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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Autoria: |
ALMEIDA, J. das N. |
Afiliação: |
Juliana das Neves Almeida, UFPB. |
Título: |
Caracterização física e química com ênfase nos compostos voláteis da pinha (annona aquamosa L.) em dois estágios de maturação. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. 134 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. |
Conteúdo: |
A pinha (Annona squamosa L.) é uma fruta amplamente cultivada e
bastanteapreciada em todos os países tropicais, devido as suas características
sensoriais e ao valor alimentício, sendo consumida principalmente in natura ou
em forma de sorvete e suco. A escassez de conhecimento sobre suas
características físicas, físico-químicas, químicas e identificação de compostos
voláteis em diferentes estádios de maturação, motivou a realização deste
trabalho. As frutas apresentaram pesos médios de 236,3 e 205,1g, dimensões
(diâmetroe comprimento) de 8,4 x 7,5 e 8,1 x 7,1cm e o rendimento de polpa de
43,5 a 44,8%, respectivamente, para os estádios de maturação lide vez" e
maduro. Nas características físico-químicas, destacou-se a doçura da polpa,
apresentandouma relação °Brixlacidez alta, tanto para a polpa lide vez" (110,0)
quanto para a madura (120,8). As frutas lide vez" e madura apresentaram os
valores para umidade de 73,3 e 74,2%; proteína de 0,9 e 0,9%; lipídio de 0,1 e
0,1%; açúcares totais de 19,5 e 19,8%; açúcares redutores de 19,0 e 19,4%; fibra
de 1,7e 1,5%; cinza de 0,6 e 0,6% e do ácido ascórbico de 35,3 e 34,3mg/1OOg,
respectivamente.Os ácidos graxos predominantes na fração lipídica da polpa lide
vez"e madura foram: ácido 5-tetradecanóico 33,2 e 32,6%; ácido hexadecanóico
30,8e 31,7%; ácido 9-octadecenóico 11,1 e 10,0% e do ácido tetradecanóico 10,4
e 10,8%,respectivamente, tendo a composição de ácidos graxos saturados 46,6
e 48,9%; monoinsaturados 44,3 e 42,6% e polinsaturados 8,6 e 8,1%. As
melhores condições de extração dos componentes voláteis, pela técnica de
destilaçãoe extração simultânea foram o uso de 1:3 da diluição polpa:água; 100g
de polpa; hexano como solvente e 90min de extração. No extrato volátil obtido ~a
polpade pinha no estádio de maturação "de vez" usando a técnica de destilação e
extração simultânea, separou-se 172 componentes voláteis, dos quais foram
identificados positivamente 62 compostos, 77 tentativamente e 33 não foram
identificados, e na polpa da pinha no estádio de maturação maduro foram
separados 184 componentes voláteis, dentre estes 63 foram identificados
positivamente, 79 tentativamente e 42 não foram identificados. Os principais
compostosidentificados que diminuíram na polpa "de vez" para maduro foram 0-
humulenode 22,98 para 16,90%; isopulegol de 1,74 para 1,27% e 2-pentil furano
de 4,78 para 4,58% e os compostos que aumentaram foram y-decalactona de
4,01 para 6,01%; o-pineno de 16,04 para 17,48%; canfeno de 9,02 para 9,64%;
limonenode 4,93 para 5,57%, e álcool fenchil de 1,45 para 1,90%. A captura pela
técnicade headspace dinâmico, pelo uso do concentrador Purge & Trap, separou
97 compostos, sendo 59 identificados positivamente, 32 tentativamente e 6 não
foram identificados. As classes dos terpenos (50,21%), furanos (7,17%), álcoois
(6,27%), cetonas (3,37%), aromáticos (1,97%) e aldeídos (1,44%) foram
predominantes, ressaltando-se o o-pineno (18,91%), limoneno (9,28%), 0-
terpineno (7,30%), 2-pentil furano (6,90%) e sabineno (4,45%) como principais
compostos identificados na polpa de pinha madura. Dos compostos voláteis
identificados positivamente 49 foram relatados pela primeira vez na polpa de
pinhamadura por este trabalho. MenosA pinha (Annona squamosa L.) é uma fruta amplamente cultivada e
bastanteapreciada em todos os países tropicais, devido as suas características
sensoriais e ao valor alimentício, sendo consumida principalmente in natura ou
em forma de sorvete e suco. A escassez de conhecimento sobre suas
características físicas, físico-químicas, químicas e identificação de compostos
voláteis em diferentes estádios de maturação, motivou a realização deste
