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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/08/2016
Data da última atualização:  08/08/2016
Autoria:  DAMÁSIO, R. A. P.; OLIVEIRA, A. C.; CARNEIRO, A. de C. O.; BARCELOS, D. C.; PEREIRA, B. L. C.; MAGALHÃES, M. A. de; SILVA, C. M. S. da.
Título:  Perfil térmico e controle da carbonização em forno circular por meio da temperatura interna.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ciência da Madeira, Pelotas, v. 6, n. 1, p. 11-22, Abr. 2015.
DOI:  10.12953/2177-6830/rcm.v61p11-22
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho objetivou verificar o efeito do controle da carbonização por meio da temperatura interna em forno circular no rendimento em carvão vegetal e nas propriedades do carvão produzido, bem como a elaboração do perfil térmico durante a carbonização e resfriamento do forno. O forno avaliado é classificado como circular de superfície, com capacidade de 12 st (9 m³) de madeira, foi construído em alvenaria e acoplado a uma fornalha para a combustão dos gases gerados no processo de produção de carvão vegetal. O controle da carbonização foi realizado com o uso da temperatura interna, mensurada por meio de sensor infravermelho de temperatura. A carbonização sem controle de temperatura teve rendimento em carvão de 26,4 %, enquanto que a média das carbonizações com controle da temperatura interna foi de 33,2 %. O carvão vegetal produzido no forno estudado possui qualidade satisfatória para uso industrial. Conclui-se que o controle da carbonização pela temperatura interna proporciona aumento no rendimento em carvão vegetal, além da redução do atiço gerado. A interpretação dos mapas térmicos, reconhecendo falhas durante a carbonização ou resfriamento, permitiu a melhoria no controle, resultando no aumento da produtividade e melhores índices de qualidade do carvão.
Palavras-Chave:  Forno de alvenaria; Mapeamento térmico; Thermal mapping.
Thesagro:  Carvão vegetal.
Thesaurus Nal:  Carbonization; Charcoal; Kilns.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55179 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoDAMÁSIO, R. A. P.; PEREIRA, B. L. C.; OLIVEIRA, A. C.; CARDOSO, M. T.; VITAL, B. R.; CARVALHO, A. M. L. M. Caracterização anatômica e qualidade do carvão vegetal da madeira de pau-jacaré (Piptadenia gonoacantha). Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 33, n. 75, p. 261-267, jul./set. 2013.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMASCARENHAS, A. R. P.; MENDONÇA, M. C.; DIAS, M. C.; MARTINS, M. A.; MELO, R. R. de; DAMASIO, R. A. P.; TONOLI, G. H. D. Production of cellulose micro/nanofbrils with sodium silicate: impact on energy consumption, microstructure, crystallinity and stability of suspensions. Nordic Pulp & Paper Research Journal, v. 37, n. 4, 2022. 686-701
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMASCARENHAS, A. R. P.; SCATOLINO, M. V.; DIAS, M. C.; MARTINS, M. A.; MELO, R. R. de; DAMÁSIO, R. A. P.; MENDONÇA, M. C.; TONOLI, G. H. D. Fibers pre-treatments with sodium silicate afect the properties of suspensions, flms, and quality index of cellulose micro/nanofbrils. Nordic Pulp & Paper Research Journal, v. 37, n. 3, 2022. 534-552
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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4.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, M. C.; BELGACEM, M. N.; RESENDE, J. V. de; MARTINS, M. A.; DAMÁSIO, R. A. P.; TONOLI, G. H. D.; FERREIRA, S. R. Eco-friendly laccase and cellulase enzymes pretreatment for optimized production of high content lignin-cellulose nanofibrils. International Journal of Biological Macromolecules, v. 209, 2022. 413-425
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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