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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/09/2011 |
Data da última atualização: |
04/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, S. A.; DANTAS, A. C. V. L.; COSTA, M. A. P. de C.; FERREIRA, C. F.; FONSECA, A. A. O. |
Afiliação: |
SIMONE ALVES SILVA, UFRB; ANA CRISTINA VELLO LOYOLA DANTAS, UFRB; MARIA ANGÉLICA PEREIRA DE CARVALHO COSTA, UFRB; CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF; ANTONIO AUGUSTO OLIVEIRA FONSECA, UFRB. |
Título: |
Caracterização de genótipos de fruteiras potenciais para o nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, C. A. L. de; DANTAS, A. C. V. L.; PEREIRA, F. A. de C.; SOARES, A. C. F.; MELO FILHO, J. F. de; OLIVEIRA, G. J. C. de (Org.). Tópicos em ciências agrárias. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 296 p. il. |
Páginas: |
p.17-24. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tendo em vista a grande diversidade de fruteiras adaptadas às condições agroecológicas do Nordeste brasileiro, é necessário reconhecer a existência de algumas espécies com potencial para a conquista do mercado interno, para a exportação e também para a diversificação agrícola. A evolução econômica e a demanda dos mercados reforçam hoje o interesse dos países latinoamericanos para as frutas em geral. Não apenas a geração de divisas para o país e a diversificação regional devem ser consideradas, mas também a necessidade de se preservar e conservar espécies nativas ou bem adaptadas à região e que emergem como alternativas para o cultivo sustentável. Neste contexto, distintas culturas, como por exemplo a mangaba, o jenipapo, a jaca, o umbu, a pinha, a cajá, dentre outras, surgem como potencialmente interessantes para o Nordeste brasileiro. Investir no melhoramento e na conservação destas fruteiras proporciona uma importante alternativa agrícola ecologicamente eficiente e competitiva para o Estado da Bahia. |
Palavras-Chave: |
Caracterização de genótipo; Descritor morfológico; Jeninapapo; Pinha. |
Thesagro: |
Cajá; Jaca; Mangaba. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41806/1/Caracterizacao-de-genotipos-de-fruteiras-potenciais-para-o-nordeste-brasileiro-Claudia-Fortes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/09/2002 |
Data da última atualização: |
11/09/2002 |
Autoria: |
FEIDEN, A.; ALMEIDA, D. L. de; VITOI, V.; ASSIS, R. L. de. |
Título: |
Processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.19, nº 2, p. 179-204, maio/ago. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise de um processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos deve considerar inicialmente a existência de duas interpretações para o termo agricultura orgânica, um associado ao uso de adubos orgânicos e outro ligado a idéia de organismo agrícola. Não há receitas prontas para essa conversão, que consiste num longo processo de mudanças de concepções de agricultura, práticas agronômicas e relacionamento da produção com o meio ambiente e mercado. Embora haja agricultores que pretendam a simples substituição de insumos agroquímicos por insumos orgânicos, mantendo a mesma lógica produtiva dos sistemas convencionais, na verdade o processo de conversão é mais que isso, pois há a necessidade de diversos passos adicionais, que deveriam culminar com todo o redesenho da paisagem regional. Os procedimentos para a conversão variam de acordo com as características sócio econômicas das unidades produtivas, o grau de utilização e dependência de insumos agroquímicos, as condições ecológicas e da forma de interação com o mercado, podendo a motivação para a mudança se dar em função de um estímulo que pode ser passageiro (mercado), ou condicionada por uma reflexão, fruto de um processo educativo duradouro. |
Palavras-Chave: |
agroecologia; alternative agriculture; certificação; mercado diferenciado; organic farming; special market. |
Thesagro: |
Agricultura Alternativa; Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável. |
Thesaurus NAL: |
agroecology; certification; sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02225naa a2200301 a 4500 001 1097409 005 2002-09-11 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEIDEN, A. 245 $aProcesso de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos. 260 $c2002 520 $aA análise de um processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos deve considerar inicialmente a existência de duas interpretações para o termo agricultura orgânica, um associado ao uso de adubos orgânicos e outro ligado a idéia de organismo agrícola. Não há receitas prontas para essa conversão, que consiste num longo processo de mudanças de concepções de agricultura, práticas agronômicas e relacionamento da produção com o meio ambiente e mercado. Embora haja agricultores que pretendam a simples substituição de insumos agroquímicos por insumos orgânicos, mantendo a mesma lógica produtiva dos sistemas convencionais, na verdade o processo de conversão é mais que isso, pois há a necessidade de diversos passos adicionais, que deveriam culminar com todo o redesenho da paisagem regional. Os procedimentos para a conversão variam de acordo com as características sócio econômicas das unidades produtivas, o grau de utilização e dependência de insumos agroquímicos, as condições ecológicas e da forma de interação com o mercado, podendo a motivação para a mudança se dar em função de um estímulo que pode ser passageiro (mercado), ou condicionada por uma reflexão, fruto de um processo educativo duradouro. 650 $aagroecology 650 $acertification 650 $asustainable agriculture 650 $aAgricultura Alternativa 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAgricultura Sustentável 653 $aagroecologia 653 $aalternative agriculture 653 $acertificação 653 $amercado diferenciado 653 $aorganic farming 653 $aspecial market 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aVITOI, V. 700 1 $aASSIS, R. L. de 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.19, nº 2, p. 179-204, maio/ago. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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