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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/04/1998 |
Data da última atualização: |
06/04/1998 |
Autoria: |
DANTAS, J. L. L.; MORALES, C. F. G. |
Título: |
Estrategias para o melhoramento genetico do mamoeiro |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v.19, n.1, p.65-78, 1997 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mamoeiro cultivado comercialmente (Carica papaya L.) pertence a classe Dicotyledoneae,subclasse Archichlamydeae, ordem Violales, subordem Caricaceae, familia Caricaceae e genero Carica. Seu centro de origem e, muito provavelmente, o noroeste da America do Sul - vertente oriental dos Andes, ou mais precisamente, a Bacia Amazonica Superior - onde adiversidade genetica e maxima. A pequena familia Caricaceae esta dividida em quatro generos, dos quais tres sao americanos (Carica - 21 especies, Jacaratia - 6 especies, Jarilla - 1 especie) e um africano (Cylicomorpha - 2 especies), o que caracteriza o mamoeiro como uma planta tipicamente tropical. Embora o Brasil seja o maior produtor mundial de mamao, toda a area de producao comercial e implantada quase que exclusivamente com dois grupos de cultivares. Solo e Formosa. Alem do problema inerente a esta estreita base genetica, o que implica em vulnerabilidade as doencas, pragas e variacoes edafoclimaticas, o elevado preco e a dificuldade de obtencao de sementes dos hibridos do grupo Formosa tambem constituem fatores limitantes a expansao da cultura. Trabalhos de melhoramento genetico podem contribuir substancialmente para a ampliacao da base genetica e para uma maior produtividade da cultura. As estrategias de melhoramento propostas visam selecionar linhagens promissoras a partir de uma populacao base (F1) do hibrido Tainung n.1, do grupo Formosa, e introduzir germoplasma dos grupos Solo e Formosa (acessos fixados e segregantes), com o objetivo de selecionar variedades com rendimentos superiores e obter linhagens ou hibridos com resistencia a doencas e pragas. A avaliacao das linhagens endogamicas produzidas sera efetuada mediante tecnicas envolvendo cruzamentos dialelicos, utilizadas amplamente em estudos referentes a heranca quantitativa. MenosO mamoeiro cultivado comercialmente (Carica papaya L.) pertence a classe Dicotyledoneae,subclasse Archichlamydeae, ordem Violales, subordem Caricaceae, familia Caricaceae e genero Carica. Seu centro de origem e, muito provavelmente, o noroeste da America do Sul - vertente oriental dos Andes, ou mais precisamente, a Bacia Amazonica Superior - onde adiversidade genetica e maxima. A pequena familia Caricaceae esta dividida em quatro generos, dos quais tres sao americanos (Carica - 21 especies, Jacaratia - 6 especies, Jarilla - 1 especie) e um africano (Cylicomorpha - 2 especies), o que caracteriza o mamoeiro como uma planta tipicamente tropical. Embora o Brasil seja o maior produtor mundial de mamao, toda a area de producao comercial e implantada quase que exclusivamente com dois grupos de cultivares. Solo e Formosa. Alem do problema inerente a esta estreita base genetica, o que implica em vulnerabilidade as doencas, pragas e variacoes edafoclimaticas, o elevado preco e a dificuldade de obtencao de sementes dos hibridos do grupo Formosa tambem constituem fatores limitantes a expansao da cultura. Trabalhos de melhoramento genetico podem contribuir substancialmente para a ampliacao da base genetica e para uma maior produtividade da cultura. As estrategias de melhoramento propostas visam selecionar linhagens promissoras a partir de uma populacao base (F1) do hibrido Tainung n.1, do grupo Formosa, e introduzir germoplasma dos grupos Solo e Formosa (acessos fixados e segregantes), c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
agronomic characteristics; Carica papaya L; genetic resistence. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Resistência Genética. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02423naa a2200205 a 4500 001 1634743 005 1998-04-06 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aDANTAS, J. L. L. 245 $aEstrategias para o melhoramento genetico do mamoeiro 260 $c1997 520 $aO mamoeiro cultivado comercialmente (Carica papaya L.) pertence a classe Dicotyledoneae,subclasse Archichlamydeae, ordem Violales, subordem Caricaceae, familia Caricaceae e genero Carica. Seu centro de origem e, muito provavelmente, o noroeste da America do Sul - vertente oriental dos Andes, ou mais precisamente, a Bacia Amazonica Superior - onde adiversidade genetica e maxima. A pequena familia Caricaceae esta dividida em quatro generos, dos quais tres sao americanos (Carica - 21 especies, Jacaratia - 6 especies, Jarilla - 1 especie) e um africano (Cylicomorpha - 2 especies), o que caracteriza o mamoeiro como uma planta tipicamente tropical. Embora o Brasil seja o maior produtor mundial de mamao, toda a area de producao comercial e implantada quase que exclusivamente com dois grupos de cultivares. Solo e Formosa. Alem do problema inerente a esta estreita base genetica, o que implica em vulnerabilidade as doencas, pragas e variacoes edafoclimaticas, o elevado preco e a dificuldade de obtencao de sementes dos hibridos do grupo Formosa tambem constituem fatores limitantes a expansao da cultura. Trabalhos de melhoramento genetico podem contribuir substancialmente para a ampliacao da base genetica e para uma maior produtividade da cultura. As estrategias de melhoramento propostas visam selecionar linhagens promissoras a partir de uma populacao base (F1) do hibrido Tainung n.1, do grupo Formosa, e introduzir germoplasma dos grupos Solo e Formosa (acessos fixados e segregantes), com o objetivo de selecionar variedades com rendimentos superiores e obter linhagens ou hibridos com resistencia a doencas e pragas. A avaliacao das linhagens endogamicas produzidas sera efetuada mediante tecnicas envolvendo cruzamentos dialelicos, utilizadas amplamente em estudos referentes a heranca quantitativa. 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aResistência Genética 653 $aagronomic characteristics 653 $aCarica papaya L 653 $agenetic resistence 700 1 $aMORALES, C. F. G. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas$gv.19, n.1, p.65-78, 1997
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 180 | |
2. | | DANTAS, J. L. L. Propagação rápida da bananeira. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1986. 9 p. III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | RAMOS, B.; OLIVEIRA, A. A. R.; DANTAS, J. L. L. Avaliação de genótipos de mamoeiro com relação à resistência à Phytophthora palmivora. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | MENEZES, F. dos S.; DANTAS, J. L. L. Estabelecimento de coleção nuclear de mamão. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 180 | |
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