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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/09/2007 |
Data da última atualização: |
20/02/2008 |
Autoria: |
MALAVOLTA, E.; LEÃO, H. C. de; OLIVEIRA, S. C. de; LAVRES JÚNIOR, J.; MORAES, M. F. de; CABRAL, C. P.; MALAVOLTA, M. |
Título: |
Repartição de nutrientes nas flores, folhas e ramos da laranjeira cultivar Natal. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 506-511, dez. 2006. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas cítricas produzem elevado número de flores, porém pequena porcentagem chega a fruto maduro. A fixação é influenciada por diversos fatores, com destaque para os nutricionais orgânicos e minerais. O objetivo do trabalho foi verificar a repartição de macro e micronutrientes nas flores, folhas e ramos de laranjeira e a contribuição nutricional das flores para os demais órgãos. Plantas de Citrus sinensis L., cultivar Natal sobre porta-enxerto de limoeiro cravo de 10 anos de idade, provenientes de pomar comercial, foram amostradas por ocasião do fluxo primaveril e separadas em flores, folhas e ramos. As flores representam dreno tanto para compostos orgânicos quanto para macro e micronutrientes. Sua massa seca na antese se iguala às das folhas e é maior que a dos ramos. A maior proporção de Ca, Mg e de Ni das três partes encontrar-se nas folhas de onde, possivelmente, passam em parte para o fruto em desenvolvimento. Sugere-se que aplicações foliares de cálcio, magnésio e níquel, em condições de deficiência, poderiam aumentar a produção através do seu efeito no florescimento. |
Palavras-Chave: |
Macronutrientes; Micronutrientes. |
Thesagro: |
Níquel. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01849naa a2200253 a 4500 001 1654047 005 2008-02-20 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aMALAVOLTA, E. 245 $aRepartição de nutrientes nas flores, folhas e ramos da laranjeira cultivar Natal. 260 $c2006 520 $aAs plantas cítricas produzem elevado número de flores, porém pequena porcentagem chega a fruto maduro. A fixação é influenciada por diversos fatores, com destaque para os nutricionais orgânicos e minerais. O objetivo do trabalho foi verificar a repartição de macro e micronutrientes nas flores, folhas e ramos de laranjeira e a contribuição nutricional das flores para os demais órgãos. Plantas de Citrus sinensis L., cultivar Natal sobre porta-enxerto de limoeiro cravo de 10 anos de idade, provenientes de pomar comercial, foram amostradas por ocasião do fluxo primaveril e separadas em flores, folhas e ramos. As flores representam dreno tanto para compostos orgânicos quanto para macro e micronutrientes. Sua massa seca na antese se iguala às das folhas e é maior que a dos ramos. A maior proporção de Ca, Mg e de Ni das três partes encontrar-se nas folhas de onde, possivelmente, passam em parte para o fruto em desenvolvimento. Sugere-se que aplicações foliares de cálcio, magnésio e níquel, em condições de deficiência, poderiam aumentar a produção através do seu efeito no florescimento. 650 $aCitrus 650 $aNíquel 653 $aMacronutrientes 653 $aMicronutrientes 700 1 $aLEÃO, H. C. de 700 1 $aOLIVEIRA, S. C. de 700 1 $aLAVRES JÚNIOR, J. 700 1 $aMORAES, M. F. de 700 1 $aCABRAL, C. P. 700 1 $aMALAVOLTA, M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 3, p. 506-511, dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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137. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, K. X. S. de; OLIVEIRA, S. R. de M.; MACÁRIO, C. G. do N.; ESQUERDO, J. C. D. M.; MOURA, M. F.; LEITE, M. A. de A.; LIMA, H. P. de; CASTRO, A. de; TERNES, S.; YANO, I. H.; SANTOS, E. H. dos. Digital agriculture: definitions and technologies. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 2, p. 38-50.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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