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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
14/05/2024 |
Data da última atualização: |
14/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
DE MORI, C.; SANTOS, P. M.; BARRIOS, S. C. L.; ABREU, U. G. P. de; BARIONI JUNIOR, W. |
Afiliação: |
CLAUDIA DE MORI, CPPSE; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; SANZIO CARVALHO LIMA BARRIOS, CNPGC; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE. |
Título: |
Uso das práticas de manejo de forrageiras e de pastejo na bovinocultura de corte. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2024. |
Páginas: |
57 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 146) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A pecuária brasileira possui vantagem comparativa por fazer uso de pastagens como principal fonte de alimento do rebanho. No Brasil, as pastagens plantadas ocupam cerca de 100 milhões de hectares e estão presentes em todos os biomas. As condições climáticas do país propiciam elevada produção de forragem, principalmente, quando utilizadas técnicas adequadas de manejo e adubação, gerando alimento abundante e barato para os ruminantes. O aumento da produtividade e o alcance da sustentabilidade na bovinocultura de corte têm relação direta com a produtividade e qualidade das pastagens. O uso de um conjunto de práticas que engloba manejo de pastagem (calagem e adubação, formação de pastagem, controle de doenças, pragas e plantas espontâneas, irrigação, dentre outras) e manejo de pastejo (taxa de lotação – carga animal; frequência e intensidade de pastejo das plantas, pastejo rotacionado; período de descanso; etc.) é fundamental para obtenção de bons resultados na produção de carne bovina a um baixo custo com conservação ambiental. No entanto, nem sempre as pastagens são manejadas de forma adequada devido à falta de conhecimento sobre suas condições de crescimento e composição nutricional. A compreensão da situação da aplicação de 20 práticas de manejo de pastagem e de pastejo nas fazendas de bovinocultura de corte no Brasil caracterizadas neste estudo demonstra a diversidade de adoção em nível regional ou por perfil de sistema, a necessidade de aprofundamento de pesquisas de adaptações e sobre fatores condicionantes de adoção, a urgência da discussão de politica públicas de estimulo a difusão das práticas... enfim traz subsídios para discussão e implementação de diferentes ações e estratégias necessárias para efetivar o uso destas práticas no país. Espera-se que o conteúdo desta publicação contribua para subsidiar o debate e para superar os desafios de ampliar a produção de alimentos de maneira sustentável. O objetivo deste estudo foi identificar e compreender as práticas de manejo de forragens e de pastejo empregadas em fazendas de bovinocultura de corte no Brasil. Para tanto, empregaram-se análises estatísticas a um conjunto de dados de caracterização do sistema produtivo de propriedades com atividade predominante de bovino de corte, coletadas a partir de uma plataforma on-line, para caracterizar, descobrir e exibir relações entre características estruturais do sistema de produção e de posição geográfica e um grupo de 20 práticas de manejo de forrageiras e de pastejo. Além dessa introdução de contextualização, o trabalho contempla a descrição da metodologia utilizada, a apresentação dos resultados e as considerações finais. MenosResumo: A pecuária brasileira possui vantagem comparativa por fazer uso de pastagens como principal fonte de alimento do rebanho. No Brasil, as pastagens plantadas ocupam cerca de 100 milhões de hectares e estão presentes em todos os biomas. As condições climáticas do país propiciam elevada produção de forragem, principalmente, quando utilizadas técnicas adequadas de manejo e adubação, gerando alimento abundante e barato para os ruminantes. O aumento da produtividade e o alcance da sustentabilidade na bovinocultura de corte têm relação direta com a produtividade e qualidade das pastagens. O uso de um conjunto de práticas que engloba manejo de pastagem (calagem e adubação, formação de pastagem, controle de doenças, pragas e plantas espontâneas, irrigação, dentre outras) e manejo de pastejo (taxa de lotação – carga animal; frequência e intensidade de pastejo das plantas, pastejo rotacionado; período de descanso; etc.) é fundamental para obtenção de bons resultados na produção de carne bovina a um baixo custo com conservação ambiental. No entanto, nem sempre as pastagens são manejadas de forma adequada devido à falta de conhecimento sobre suas condições de crescimento e composição nutricional. A compreensão da situação da aplicação de 20 práticas de manejo de pastagem e de pastejo nas fazendas de bovinocultura de corte no Brasil caracterizadas neste estudo demonstra a diversidade de adoção em nível regional ou por perfil de sistema, a necessidade de aprofundamento de pesquisas ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovinocultura; Forragem; Gado de Corte; Manejo; Pastejo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164251/1/2024-cppse-livro-cm-uso-praticas-manejo-forrageiras-pastejo-bovinocultura-corte-doc-146.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 109 | |
63. | | IGNACZAK, J. C.; MAURINA, A. C.; DE MORI, C.; FERREIRA FILHO, A. Uso de tecnologias em lavouras de trigo tecnicamente assistidas no Paraná - safra 2006. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 1.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 7., 2007, Londrina. Ata, resumos e palestras... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional: IAPAR, 2007. p. 127-132. (Embrapa Soja. Documentos, 293).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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64. | | FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; CAIERÃO, E.; CASTRO, R. L. de; DE MORI, C. O trigo na integração lavoura pecuária. In: DE MORI, C.; ANTUNES, J. M.; FAE, G. S.; ACOSTA, A. da S. (Ed.). Trigo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. cap. 10, p. 215-228.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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67. | | DE MORI, C.; PIRES, J. L. F.; LHAMBY, J. C. B.; ACOSTA, A. da S. Sistemas de cultivo de trigo no Rio Grande do Sul. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 38.; REUNIÃO DA COMISSÃO CENTRO-SUL BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E DE TRITICALE, 21., 2006. Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo: Comissão Sul-brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2006. difu3. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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69. | | DE MORI, C.; IGNACZAK, J. C.; PIRES, J. L. F.; SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S. Análise econômica de cereais de inverno de duplo propósito. In: FONTANELI, REN. S.; SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, ROB. S. (Ed.). Forrageiras para integração lavoura-pecuária-floresta na região sul-brasileira. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. Cap. 8, p. 151-171.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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70. | | TOMM, G. O.; FERREIRA, P. E. P.; PASINATO, A.; ÖSTERLEIN, N.; IRIARTE, L. B.; MAZZILLI, S.; DE MORI, C. Canola production in South America. In: AMERICAN SOCIETY OF AGRONOMY AND CROP SCIENCE SOCIETY OF AMERICA ANNUAL MEETING, 2018, Baltimore, MD, USA. Enhancing productivity in a changing climate: abstracts. Madison: American Society of Agronomy, Crop Science Society of America, 2018. ASA Section: US Canola Association. Session: 52 Symposium--World Canola Production. Abstract 52-4.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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73. | | VOGEL, E.; DALHEIMER, B.; BEBER, C. L.; DE MORI, C.; PALHARES, J. C. P.; NOVO, A. L. M. Environmental efficiency and methane abatement costs of dairy farms from Minas Gerais, Brazil. Food Policy, v. 119, aug. 2023, 102520. 11 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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74. | | DE MORI, C.; VIEIRA, V. M.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P. dos; FORMIGUERI, N.; CERBARO, J. Viabilidade econômica de sistemas de produção misto (leite e grãos) com uso de trigo duplo propósito, 2010 a 2012. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 7.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 8., 2013, Londrina. Resumos... [S.l.: s.n.], 2013. Transferência. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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76. | | DE MORI, C.; CAIERÃO, E.; PIRES, J. L. F.; STRIEDER, M. L.; FAE, G. S.; VIEIRA, V. M. Sistemas de cultivo de trigo nos estados do Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso do Sul. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 6., 2012, Londrina. [Anais...]. Londrina: IAPAR, 2012. 5 p. Trabalho 105-1. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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77. | | BARIONI JUNIOR, W.; DE MORI, C.; CAMARGO, A. C. de; NOVO, A. L. M.; VINHOLIS, M. de M. B. Uso da Análise de Correspondência Múltipla na identificação de fatores associados ao retorno econômico na atividade leiteira no Estado de Minas Gerais, Brasil. Sigmae, v.8, n.2, p. 636-641, 2019. 64ª Reunião da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria (RBRAS).
18º Simpósio de Estatística Aplicada à Experimentação Agronômica (SEAGRO).Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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78. | | PIRES, J. L. F.; SANTOS, H. P. dos; SCHEEREN, P. L.; MIRANDA, M. Z. de; DE MORI, C.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; PILAU, J. Avaliação de cultivares de trigo em diferentes níveis de manejo na região do Planalto do Rio Grande do Sul. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. 23 p. html. (Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento online, 74).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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79. | | CRESTANA, S.; TORRES, D. A. P.; CAMPOS, S. K.; DE MORI, C.; NASCIMENTO, P. P.; CASTRO, A. C.; GURGEL, A. C.; COSTA, C. F. Arcabouço de políticas de ciência, tecnologia e inovação para a agropecuária e agroindústria como componente essencial do patrimônio científico e tecnológico do Brasil. In: CRESTANA, S.; CASTELLANO, E. G.; ROSSI, A. (ed.). Espaços especialmente protegidos e o Direito Ambiental. Brasília, DF: Embrapa, 2021. p.347-388. (Direito Ambiental, v.4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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80. | | SCARPARO, A. P.; DE MORI, C.; MARSARO JÚNIOR, A. L.; FERREIRA, P. E. P.; PEREIRA, P. R. V. da S.; TOMM, G. O. Caracterização do manejo de insetos-praga adotado por produtores rurais no cultivo da canola no PR e RS. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 8., 2016, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 43.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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