Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá.
Data corrente:  03/02/2017
Data da última atualização:  06/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; GOMES, I. A.; DAMASCENO, L. F.; ALCANTARA, I.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Izabela Alves Gomes, UNIRIO; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; IVAN ALCANTARA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  The effect of thermal, chlorine and ozone treatments on survival of Escherichia coli and Salmonella spp. in açai berries.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  IOSR Journal Of Pharmacy, v. 7, n. 1, p. 4-11, Jan. 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Açai berries (Euterpe oleracea Mart.) have a high natural microbial load that can compromise the quality of their products. In this study, test microorganisms were inoculated on raw açai berries in drip trials, with five strains of Salmonella spp. and E. coli, separately. Açai berries sanitizing processes were: i) chlorination with 200 mg.L-1 for a period of 15 min; ii) blanching at 80 °C for 10 s (regional legislation); iii) blanching at 90 °C for 10 s; iv) aqueous ozonation at 4 mg.L-1 for 5 min; and v) washing with distilled water for 15 min as control treatment. Thermal treatment at 90 °C 10 s achieved the highest efficiency in reducing counts of E.coli (3.0 ± 0.8 log CFU.mL-1). In Salmonella spp., all sanitizing treatments were similar and better than simple washing with water. Thus, blanching of açai berries at 90 °C 10 s, with immediate cooling with chlorinated water (50 mg.L-1), is an alternative process for sanitization for açai berries, considering the application of good manufacturing practices.
Palavras-Chave:  Contamination; Thermal processing.
Thesagro:  Euterpe Oleracea.
Thesaurus Nal:  blanching; ozonation.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1066557/1/The-effect-of-thermal.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154661/1/The-effect-of-thermal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17680 - 1UPCAP - DD
CTAA13545 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 88
Primeira ... 12345 ... Última
61.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, M. D. N.; MONTEIRO, J. D. B.; SOUZA, E. V. de; OLIVEIRA, M. E. R. de; DAMASCENO, L. F. Elaboração e análises centesimais de cookie de biomassa de banana verde (Musa spp.). In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 55. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
62.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. R.; DAMASCENO, L. F.; SOUSA, W. P. de; SOLON, L. G. S.; SANTOS, F. R.; BEZERRA, V. S. Microbiological quality of Brazil nuts milk submitted to different dehulling methods. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 29.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 15., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
63.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C. Sensory analysis and consumers studies of açai beverage after thermal, chlorine and ozone treatments of the fruits. Journal of Food Processing and Preservation, v. 41, n. 3, p. 1-13, June, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
64.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, M. S. T.; MACIEL, S. P. O.; GUABIRABA, I. R.; DAMASCENO, L. F.; LIRA-GUEDES, A. C. Tempo de cozimento e de repouso das sementes de andiroba na acidez de óleo. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 5., 2019, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2020. Editoras técnicas: Jamile da Costa Araújo e Ana Cláudia Lira-Guedes.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
65.Imagem marcado/desmarcadoGUABIRABA, I. R.; VAZ, N. I. L.; BARBOSA, R. C.; MACIEL, S. P. O.; DAMASCENO, L. F.; LIRA-GUEDES, A. C. Acidez do óleo de pracaxi extraído artesanalmente. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 37. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
66.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, D. M. de F.; CASTRO, G. S. A.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, A. E. A. D.; GUEDES, M. C.; MELEM JUNIOR, N. J. Acidez potencial de solos do Estado do Amapá estimada pelo método potenciométrico SMP. Acta Iguazu, Cascavel, v. 3, n. 3, p. 57-65, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
67.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; PAIVA, L. C.; ÓRFÃO, P. A. S.; GOMES, C. de A.; DAMASCENO, L. A. Avaliação do desenvolvimento inicial de novas cultivares de café para o Sul de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 36., 2010, Guarapari. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
68.Imagem marcado/desmarcadoDAMASCENO, L. M. O.; ANDRADE JÚNIOR, A. S. de; DIAS, N. da S.; FRANCO, J. L. D.; SILVA, Ê. F. de F. Aspectos qualitativos da água do Rio Poty na região de Teresina, PI. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 41, n. 1, p. 139-148, jan./mar. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
