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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/11/2006
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R.
Afiliação:  GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV.
Título:  Seasonality of nutrients in leaves and fruits of apple trees.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, Piracicaba, v. 63, n. 5, p. 493-501, set./out. 2006.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  As curvas de acúmulo de nutrientes pela macieira têm se mostrado como um bom parâmetro indicador da demanda da cultura em cada etapa de desenvolvimento, sendo importante para avaliar o estado nutricional do pomar e estimar a remoção de nutrientes do solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a sazonalidade de nutrientes na macieira, em pomares comerciais, durante as safras agrícolas de 1999, 2000 e 2001. Para tanto, amostras de folhas e frutos de três cultivares ?Gala?, ?Golden Delicious? and ?Fuji? foram coletadas semanalmente e avaliadas quanto à massa fresca e seca, diâmetro dos frutos e concentrações de macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). A amostragem de folhas e frutos teve início uma ou duas semanas após a plena floração, dependendo do cultivar, e prolongou-se até a colheita ou até quatro semanas depois, no caso da amostragem de folhas. Nas folhas, de modo geral, as concentrações de N, P, K, Cu e B diminuíram, a concentração de Ca aumentou e as concentrações de Mg, Fe, Mn e Zn pouco variaram ao longo do ciclo vegetativo da cultura. Nos frutos, inicialmente, as concentrações dos nutrientes diminuíram rapidamente e depois decresceram lenta e continuamente, chegando quase constantes à fase final da maturação, indicando diluição dos nutrientes, uma vez que a quantidade total de nutrientes acumulada aumentou gradativamente com o crescimento dos frutos. O potássio foi o nutriente presente em maior quantidade nos frutos de macieir... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sazonalidade.
Thesagro:  Folha; Fruticultura; Fruto; Maçã; Nutrição Vegetal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62913/1/NACHTIGALL-SciAgric-v63n5p493-2006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV8211 - 1UPCAP - DD
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Registros recuperados : 36
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1.Imagem marcado/desmarcadoBEN, J. R.; DECHEN, A. R. Comportamento de genótipos de trigo em relação a fósforo no solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 20, n. 1, p. 77-82, jan./abr. 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBEN, J. R.; DECHEN, A. R. Resposta diferencial de genótipos de trigo em relação a fósforo no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, p. 589-594, maio 1998. Número especial.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBEN, J. R.; DECHEN, A. R. Respostas diferencial de genótipos de trigo em relação a fósforo no solo. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 16., 1991, Dourados. Resumos... Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1991. p. 188
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R. Seasonality of nutrients in leaves and fruits of apple trees. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 63, n. 5, p. 493-501, set./out. 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoDECHEN, A. R.; NACHTIGALL, G. R. Elementos essenciais e benéficos às plantas superiores. In: FERNANDES, M. S.; SOUZA, S. R. de; SANTOS, L. A. Nutrição Mineral de Plantas. 2ª Edição. Viçosa: SBCS, p.1-5. 2018. Cap. 1. ISBN: 9788586504235.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoDECHEN, A. R.; NACHTIGALL, G. R. Elementos requeridos à nutrição de plantas. In: NOVAIS, R. F.; ALVAREZ-V, V. H.; BARROS, N. F. de; FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. (Ed.). Fertilidade do solo. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. Cap. III. p. 91-132.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R. DRIS como método diagnóstico de nutrição mineral de plantas. In: PRADO, R. de. M.; CECÍLIO FILHO, A. B.; CORREIA, M. A. R.; PUGA, A. P. (Ed.). Nutrição de plantas: diagnose foliar em hortaliças. Jaboticabal: FCAV: CAPES: FAPESP: FUNDUNESP, 2010. p. 185-198.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R. DRIS norms for evaluating the nutritional state of apple tree. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 64, n. 3, p. 282-287, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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9.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R. DRIS use on apple orchard nutritional evaluation in response to potassium fertilization. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 38, n. 17/18, p. 2557-2566, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R. Uso do DRIS para o diagnóstico nutricional da macieira - parte 1. Jornal da Fruta, Lages, v. 14, n. 174, p. 15-16, 2006.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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11.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R. Uso do DRIS para o diagnóstico nutricional da macieira - Parte II (final). Jornal da Fruta, Lages, v. 14, n. 177, p. 2-3, 2006.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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12.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R. Uso do DRIS na fruticultura. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 10., 2007, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2007. v. 1, p. 11-25. Palestra.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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13.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R. Testing and validation of DRIS for apple tree. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 64, n. 3, p. 288-294, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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14.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R. Redução do teor de carbono orgânico do solo após nove anos de cultivo com macieira e adubação NK. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileiro: [anais]. [Gramado]: SBSC, 2007. Não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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15.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R. Redução do teor de carbono orgânico do solo após nove anos de cultivo com macieira e adubação NK. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: livro de resumos. Porto Alegre: SBCS, Núcleo Regional Sul, 2007. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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16.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, T. C. S. de; DECHEN, A. R. Absorcao de macronutrientes por porta-enxertos e cultivares de videira em hidroponia. Scientia Agricola, v. 57, n. 1,p. 135-139, jan./mar. 2000.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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17.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; DECHEN, A. R.; BASSO, C.; NACHTIGALL, G. R. Composição mineral das folhas da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Não paginado. Trabalho 946.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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18.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; DECHEN, A. R.; BASSO, C.; NACHTIGALL, G. R. Composição mineral das folhas da macieira "Fuji" em resposta a nitrogênio e potássio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 1 CD ROM. p. 946.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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19.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R.; NAVA, G. Estado nutricional de pomares de macieira no Rio Grande do Sul e Santa Catarina. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. Não paginado. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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20.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; DECHEN, A. R.; NAVA, G. Estado nutricional de pomares de macieira no Rio Grande do Sul e Santa Catarina. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental : resumos. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. p. 189. Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. Resumo 1008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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