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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  02/07/2013
Data da última atualização:  13/06/2017
Autoria:  ALAMINO, D. A.; CABRAL, V. B.; DANNER, M. A.; MARCHESE, J. A.
Afiliação:  Douglas Alvarez Alamino, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Vagner Bandeira Cabral, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Moeses Andrigo Danner, UTFPR - Campus Dois Vizinhos; José Abramo Marchese, Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
Título:  Indução de resistência à podridão-amarga em maçãs pelo uso de eliciadores em pós-colheita.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 3, p. 249-254, mar. 2013.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Induction of resistance to bitter rot in apples by the use of elicitors in the postharvest.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos eliciadores acibenzolar‑S‑metílico (ASM) e proteína harpina, aplicados em pós‑colheita, na indução de resistência sistêmica à podridão‑amarga em maçãs. Realizaram-se ferimentos mecânicos em maçãs 'Royal Gala' seguidos da aplicação dos eliciadores. Doze horas depois, procedeu-se à inoculação do fungo Colletotrichum gloeosporioides. Após 72 horas, realizaram-se as avaliações quanto à área lesionada e ao número de esporos, bem como a coleta de tecido dos frutos para quantificação de proteínas, açúcares totais e redutores, fenóis totais, e para determinação da atividade das enzimas fenilalanina amônia‑liase, superóxido dismutase, catalase, peroxidase e ascorbato peroxidase. A harpina e, em menor grau, o ASM proporcionaram aumento da atividade da enzima peroxidase e a consequente redução da área lesionada e da esporulação de C. gloeosporioides nas maçãs. Esses eliciadores podem ser utilizados como ferramenta de controle no manejo integrado da podridão‑amarga, em pós‑colheita de maçãs 'Royal Gala'.
Palavras-Chave:  Acibenzolar-S-metílico; Antioxidative enzymes; Arpin protein; Cibenzolar?S?methyl; Colletrotichum gloeosporioides; Eliciador; Enzima antioxidativa; Proteína hapina; Resistência sistêmica adquirida.
Thesagro:  Colletotrichum gloeosporioides; Doença de planta; Fruticultura; Glomerella Cingulata; Maçã; Podridão; Pós-colheita; Variedade resistente.
Thesaurus Nal:  Systemic acquired resistance.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85147/1/Inducao-de-resistencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE54811 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPUV14664 - 1EMBAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  10/04/2024
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALZATE-MARIN, A. L.; COSTA, M. R.; SARTORATO, A.; DEL PELOSO, M. J.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A.
Afiliação:  ANA LILIA ALZATE-MARIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCIA REGINA COSTA; ALOISIO SARTORATO, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; EVERALDO GONÇALVES DE BARROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MAURILIO ALVES MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Variabilidade genética em genótipos de feijoeiro comum avaliada com marcadores moleculares.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Baseados em evidências morfológicas e em marcadores bioquímicos (isoenzimas e faseolinas) foram definidos os pools gênicos Mesoamericano e Andino de Phaseolus vulgaris. Os progressos no melhoramento do feijoeiro comum têm sido freqüentemente baixos e pouco decisivos, situação que pode estar ligada à limitada ou estreita variabilidade dos genitores, quase sempre selecionados dentro dos mesmos pools. Visando o estudo da variabilidade genética, 21 cultivares elite dos Ensaios Regionais de Feijão coordenados pela Embrapa Arroz e Feijão, foram caracterizados marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Também os pedigrees das 21 cultivares elite foram pesquisados com o objetivo de estudar o número de genitores envolvidos nos seus desenvolvimentos.
Palavras-Chave:  Variabilidade genética.
Thesagro:  Feijão; Genótipo; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163433/1/cbmp-2001-sartorato-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36960 - 1UPCAA - DD20012001
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