69.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, G. A. N. dos; PINTO, K. G. D.; GOMEZ, D. R.; CARVALHO, J. E. B. de; SILVA, J. F. da; TELES, B. R.; DAMASCENO, L. A. Biomonitoramento de insetos praga e inimigos naturais em pomar de citros com coberturas vegetais In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE PLANTAS DANINHAS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO TROPICAL, 1.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL AMAZÔNICO SOBRE PLANTAS DANINHAS, 4., 2015, Sinop. Anais... Sinop: Embrapa Agrossilvipastoril, 2015. 2f.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
70.Imagem marcado/desmarcadoDAMASCENO, L. A.; GONÇALVES, G. S.; SILVA, J. F.; CAVALCANTE, A. M. L. N.; MILÉO, L. J.; GARCIA, M. V. B.; DIAS, J. R. M. Controle de batatarana, com herbicidas, na cultura da laranjeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 28., 2012, Campo Grande, MS. A Ciência das plantas daninhas na era da biotecnologia. Palestras. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2012. p. 144-148.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
71.Imagem marcado/desmarcadoDUARTE, S. S.; YOSHIOKA, E. T. O.; MARINHO, R. das G. B.; MONTAGNER, D.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F. Crescimento de juvenis de Macrobrachium Amazonicum (Heller, 1862) alimentado com dietas Isoproteicas substituindo farinha de peixe por farinha de castanha do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA DE ESPÉCIES NATIVAS, 4., 2013, Belém, PA. [Resumos]. [Belém, PA: s.n.], 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
72.Imagem marcado/desmarcadoBRASILIENSE, A. R. P.; MENDONÇA, R. P.; ALMEIDA, P. E. M. de; DAMASCENO, L. F.; HOSHINO, M. D. F. G.; YOSHIOKA, E. T. O. Different dietary protein levels for Podocnemis unifilis subadult farming: hematological and biochemical assessment. Journal of Applied Aquaculture, p. 1-13, Dec. 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
73.Imagem marcado/desmarcadoGUABIRABA, I. R.; BARBOSA, R. C.; NUNES, J. C. G.; DAMASCENO, L. F.; EULER, A. M. C.; LIRA-GUEDES, A. C. Qualidade do óleo de pracaxi da Comunidade do Limão do Curuá, Arquipélago do Bailique, Macapá. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 5., 2019, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2020. Editoras técnicas: Jamile da Costa Araújo e Ana Cláudia Lira-Guedes.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
74.Imagem marcado/desmarcadoDAMASCENO, L. M. O.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SILVA, E. F. de F. e.; LEAL, C. M.; OLIVEIRA, C. da S.; FRANCO, L. J. D. Qualidade da água do rio poty para fins agrícolas e consumo humano. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 1.; PRÊMIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FAPEPI, 1., 2005, [Teresina]. Anais...[Teresina]: FAPEPI, 2005. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
75.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, L. M. de S.; FACUNDES, V. da S.; LIMA, A. L.; BARIANI, A.; ARAUJO, D. M. de F.; DAMASCENO, L. F. Potencial de solubilização de fosfato e produção de ácido indolacético por isolados de Trichoderma spp. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. p. 20.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
76.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F. Influência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis). Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
77.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F. Influência da densidade de estocagem de tracajá Podocnemis unifilis nos aspectos qualitativos da carne. In:SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 3., 2019, Montes Claros. Interdisciplinaridade e inovação na Engenharia de Alimentos: resumos...Montes Claros: UFMG, 2019. p. 533-540. Editores: Claudia Regina Vieira, Érika Endo Alves, Maximiliano Soares Pinto, Neide Judith Faria de Oliveira e Roberta Torres Careli.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
78.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, D. P. da; CASTILHO, C. de L.; SANTOS, U. R. A. dos; GEMAQUE, T. C.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F.; MIRANDA FILHO, K. C. Effect of dietary carotenoids on reproducers of Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum. Part 1: metabolism,morphometric / zootechnical indexes, body composition and gametes. Journal of Agricultural Studies, v. 9, n. 2, p. 32-56, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
79.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, D. P. da; CASTILHO, C. de L.; SANTOS, U. R. A. dos; GEMAQUE, T. C.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F.; MIRANDA FILHO, K. C. Effect of dietary carotenoids on reproducers of Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum. Part 2: external coloration, accumulation of astaxanthinin dody tissues and pigment stability in feed. Journal of Agricultural Studies, v. 9, n. 2, p. 57-72, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
80.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; GOMES, I. A.; DAMASCENO, L. F.; ALCANTARA, I.; CABRAL, L. M. C. The effect of thermal, chlorine and ozone treatments on survival of Escherichia coli and Salmonella spp. in açai berries. IOSR Journal Of Pharmacy, v. 7, n. 1, p. 4-11, Jan. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 88
Primeira ... 12345 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional