em outros estados. Diante deste fato, a ocorrência de Sigatoka-negra em Cáceres, em 1999, trouxe sérios prejuízos para esta atividade econômica no Estado (Souza; Feguri, 2004). Ademais, a expansão da bananicultura nacional enfrenta sérios problemas fitossanitários, como o mal-do-Panamá (Fusarium oxysporum f. sp. Cubense), a Sigatoka-amarela (Mycosphaerella musicola) e a Sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis), sendo esta última, o principal problema fitossanitário da cultura da banana em todo o mundo (Cordeiro et al., 2004; Cordeiro; ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 12; Selo ODS 2; Sinop-MT; Sistema agroflorestal; Sistema silvibananeiro. |
Thesagro: |
Banana; Espaçamento; Manejo; Musa sp; Plátano. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149380/1/2022-cpamt-gr-tecnica-manejo-plantano-dangola-espacamento-arranjos-agroflorestais.pdf
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Marc: |
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