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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2011 |
Data da última atualização: |
04/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, V. J. dos S. de; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L. |
Afiliação: |
Vânia Jesus dos Santos de Oliveira, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB. |
Título: |
Potencial produtivo e qualidade de frutos de novos híbridos de mamoeiro no Recôncavo baiano. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1207 |
Conteúdo: |
O Brasil tem expressiva participação na produção mundial, com um volume de produção, em 2007, de 1.811.535 toneladas de mamão (IBGE, 2009). A cultura é dispersa no território nacional, porém os estados com maiores volumes de produção são a Bahia e o Espírito Santo. A maior parte desta produção é das variedades Sunrise Solo, Golden, Calimosa e Tainung nº1. Para evitar possíveis problemas relacionados ao uso de poucos genótipos com restrita variabilidade genética, faz-se necessário o desenvolvimento de novas linhagens e híbridos de mamoeiro. Com relação ao melhoramento genético, nos últimos anos, as estratégias e os objetivos utilizados para o desenvolvimento de variedades de mamoeiro, têm sido alteradas para atender às mudanças de mercado, principalmente quanto ao tipo e qualidade dos frutos (Magdalita et al., 2007). Com isso o objetivo desse trabalho foi analisar o potencial produtivo e as características relacionadas à qualidade de frutos de novos híbridos de mamoeiro. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Genótipo; Hibrido; Mamão; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36091/1/VaniaPotencialID27149pdf1207.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, A. M. de; BUSTAMANTE, M. M. C.; SOUSA JUNIOR, J. G. de A.; VIVALDI, L. J. |
Afiliação: |
ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC; MERCEDES MARIA DA CUNHA BUSTAMANTE, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JOSÉ GERALDO DE ABREU SOUSA JUNIOR, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; LUCIO JOSÉ VIVALDI, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Decomposição de resíduos vegetais em latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - A degradação dos solos ocorre pelo seu preparo intensivo combinado com monocultivos que produzem pequenas quantidades de resíduos vegetais e possuem decomposição acelerada. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica de decomposição dos resíduos vegetais, em Latossolo Vermelho-Amarelo sob cultivo de milho em sucessão às plantas de cobertura, nos sistemas plantio direto e com incorporação dos resíduos vegetais. As espécies vegetais (Crotalaria juncea, Canavalia brasiliensis, Cajanus cajan, Mucuna pruriens, Helianthus annuus, Pennisetum glaucum, Raphanus sativus) foram semeadas em plantio direto e o milho em sucessão, nos sistemas plantio direto e com incorporação dos resíduos vegetais. A testemunha consistiu do crescimento natural da vegetação em sucessão ao milho. Sacolas de tela de náilon contendo dez gramas de matéria seca de cada espécie foram colocadas na superfície do solo (plantio direto) e cobertas com resíduos vegetais. No sistema com incorporação dos resíduos vegetais essas sacolas foram enterradas a 10 cm. As taxas de decomposição foram determinadas na seca (60 e 90 dias após colocação das sacolas no campo) e no período de chuva (180, 210 e 240 dias após colocação no campo). As taxas de decomposição dos resíduos vegetais de feijão-bravo-do-ceará, girassol nabo forrageiro e crotalária juncea foram as mais elevadas, enquanto os resíduos vegetais de mucuna-cinza, guandu e milheto apresentaram decomposição mais lenta. A curva de decomposição de mucuna-cinza foi semelhante à de guandu, refletindo decomposição mais lenta de tecido vegetal lignificado. A incorporação dos resíduos vegetais acelerou o processo de decomposição em relação à sua manutenção na superfície do solo no sistema plantio direto. O cultivo do milho em sucessão ao feijão-bravo-do-ceará resultou em rendimento mais elevado de grãos. MenosRESUMO - A degradação dos solos ocorre pelo seu preparo intensivo combinado com monocultivos que produzem pequenas quantidades de resíduos vegetais e possuem decomposição acelerada. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica de decomposição dos resíduos vegetais, em Latossolo Vermelho-Amarelo sob cultivo de milho em sucessão às plantas de cobertura, nos sistemas plantio direto e com incorporação dos resíduos vegetais. As espécies vegetais (Crotalaria juncea, Canavalia brasiliensis, Cajanus cajan, Mucuna pruriens, Helianthus annuus, Pennisetum glaucum, Raphanus sativus) foram semeadas em plantio direto e o milho em sucessão, nos sistemas plantio direto e com incorporação dos resíduos vegetais. A testemunha consistiu do crescimento natural da vegetação em sucessão ao milho. Sacolas de tela de náilon contendo dez gramas de matéria seca de cada espécie foram colocadas na superfície do solo (plantio direto) e cobertas com resíduos vegetais. No sistema com incorporação dos resíduos vegetais essas sacolas foram enterradas a 10 cm. As taxas de decomposição foram determinadas na seca (60 e 90 dias após colocação das sacolas no campo) e no período de chuva (180, 210 e 240 dias após colocação no campo). As taxas de decomposição dos resíduos vegetais de feijão-bravo-do-ceará, girassol nabo forrageiro e crotalária juncea foram as mais elevadas, enquanto os resíduos vegetais de mucuna-cinza, guandu e milheto apresentaram decomposição mais lenta. A curva de decomposição de mucuna-cinza... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resíduo vegetal. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/570544/1/Decomposicao-de-residuos-vegetais.pdf
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Marc: |
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