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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/11/1999 |
Data da última atualização: |
27/05/2013 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. R. P.; COELHO, E. F.; DANTAS, J. L. L. |
Afiliação: |
JOAO ROBERTO PEREIRA OLIVEIRA, CNPMF; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF. |
Título: |
Mancha fisiológica do mamoeiro. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. |
Páginas: |
2p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Mamão em foco, 10). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Memória. |
Conteúdo: |
A mancha fisiológica do mamoeiro caracteriza-se por uma queima da superfície dos frutos devido a exposição direta aos raios solares, depreciando-se comercialmente, em razão do aparecimento de manchas de coloração acinzentada. Estas queimaduras afetam 20% a 40% da superfície exposta dos frutos a radiação solar sem, contudo, prejudicar a qualidade físico-química dos mesmos. Os frutos mais afetados são aqueles próximos à fase de colheita (entremaduros ou "de vez"), principalmente os localizados na parte inferior do tronco onde a incidência de raios solares é mais acentuada. As perdas, em situações de maior gravidade, podem chegar a 40% da produção total do pomar. Durante o período chuvoso o mamoeiro encontra condições adequadas de desenvolvimento vegetativo, tanto pela inexistência de déficits hídricos como pela associação de temperaturas amenas (em torno de 25°C) com uma baixa incidência de raios solares, devido a presença de nuvens, comuns nesse período. Após a época das chuvas, as reservas de água do solo começam a se reduzir, implicando num estresse hídrico crescente. Paralelamente, o mamoeiro passa a ser submetido a períodos de maior incidência de raios solares, sendo estas alterações climáticas muitas vezes bruscas, estressando a planta que responde com uma desfolhação expressiva. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Cruz das Almas; Damage; Fruit; Mancha fisiologica; Mancha fisológica; Papaya; Physiological spots; Plant diseases. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Dano; Doença; Doença de Planta; Fruto; Mamão; Radiação Solar. |
Thesaurus Nal: |
solar radiation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02323nam a2200385 a 4500 001 1638877 005 2013-05-27 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, J. R. P. 245 $aMancha fisiológica do mamoeiro. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c1999 300 $a2p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Mamão em foco, 10). 500 $aMemória. 520 $aA mancha fisiológica do mamoeiro caracteriza-se por uma queima da superfície dos frutos devido a exposição direta aos raios solares, depreciando-se comercialmente, em razão do aparecimento de manchas de coloração acinzentada. Estas queimaduras afetam 20% a 40% da superfície exposta dos frutos a radiação solar sem, contudo, prejudicar a qualidade físico-química dos mesmos. Os frutos mais afetados são aqueles próximos à fase de colheita (entremaduros ou "de vez"), principalmente os localizados na parte inferior do tronco onde a incidência de raios solares é mais acentuada. As perdas, em situações de maior gravidade, podem chegar a 40% da produção total do pomar. Durante o período chuvoso o mamoeiro encontra condições adequadas de desenvolvimento vegetativo, tanto pela inexistência de déficits hídricos como pela associação de temperaturas amenas (em torno de 25°C) com uma baixa incidência de raios solares, devido a presença de nuvens, comuns nesse período. Após a época das chuvas, as reservas de água do solo começam a se reduzir, implicando num estresse hídrico crescente. Paralelamente, o mamoeiro passa a ser submetido a períodos de maior incidência de raios solares, sendo estas alterações climáticas muitas vezes bruscas, estressando a planta que responde com uma desfolhação expressiva. 650 $asolar radiation 650 $aCarica Papaya 650 $aDano 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFruto 650 $aMamão 650 $aRadiação Solar 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCruz das Almas 653 $aDamage 653 $aFruit 653 $aMancha fisiologica 653 $aMancha fisológica 653 $aPapaya 653 $aPhysiological spots 653 $aPlant diseases 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aDANTAS, J. L. L.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
18/03/1998 |
Data da última atualização: |
26/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CALHEIROS, D. F.; FERREIRA, C. J. A. |
Afiliação: |
DEBORA FERNANDES CALHEIROS, CPAP; CELSO JOÃO ALVES FERREIRA, Centro Nacional de Pesquisa e Monitoramento Ambiental. |
Título: |
Alteracoes limnologicas no Rio Paraguai ("dequada") e o fenomeno natural de mortandade de peixes no Pantanal Mato-Grossense - MS. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Corumba: EMBRAPA-CPAP, 1996. |
Páginas: |
48p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAP. Boletim de Pesquisa, 7) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Pantanal, ocorre um fenomeno natural de deterioracao da qualidade da agua, denominado regionalmente como "Dequada", relacionado a decomposicao da grande massa de materia organica submersa no inicio do processo de inundacao. Sua magnitude e dependente das caracteristicas do pulso de inundacao, ou seja, caracteristicas da fase de seca anterior e do periodo de inundacao subsequente (volume e velocidade). De acordo com essa magnitude, pode provocar mortandade massiva de peixes (podendo alcancar a ordem de milhares de toneladas), docorrente da deplecao de oxigenio e do aumento da concentracao de gas carbonico, resultantes dos processos de oxidacao da materia organica, tanto nos campos inundados, quanto na coluna d'agua dos rios. Os peixes moribundos apresentam comportamento tipico de estresse respiratorio. Outros fatores, como gas sulfidrico, amonia, aluminio, sodio e potassio (solidos dissolvidos), alteracoes de pH e compostos provenientes da atividade fitoplanctonica foram descardados, pois nao foram encontrados em niveis considerados toxicos para peixes. Pesticidas e matais pesados nao foram analisados, mas seus niveis dificilmente poderiam ser responsaveis por mortandades tao grandes em uma area tao extensa, onde a atividade antropica ainda e reduzida. Em 1995, o fenomeno foi muito expressivo, devido a rapidez e ao grande volume da onda de cheia, chegando a provocar a total anoxia e/ou manter sub hipoxia o rio Paraguai por mais dois meses e apresentar valores de gas carbonico dissociado de ate 79mg/L, nunca antes obtidos. MenosNo Pantanal, ocorre um fenomeno natural de deterioracao da qualidade da agua, denominado regionalmente como "Dequada", relacionado a decomposicao da grande massa de materia organica submersa no inicio do processo de inundacao. Sua magnitude e dependente das caracteristicas do pulso de inundacao, ou seja, caracteristicas da fase de seca anterior e do periodo de inundacao subsequente (volume e velocidade). De acordo com essa magnitude, pode provocar mortandade massiva de peixes (podendo alcancar a ordem de milhares de toneladas), docorrente da deplecao de oxigenio e do aumento da concentracao de gas carbonico, resultantes dos processos de oxidacao da materia organica, tanto nos campos inundados, quanto na coluna d'agua dos rios. Os peixes moribundos apresentam comportamento tipico de estresse respiratorio. Outros fatores, como gas sulfidrico, amonia, aluminio, sodio e potassio (solidos dissolvidos), alteracoes de pH e compostos provenientes da atividade fitoplanctonica foram descardados, pois nao foram encontrados em niveis considerados toxicos para peixes. Pesticidas e matais pesados nao foram analisados, mas seus niveis dificilmente poderiam ser responsaveis por mortandades tao grandes em uma area tao extensa, onde a atividade antropica ainda e reduzida. Em 1995, o fenomeno foi muito expressivo, devido a rapidez e ao grande volume da onda de cheia, chegando a provocar a total anoxia e/ou manter sub hipoxia o rio Paraguai por mais dois meses e apresentar valores de gas carbon... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Dequada; Kills; Mato Grosso do Sul; Mortandade; Rio Paraguai. |
Thesagro: |
Limnologia; Peixe. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; fish; limnology; mortality; Pantanal; Paraguay River. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37450/1/BP07.pdf
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Marc: |
LEADER 02383nam a2200313 a 4500 001 1792189 005 2015-03-26 008 1996 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCALHEIROS, D. F. 245 $aAlteracoes limnologicas no Rio Paraguai ("dequada") e o fenomeno natural de mortandade de peixes no Pantanal Mato-Grossense - MS. 260 $aCorumba: EMBRAPA-CPAP$c1996 300 $a48p. 490 $a(EMBRAPA-CPAP. Boletim de Pesquisa, 7) 520 $aNo Pantanal, ocorre um fenomeno natural de deterioracao da qualidade da agua, denominado regionalmente como "Dequada", relacionado a decomposicao da grande massa de materia organica submersa no inicio do processo de inundacao. Sua magnitude e dependente das caracteristicas do pulso de inundacao, ou seja, caracteristicas da fase de seca anterior e do periodo de inundacao subsequente (volume e velocidade). De acordo com essa magnitude, pode provocar mortandade massiva de peixes (podendo alcancar a ordem de milhares de toneladas), docorrente da deplecao de oxigenio e do aumento da concentracao de gas carbonico, resultantes dos processos de oxidacao da materia organica, tanto nos campos inundados, quanto na coluna d'agua dos rios. Os peixes moribundos apresentam comportamento tipico de estresse respiratorio. Outros fatores, como gas sulfidrico, amonia, aluminio, sodio e potassio (solidos dissolvidos), alteracoes de pH e compostos provenientes da atividade fitoplanctonica foram descardados, pois nao foram encontrados em niveis considerados toxicos para peixes. Pesticidas e matais pesados nao foram analisados, mas seus niveis dificilmente poderiam ser responsaveis por mortandades tao grandes em uma area tao extensa, onde a atividade antropica ainda e reduzida. Em 1995, o fenomeno foi muito expressivo, devido a rapidez e ao grande volume da onda de cheia, chegando a provocar a total anoxia e/ou manter sub hipoxia o rio Paraguai por mais dois meses e apresentar valores de gas carbonico dissociado de ate 79mg/L, nunca antes obtidos. 650 $aBrazil 650 $afish 650 $alimnology 650 $amortality 650 $aPantanal 650 $aParaguay River 650 $aLimnologia 650 $aPeixe 653 $aBrasil 653 $aDequada 653 $aKills 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aMortandade 653 $aRio Paraguai 700 1 $aFERREIRA, C. J. A.
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