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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/10/2023 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Autoria: |
CAMPOS, M. L. de; DAVID, A. M. S. de S.; PINTO, D. R.; ROCHA, R. V. S.; ALVES, F. R. P.; FIGUEIREDO, J. C.; PARAIZO, E. A. |
Afiliação: |
MARCOS LOPES DE CAMPOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; ANDRÉIA MÁRCIA SANTOS DE SOUZA DAVID, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; DEYVISSON RODRIGUES PINTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; RUTHELLY VIERECA SENA ROCHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; FRANSON RONNER PEREIRA ALVES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; JOSIANE CANTUÁRIA FIGUEIREDO, INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA; ELIENE ALMEIDA PARAIZO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS. |
Título: |
Morfobiometria de frutos, sementes e plântulas de Khaya grandifoliola. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, p. 1-8, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202102182 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo. Objetivou-se neste trabalho realizar a caracterização morfobiométrica de frutos, sementes e plântulas de Khaya grandifoliola. Os frutos foram caracterizados pela avaliação do comprimento, diâmetro e espessura do pericarpo, e as sementes pelo comprimento, largura, espessura, peso de 1.000 sementes e grau de umidade. Foi também analisada a morfologia da germinação e das plântulas. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e as sementes agrupadas em classes, por meio de uma distribuição de frequência, conforme o seu comprimento. Os frutos de K. grandifoliola são do tipo cápsula com deiscência longitudinal, polispérmicos, com aproximadamente 48 sementes de predominância intermediária e forma achatada, com leve extensão no tegumento e levemente alada. As sementes possuem comprimento variando de 19,84 a 38,31 mm, largura de 18,10 a 20,77 mm e espessura de 2,25 a 2,82 mm, peso de 1.000 sementes de 274,12 g e grau de umidade de 6,8%. A protrusão da raiz primária é visível a partir do quinto dia após a semeadura, e a germinação é do tipo hipógea criptocotiledonar, com formação de plântulas aos 14 dias, com folhas primárias de coloração verde-avermelhada. Os resultados obtidos são importantes para auxiliar na definição de metodologias e futuros acréscimos nas RAS sobre K. grandifoliola. Abstract. The objective of this work was to carry out the morphobiometric characterization of fruits, seeds and seedlings of Khaya grandifoliola. The fruits were characterized by evaluating length, diameter and thickness of the pericarp, and the seeds by length, width, thickness, weight of 1,000 seeds and moisture content. Germination and seedling morphology were also analyzed. The data were submitted to descriptive statistical analysis and the seeds grouped into classes, through a frequency distribution, according to their length. The fruits of K. grandifoliola are capsule-type with longitudinal dehiscence, polyspermic, with approximately 48 seeds of intermediate predominance and flattened shape, with a slight extension in the tegument and slightly winged. The seeds vary in length from 19.84 to 38.31 mm, width from 18.10 to 20.77 mm and thickness from 2.25 to 2.82 mm, weight of 1,000 seeds was 274.12 g and moisture content was 6.8%. Primary root protrusion is visible from the fifth day after sowing, and germination is of the cryptocotyledon hypogeal type, with seedling formation at 14 days, with reddish-green primary leaves. The results obtained are important to support methodologies definition and future additions to the RAS on the K. grandifoliola species. MenosResumo. Objetivou-se neste trabalho realizar a caracterização morfobiométrica de frutos, sementes e plântulas de Khaya grandifoliola. Os frutos foram caracterizados pela avaliação do comprimento, diâmetro e espessura do pericarpo, e as sementes pelo comprimento, largura, espessura, peso de 1.000 sementes e grau de umidade. Foi também analisada a morfologia da germinação e das plântulas. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e as sementes agrupadas em classes, por meio de uma distribuição de frequência, conforme o seu comprimento. Os frutos de K. grandifoliola são do tipo cápsula com deiscência longitudinal, polispérmicos, com aproximadamente 48 sementes de predominância intermediária e forma achatada, com leve extensão no tegumento e levemente alada. As sementes possuem comprimento variando de 19,84 a 38,31 mm, largura de 18,10 a 20,77 mm e espessura de 2,25 a 2,82 mm, peso de 1.000 sementes de 274,12 g e grau de umidade de 6,8%. A protrusão da raiz primária é visível a partir do quinto dia após a semeadura, e a germinação é do tipo hipógea criptocotiledonar, com formação de plântulas aos 14 dias, com folhas primárias de coloração verde-avermelhada. Os resultados obtidos são importantes para auxiliar na definição de metodologias e futuros acréscimos nas RAS sobre K. grandifoliola. Abstract. The objective of this work was to carry out the morphobiometric characterization of fruits, seeds and seedlings of Khaya grandifoliola. The fruits were characterized ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
African mahogany; Khaya grandifoliola; Mogno-africano. |
Thesagro: |
Biometria; Desenvolvimento Florestal; Mogno. |
Thesaurus Nal: |
Biometry; Forestry development. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157578/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-MorfobiometriaFrutosSementesPlantulasKhayaGrandifoliola.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/06/2016 |
Data da última atualização: |
18/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; SILVA, S. de M. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; SILVANDA DE MELO SILVA, UFPB - Areia-PB. |
Título: |
Qualidade e conservação pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: DRUMOND, M. A.; AIDAR, S. de T.; NASCIMENTO, C. E. de S.; OLIVEIRA, V. R. de (Ed.). Umbuzeiro: avanços e perspectivas. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
cap. 6, p. 177-2015. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste capítulo, foram reunidas informações geradas à partir de estudos que objetivam, principalmente, a valoração do umbuzeiro como recurso natural da região, o aproveitamento racional, bases sustentáveis, e agregação de valor ao fruto. |
Palavras-Chave: |
Composto voláteis; Planta nativa; Postharvest; Spondia; Tecnologia pós-colheita; Umbuzeiro. |
Thesagro: |
Agregação de Valor; Caatinga; Composto Fenólico; Melhoramento vegetal; Pós-colheita; Recurso natural; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178556/1/Umbuzeiro-Avancos-e-Perspectivas-2016-c.6-p.-177-215.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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