trabalho. As frutas apresentaram pesos médios de 236,3 e 205,1g, dimensões
(diâmetroe comprimento) de 8,4 x 7,5 e 8,1 x 7,1cm e o rendimento de polpa de
43,5 a 44,8%, respectivamente, para os estádios de maturação lide vez" e
maduro. Nas características físico-químicas, destacou-se a doçura da polpa,
apresentandouma relação °Brixlacidez alta, tanto para a polpa lide vez" (110,0)
quanto para a madura (120,8). As frutas lide vez" e madura apresentaram os
valores para umidade de 73,3 e 74,2%; proteína de 0,9 e 0,9%; lipídio de 0,1 e
0,1%; açúcares totais de 19,5 e 19,8%; açúcares redutores de 19,0 e 19,4%; fibra
de 1,7e 1,5%; cinza de 0,6 e 0,6% e do ácido ascórbico de 35,3 e 34,3mg/1OOg,
respectivamente.Os ácidos graxos predominantes na fração lipídica da polpa lide
vez"e madura foram: ácido 5-tetradecanóico 33,2 e 32,6%; ácido hexadecanóico
30,8e 31,7%; ácido 9-octadecenóico 11,1 e 10,0% e do ácido tetradecanóico 10,4
e 10,8%,respectivamente, tendo a composição de ácidos graxos saturados 46,6
e 48,9%; monoinsaturados 44,3 e 42,6% e polinsatura... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Annona aquamosa; Características físicas; Caracteristicas químicas; Compostos voláteis; Pinha. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03972nam a2200193 a 4500 001 1890452 005 2012-01-09 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, J. das N. 245 $aCaracterização física e química com ênfase nos compostos voláteis da pinha (annona aquamosa L.) em dois estágios de maturação. 260 $a2002. 134 f.$c2002 500 $aDissertação (Mestrado) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. 520 $aA pinha (Annona squamosa L.) é uma fruta amplamente cultivada e bastanteapreciada em todos os países tropicais, devido as suas características sensoriais e ao valor alimentício, sendo consumida principalmente in natura ou em forma de sorvete e suco. A escassez de conhecimento sobre suas características físicas, físico-químicas, químicas e identificação de compostos voláteis em diferentes estádios de maturação, motivou a realização deste trabalho. As frutas apresentaram pesos médios de 236,3 e 205,1g, dimensões (diâmetroe comprimento) de 8,4 x 7,5 e 8,1 x 7,1cm e o rendimento de polpa de 43,5 a 44,8%, respectivamente, para os estádios de maturação lide vez" e maduro. Nas características físico-químicas, destacou-se a doçura da polpa, apresentandouma relação °Brixlacidez alta, tanto para a polpa lide vez" (110,0) quanto para a madura (120,8). As frutas lide vez" e madura apresentaram os valores para umidade de 73,3 e 74,2%; proteína de 0,9 e 0,9%; lipídio de 0,1 e 0,1%; açúcares totais de 19,5 e 19,8%; açúcares redutores de 19,0 e 19,4%; fibra de 1,7e 1,5%; cinza de 0,6 e 0,6% e do ácido ascórbico de 35,3 e 34,3mg/1OOg, respectivamente.Os ácidos graxos predominantes na fração lipídica da polpa lide vez"e madura foram: ácido 5-tetradecanóico 33,2 e 32,6%; ácido hexadecanóico 30,8e 31,7%; ácido 9-octadecenóico 11,1 e 10,0% e do ácido tetradecanóico 10,4 e 10,8%,respectivamente, tendo a composição de ácidos graxos saturados 46,6 e 48,9%; monoinsaturados 44,3 e 42,6% e polinsaturados 8,6 e 8,1%. As melhores condições de extração dos componentes voláteis, pela técnica de destilaçãoe extração simultânea foram o uso de 1:3 da diluição polpa:água; 100g de polpa; hexano como solvente e 90min de extração. No extrato volátil obtido ~a polpade pinha no estádio de maturação "de vez" usando a técnica de destilação e extração simultânea, separou-se 172 componentes voláteis, dos quais foram identificados positivamente 62 compostos, 77 tentativamente e 33 não foram identificados, e na polpa da pinha no estádio de maturação maduro foram separados 184 componentes voláteis, dentre estes 63 foram identificados positivamente, 79 tentativamente e 42 não foram identificados. Os principais compostosidentificados que diminuíram na polpa "de vez" para maduro foram 0- humulenode 22,98 para 16,90%; isopulegol de 1,74 para 1,27% e 2-pentil furano de 4,78 para 4,58% e os compostos que aumentaram foram y-decalactona de 4,01 para 6,01%; o-pineno de 16,04 para 17,48%; canfeno de 