Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/08/1997
Data da última atualização:  21/08/1997
Autoria:  MARTINS, M. A. F.; DEL BIANCHI, V. L.; MmORAES, I. O.
Afiliação:  IBILCE/UNESP-DETA.
Título:  Potencial energetico dos residuos do processamento de farinha de mandioca
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Páginas:  1p.
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo analisar, a partir de resultados obtidos por pesquisadores em diversos estudos, o potencial energetico dos residuos de uma fabrica de mandioca. Foram incluidos neste item as cascas, a agua de lavagem e os solidos decantados desta, a agua da prensa e a fecula decantada desta, o farelo e a varredura. A seguir, estipulou-se o potencial energetico dos principais constituintes destes residuos e de produtos que os mesmos podem vir a gerar. A partir da quantidade media descartada em varias fabricas de farinha, obteve-se os seguintes resultados, em termos de potencial de energia existente na somatoria de todos os materiais analisados: 2,1 x 10 kcal a cada tonelada processada; 5,1 x 10 kcal para uma fabrica que processa 25 toneladas/dia;8,7 x 10 kcal para um processamento de 17.000.000 toneladas/ano. Conclui-se que e bastante significante a energia descartada ao se dispor osresiduos ao meio ambiente sem qualquer tentativa de reaproveitamento. Porem, deve-se atentar a um balanco energetico e economico para certificar-se da viabilidade de reutilizacao desses residuos.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14071 - 1ADDPL - --633.68206081C749p1997000022
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  29/05/2002
Data da última atualização:  01/10/2013
Autoria:  HOFFMANN, A.; SIMONETTO, P. R.; RASEIRA, M. do C. B.; BERNARDI, J.
Afiliação:  ALEXANDRE HOFFMANN, CNPUV.
Título:  Cultivares de pessegueiro e nectarineira para a Serra Gaúcha.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2001.
Páginas:  8 p.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Instrução Técnica, 6).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Cultivares de pessegueiro e nectarina. Pessegueiro: Charme; Chimarrita; Chiripá; Chinoca; Chirua; Chula; Coral; Della nona; Eldorado; Leonense; Maciel; Marfim; Marli; Planalto; Pilcha; Vila nova. Nectarineira: Anita, Cascata, Dulce, Sungold.
Palavras-Chave:  Cultivares; Pessegueiro; Rio Grande do Sul; Serra Gaúcha.
Thesagro:  Ameixa; Fruticultura; Nectarina; Pêssego; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPUV/4750/1/ins006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV4750 - 1UMTFL - PPFL00206CNPUV01.00206
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional