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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Hortaliças; Embrapa Solos.
Data corrente:  16/03/2001
Data da última atualização:  09/11/2005
Autoria:  DEFELIPO, B. V.; RIBEIRO, A. C.
Título:  Análise química do solo: metodologia.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Vicosa: UFV, 1981.
Páginas:  17 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A análise química do solo e um método de avaliação da fertilidade do solo. Liebig, há mais de cem anos, ja fazia uso desse método. Basicamente, a análise química do solo consiste em agitar uma amostra de solo com uma solução extratora, durante um tempo definido. Em seguida, e separado o extrato no qual são determinados os teores de elementos constituintes. Deste modo, esta análise química compreende duas fases distintas: a extração do nutriente e a sua determinação no extrato. A solução extratora recebe a denominação de extrator químico. A capacidade de extração de nutrientes de diferentes extratores e variável e, geralmente, apenas uma parte do teor total do nutriente e extraída do solo. A fracao que e extraida e denominada disponivel, pois ela deve correla-cionar-se com a quantidade do nutriente extraido pelo vegetal. No Quadro 1, sao apresentados resultados de analise de um solo para P, utilizando diferentes extratores quimicos (BRAGA 1980). No extrato do solo, os nutrientes sao determinados por varios metodos, como volumetria, colorimetria, espectrofotometria de chama, de absorcao atomica etc. Na extracao do nutriente do nutriente do solo, alem das caracteristicas quimicas do extrator, outros fatores que podem alterar os resultados sao: relacao solo?extrator e o tempo do contado. Estas sao as razoes porque as analises quimicas do solo devem ser padronizadas. Caso contrario, nao se podem comparar resultados. A escolha do extrator e de sua metodologia e feita com varios so... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Metodologia.
Thesagro:  Análise; Análise Química; Química; Solo.
Thesaurus Nal:  chemical analysis; methodology; soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH20922 - 1ADDFL - --034463446
CNPS740 - 1ADDFL - --FOL 5191992.00192
CPAO25552 - 1ADDFL - --FOL 14533FOL 14533
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. E. L. da; PINHEIRO, R. V. R.; DEFELIPO, B. V.; CONDÉ, A. R. Efeitos de nitrogênio, fósforo e potássio na qualidade do fruto e na produtividade do caquizeiro (Diospyros kaki L.). Revista Ceres, v. 39, n. 223, p. 261-275, 1992.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de A.; DEFELIPO, B. V.; NOVAIS, R. F. de; THIEBAUT, J. T. L. Efeito das relacoes Ca/Mg e (Ca + Mg)/K na correcao da acidez de dois latossolos e na producao de materia seca do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) cv. Kada. Revista Ceres, Vicosa, v.28, n.156, p.103-115, mar./abr. 1981.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, A. S. do; DEFELIPO, B. V.; COSTA, L. M. da; FONTES, M. P. F. Liberação de Zn, Fe, Mn e Cd de quatro corretivos da acidez e absorção por alface em dois solos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 9, p. 1351-1358, set. 1994. Título em inglês: Zinc, iron, manganese and cadmium released from four liming materials and their absorption by lettuce in two soils.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMÂNICA, I.; PASSOS, L. P.; LUCHI, V. L.; DEFELIPO, B. V.; CONDE, A. R. efeito de três doses de cloreto e sulfato de potássio na concentração de macro-nutrientes nas folhas do abacaxizeiro (ananas comosus (L.) Merril.) cultivar Smooth Cayenne em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 7., 1984, Florianópolis. Anais.... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Fruticultura; EMPASC, 1984.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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