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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/01/2020 |
Data da última atualização: |
30/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ABREU, L. F.; CARDOSO, T. N.; DANTAS, K. das G. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
Afiliação: |
LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; Tricia Noronha Cardoso, Bacharel em Química, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos; Kelly das Graças Fernandes Dantas, UFPA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Prospecção e quantificação de carotenoides em frutos de tucumã-do-pará. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 139). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos de tucumã-do-pará vêm se destacando quantitativamente como uma importante fonte de carotenoides, contudo, a variabilidade entre indivíduos conservados em banco de germoplasma indicam também, em razão das tonalidades de cores observadas, uma diferença qualitativa desses compostos. O objetivo do trabalho foi prospectar e quantificar carotenoides da parte comestível de frutos de tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare Mart.). Foram utilizadas 18 amostras de frutos provenientes de palmeiras do banco de germoplasma de tucumã (BAG-Tucumã) da Embrapa Amazônia Oriental para análise de carotenoides por espectrofotometria (UV/VIS). A prospecção considerou os espectros de absorção característicos de cada carotenoide, aliados aos dados disponíveis na literatura, e a quantificação foi expressa em equivalente de ?-caroteno. Foram observados diferentes valores de comprimentos de onda máximos e de perfil espectral, sugerindo a presença de outros carotenoides, além do ?-caroteno. A concentração de carotenoides totais variou significativamente de 15 ?g/g a 300 ?g/g. Todos os frutos de casca e polpa amarela analisados apresentaram absorção característica em comprimentos de onda máximos menores ou iguais a 440 nm, enquanto nos frutos de cor laranja houve predominância de absorção em 450 nm. Os acessos do BAG-Tucumã figuram como uma fonte promissora e regular de material para enriquecimento de produtos com pigmentos naturais pró- -vitamínicos A e antioxidantes, e para produção e disponibilização de padrões analíticos de ?-caroteno e seus isômeros. MenosOs frutos de tucumã-do-pará vêm se destacando quantitativamente como uma importante fonte de carotenoides, contudo, a variabilidade entre indivíduos conservados em banco de germoplasma indicam também, em razão das tonalidades de cores observadas, uma diferença qualitativa desses compostos. O objetivo do trabalho foi prospectar e quantificar carotenoides da parte comestível de frutos de tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare Mart.). Foram utilizadas 18 amostras de frutos provenientes de palmeiras do banco de germoplasma de tucumã (BAG-Tucumã) da Embrapa Amazônia Oriental para análise de carotenoides por espectrofotometria (UV/VIS). A prospecção considerou os espectros de absorção característicos de cada carotenoide, aliados aos dados disponíveis na literatura, e a quantificação foi expressa em equivalente de ?-caroteno. Foram observados diferentes valores de comprimentos de onda máximos e de perfil espectral, sugerindo a presença de outros carotenoides, além do ?-caroteno. A concentração de carotenoides totais variou significativamente de 15 ?g/g a 300 ?g/g. Todos os frutos de casca e polpa amarela analisados apresentaram absorção característica em comprimentos de onda máximos menores ou iguais a 440 nm, enquanto nos frutos de cor laranja houve predominância de absorção em 450 nm. Os acessos do BAG-Tucumã figuram como uma fonte promissora e regular de material para enriquecimento de produtos com pigmentos naturais pró- -vitamínicos A e antioxidantes, e para produção e disponibil... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tucumã-do-pará. |
Thesagro: |
Astrocaryum vulgare; Banco de Germoplasma; Carotenóide; Pigmento; Tucum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209910/1/BDP-139.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VAN OORT, P. A. J.; ZHANG, T.; VRIES, M. E. de; HEINEMANN, A. B.; MEINKE, H. Correlation between temperature and phenology prediction error in rice (Oryza sativa L.). Agricultural and Forest Meteorology, Amsterdam, v. 151, n. 12, p. 1545-1555, Dec. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, M. T. de M.; MAIA, A. de H. N.; MADARI, B. E.; BASTIAANS, L.; VAN OORT, P. A. J.; HEINEMANN, A. B.; SILVA, M. A. S. da; PETTER, F. A.; MARIMON JUNIOR, B. H.; MEINKE, H. Biochar increases plant-available water in a sandy loam soil under an aerobic rice crop system. Solid Earth, Göttingen, v. 5, p. 939-952, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Ambiente. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, M. T. de M.; MADARI, B. E.; BASTIAANS, L.; VAN OORT, P. A. J.; LEAL, W. G. de O.; SOUZA, D. M. de; SANTOS, R. C. dos; MATSUSHIGE, I.; MAIA, A. de H. N.; HEINEMANN, A. B.; MEINKE, H. Nitrogen availability, water-filled pore space, and N2O-N fluxes after biochar application and nitrogen fertilization. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1203-1212, set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
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