9,02 para 9,64%; limonenode 4,93 para 5,57%, e álcool fenchil de 1,45 para 1,90%. A captura pela técnicade headspace dinâmico, pelo uso do concentrador Purge & Trap, separou 97 compostos, sendo 59 identificados positivamente, 32 tentativamente e 6 não foram identificados. As classes dos terpenos (50,21%), furanos (7,17%), álcoois (6,27%), cetonas (3,37%), aromáticos (1,97%) e aldeídos (1,44%) foram predominantes, ressaltando-se o o-pineno (18,91%), limoneno (9,28%), 0- terpineno (7,30%), 2-pentil furano (6,90%) e sabineno (4,45%) como principais compostos identificados na polpa de pinha madura. Dos compostos voláteis identificados positivamente 49 foram relatados pela primeira vez na polpa de pinhamadura por este trabalho. 653 $aÁcidos graxos 653 $aAnnona aquamosa 653 $aCaracterísticas físicas 653 $aCaracteristicas químicas 653 $aCompostos voláteis 653 $aPinha
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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23. | | GOMIDE, C. A. de M.; ANJOS, A. J.; RIBEIRO, K. G.; PACIULLO, D. S. C.; MORENZ, M. J. F. Canopy structure of marandu palisadegrass pasture under rotational stocking strategies. In: ASA, CSSA & SSSA INTERNATIONAL ANNUAL MEETINGS, 2013, Tampa, FL. Water, food, energy & inovation for a sustainable world: abstracts. Madison: American Society of Agronomy, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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27. | | LIMA, M. A.; PACIULLO, D. S. C.; MORENZ, M. J. F.; GOMIDE, C. A. de M.; CHIZZOTTI, F. H. M. Concentração e fracionamento de proteína bruta de Brachiaria decumbens sob lotação contínua em sistema silvipastoril de longo prazo. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO ESTRATÉGICO DA PASTAGEM, 10., 2022, Viçosa, MG. Anais... Visconde do Rio Branco, MG: Suprema, 2022. p. 347.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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28. | | OLIVEIRA, J. S. e; FRANÇA, A. B.; MADEIRO, A. S.; LOPES, F. C. F.; MORENZ, M. J. F. Concentrações plasmáticas de glicose e ácidos graxos não esterificados em vacas em lactação alimentadas com silagem de milho com adição de glicerina bruta. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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30. | | FRANÇA, A. B.; ALEVATO, C. B.; MORENZ, M. J. F.; OLIVEIRA, J. S. e; LOPES, F. C. F. Valor nutritivo de silagem de milho com adição de glicerina bruta. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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32. | | OLIVEIRA, J. S. e; FRANÇA, A. B.; MADEIRO, A. S.; LOPES, F. C. F.; MORENZ, M. J. F. Frações de carboidratos da silagem de milho com adição de glicerina bruta. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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34. | | OLIVEIRA, J. S. e; FRANÇA, A. B.; MADEIRO, A. S.; LOPES, F. C. F.; MORENZ, M. J. F. Consumo e digestibilidade de nutrientes por vacas em lactação alimentadas com silagem de milho com adição de glicerina bruta. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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37. | | DUQUE, A. C. A.; PANCOTI, C. G.; PEREIRA, D.; MORENZ, M. J. F.; VALENTINI, P. V.; RESENDE, T. Q. Digestibilidade aparente da matéria seca (MS) e matéria orgânica (MO) em dietas contendo ou não glicerina em substituição ao milho no concentrado de vacas mestiças em lactação. In: SEMANA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFMG, 21., 2012, Belo Horizonte, MG. [Resumos]... Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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39. | | LANZONI, C. L.; GOMIDE, C. A. de M.; COSTA, I. de A.; MORENZ, M. J. F.; PACIULLO, D. S. C. Produção forrageira de gramíneas tropicais em resposta a dois momentos de adubação e duas intensidades de desfolha. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 15., 2015, Juiz de Fora, MG Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 176.). 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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