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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Autoria: |
VASCONCELLOS, I. M.; RANGEL, F. C.; DAMASCENO, R. F. |
Afiliação: |
IRACI MATOS VASCONCELLOS, Universidade Federal do Rio de Janeiro; FERNANDA CAVALCANTE RANGEL, Universidade de Nottingham, Reino Unido.; RHYAN FREITAS DAMASCENO. |
Título: |
Elasticidade-preço da demanda das brássicas para a Região Serrana do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 32, n. 3, p. 86-97, jul./ago./set. 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo – Brócolis, couve-flor e repolho são as hortaliças mais comercializadas da família das brássicas. Sua relevância está associada tanto à segurança alimentar quanto ao dinamismo econômico e social a ela subjacentes, já que a produção é predominantemente feita por agricultores familiares. O objetivo deste trabalho foi fornecer um estudo do mercado e da elasticidade-preço da demanda de brássicas selecionadas, produzidas na Região Serrana do Rio de Janeiro de 2017 a 2022. Foram feitas análises dos preços reais e das quantidades comercializadas na região, bem como estimações das elasticidades--preço da demanda do repolho e da couve-flor, com um modelo log-log estimado por mínimos quadrados ordinários (MQO). Os resultados mostraram que os produtores de brócolis e couve-flor enfrentaram quedas significativas de suas receitas totais, de 87% e 28%, respectivamente. No entanto, os produtores de repolho experimentaram aumento de 24% em sua receita total. Abstract – Broccoli, cauliflower and cabbage are the most marketed vegetables in the the brassica family. Their relevance is associated both with food security and its underlying economic and social dynamism, since their production is predominantly carried out by family farmers. The objective of this work was to provide a study of the market and price elasticity of demand for selected brassicas, produced in the Região Serrana of Rio de Janeiro, from 2017 to 2022. Analyses were made for the real prices and quantities sold in the region, as well as estimates of price elasticities of demand for cabbage and cauliflower, using the log-log model estimated by ordinary least squares (OLS). The results showed that broccoli and cauliflower producers faced significant drops in their total revenues of 87% and 28%, respectively. MenosResumo – Brócolis, couve-flor e repolho são as hortaliças mais comercializadas da família das brássicas. Sua relevância está associada tanto à segurança alimentar quanto ao dinamismo econômico e social a ela subjacentes, já que a produção é predominantemente feita por agricultores familiares. O objetivo deste trabalho foi fornecer um estudo do mercado e da elasticidade-preço da demanda de brássicas selecionadas, produzidas na Região Serrana do Rio de Janeiro de 2017 a 2022. Foram feitas análises dos preços reais e das quantidades comercializadas na região, bem como estimações das elasticidades--preço da demanda do repolho e da couve-flor, com um modelo log-log estimado por mínimos quadrados ordinários (MQO). Os resultados mostraram que os produtores de brócolis e couve-flor enfrentaram quedas significativas de suas receitas totais, de 87% e 28%, respectivamente. No entanto, os produtores de repolho experimentaram aumento de 24% em sua receita total. Abstract – Broccoli, cauliflower and cabbage are the most marketed vegetables in the the brassica family. Their relevance is associated both with food security and its underlying economic and social dynamism, since their production is predominantly carried out by family farmers. The objective of this work was to provide a study of the market and price elasticity of demand for selected brassicas, produced in the Região Serrana of Rio de Janeiro, from 2017 to 2022. Analyses were made for the real prices and quantities sold in the r... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Hortaliça; Pesquisa de Mercado. |
Thesaurus Nal: |
Market analysis; Vegetables. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159753/1/Elasticidade-preco-da-demanda.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 5 | |
4. | | LEITE, D. M. C.; CARVALHO, L. M. J.; JESUS, E. F. O.; BARBOSA, D. M. C.; DAMASCENO, R. E. P.; FIGUEIREDO, R. E. P.; CARVALHO, J. L. V. de. Proximate composition of açaí pulp irradiated by gamma rays cobalt 60 - 1 kGy. In: EUROPEAN FEDERATION OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE, 29., Athens. Food science research and innovation: Delivering sustainable solutions to the global economy and society. Wageningen: EFFoST, 2015. p. 1475Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | PEREIRA JÚNIOR, L. C.; NASCIMENTO, F. G.; OLIVEIRA, S. R. B. D.; LIMA, G. C.; CHAGAS, F. D. S.; SOMBRA, V. G.; SORIANO, E. M.; SOUZA, M. H. L. P.; ZOCOLO, G. J.; SILVA, L. M. A.; PAULA, R. C. M. DE; DAMASCENO, R. O. S.; FREITAS, A. L. P. Protective effect against gastric mucosa injury of a sulfated agaran from Acanthophora spicifera. Carbohydrate Polymers, v. 261, art. no. 117829, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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