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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  06/01/2005
Data da última atualização:  06/01/2005
Autoria:  COSTA, G. S.; FRANCO, A. A.; DAMASCENO, R. N.; FARIA, S. M. de.
Título:  Aporte de nutrientes pela serapilheira em uma área degradada e revegetada com leguminosas arbóreas.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 28, n. 5, p. 919-927, set./dez. 2004.
Idioma:  Português
Notas:  Nutrient input through litter in a degraded area revegetated with legume trees.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o aporte de nutrientes pela deposição de serapilheira em uma área degradada, que sofreu empréstimo de solo, após dez anos da sua revegetação com as leguminosas arbórea: Mimosa caesalpiniifolia (sabiá). Acacia auriculiformis (acácia) e Gliricidia sepium (gliricídia); e outra área vizinha, um fragmento da mata Atlântica em crescimento secundário (capoeira). O trabalho foi realizado no campo experimental da Embrapa-Agrobiologia, Km 47, Seropédica, Rio de Janeiro. Na amostragem, utilizaram-se coletores circulares do material formador da serapilheira com área de 0,25 m, determinando-se os teores de nutrientes (N, P, K, Ca e Mg) e polifenóis. A quantidade de serapilheira depositada foi influenciada pela espécies de leguminosas utilizadas na revegetação, variando de 5,7 Mg ha -1 ano -1 de matéria seca (MS), onde predominava gliricídia, até 11,2 Mg ha-1 ano -1, na faixa formada pela sabiá com contribuição do material de acácia. A deposição na capoeira foi de 9,2 Mg ha-1 ano -1 de MS. O material de gliricídia foi o mais rico nutrientes (N, P, Ca e Mg) e o que apresentou os menores teores de polifenóis; qualitativamente formou a serapilheira mais favorável ao processo de decomposição. O aporte de nutrientes correlacionou-se com a quantidade de serapilheira depositada. Na revegetação, o aporte anual de nutrientes, em Kg ha -1 ano -1, variou; para o N, de 130 a 170; para o P, de 4,9 a 7, 9;para K, de 24 a 31; para o Ca, de 150 a 190, e para o Mg, de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biological nitrogen fixation; BNF; Decomposition; Degradação do solo; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Legume trees; Leguminosa arbórea; Soil deterioration.
Thesagro:  Acácia; Decomposição; Deterioração do Solo; Gliricidia; Sabiá.
Thesaurus Nal:  Acacia auriculiformis; Gliricidia sepium; Mimosa caesalpiniifolia; soil degradation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB31508 - 1UMTSP - --0022545
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1.Imagem marcado/desmarcadoDAMASCENO, R.; MIRANDA, S. H. G. de. Histórico da precificação de carbono na agropecuária brasileira. Revista de Política Agrícola, v. 31, n. 4, p. 57-71, 2022.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELLOS, I. M.; RANGEL, F. C.; DAMASCENO, R. F. Elasticidade-preço da demanda das brássicas para a Região Serrana do Rio de Janeiro. Revista de Política Agrícola, ano 32, n. 3, p. 86-97, jul./ago./set. 2023.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, G. S.; FRANCO, A. A.; DAMASCENO, R. N.; FARIA, S. M. de. Aporte de nutrientes pela serapilheira em uma área degradada e revegetada com leguminosas arbóreas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 28, n. 5, p. 919-927, set./dez. 2004. Nutrient input through litter in a degraded area revegetated with legume trees.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, D. M. C.; CARVALHO, L. M. J.; JESUS, E. F. O.; BARBOSA, D. M. C.; DAMASCENO, R. E. P.; FIGUEIREDO, R. E. P.; CARVALHO, J. L. V. de. Proximate composition of açaí pulp irradiated by gamma rays cobalt 60 - 1 kGy. In: EUROPEAN FEDERATION OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE, 29., Athens. Food science research and innovation: Delivering sustainable solutions to the global economy and society. Wageningen: EFFoST, 2015. p. 1475
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA JÚNIOR, L. C.; NASCIMENTO, F. G.; OLIVEIRA, S. R. B. D.; LIMA, G. C.; CHAGAS, F. D. S.; SOMBRA, V. G.; SORIANO, E. M.; SOUZA, M. H. L. P.; ZOCOLO, G. J.; SILVA, L. M. A.; PAULA, R. C. M. DE; DAMASCENO, R. O. S.; FREITAS, A. L. P. Protective effect against gastric mucosa injury of a sulfated agaran from Acanthophora spicifera. Carbohydrate Polymers, v. 261, art. no. 117829, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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