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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
30/05/2022 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, G. S. de; SILVA, L. I. P. da; MEIRA, A. S. F.; BOIJINK, C. de L.; DAIRIKI, J. K. |
Afiliação: |
GABRIELLA SOUZA DE ALMEIDA, Centro de Estudos da Biodiversidade Amazônica, INPA; LORENA IANKA PONTES DA SILVA, Universidade Nilton Lins; ADILA SAMARA FRAZÃO MEIRA, Universidade Nilton Lins; CHEILA DE LIMA BOIJINK, CPAA; JONY KOJI DAIRIKI, CPAA. |
Título: |
Trânsito gastrointestinal em juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Trabalho apresentado no 31. Congresso Brasileiro de Zootecnia, Manaus, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A matrinxã é um peixe muito consumido na região Norte do país, desta forma possui potencial de expansão na aquicultura, entretanto algumas informações da espécie ainda não estão totalmente esclarecidas como tempo de trânsito gastrointestinal que serve como embasamento para formulação de rações. Lotes de 10 juvenis de matrinxã foram alocados em aquários de 70 litros e alimentados em 5% da biomassa, posteriormente a cada 12 horas lotes eram submetidos a consecutivos abates para que fossem efetuadas laparoscopias que determinaram a posição da ingesta. Para o completo esvaziamento gastrointestinal foram decorridas 96 horas e grande parte do tempo o bolo alimentar ocupou o estômago, o jejum no intervalo das coletas pode ter reduzido a movimentação e retardado a digestão neste órgão, entretanto sugere-se que diferentes dietas, condições ambientais sejam testadas para estimar o tempo de trânsito gastrointestinal com maior precisão para matrinxã. |
Palavras-Chave: |
Alimentação de peixes; Trato gastrointestinal. |
Thesagro: |
Matrinxã; Nutrição Animal. |
Thesaurus Nal: |
Brycon amazonicus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143551/1/Resumo-zootec-2022-TGI-Lorena-Silva-220530-101034.pdf
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Marc: |
LEADER 01663nam a2200217 a 4500 001 2143551 005 2022-05-30 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, G. S. de 245 $aTrânsito gastrointestinal em juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus).$h[electronic resource] 260 $aTrabalho apresentado no 31. Congresso Brasileiro de Zootecnia, Manaus$c2022 520 $aA matrinxã é um peixe muito consumido na região Norte do país, desta forma possui potencial de expansão na aquicultura, entretanto algumas informações da espécie ainda não estão totalmente esclarecidas como tempo de trânsito gastrointestinal que serve como embasamento para formulação de rações. Lotes de 10 juvenis de matrinxã foram alocados em aquários de 70 litros e alimentados em 5% da biomassa, posteriormente a cada 12 horas lotes eram submetidos a consecutivos abates para que fossem efetuadas laparoscopias que determinaram a posição da ingesta. Para o completo esvaziamento gastrointestinal foram decorridas 96 horas e grande parte do tempo o bolo alimentar ocupou o estômago, o jejum no intervalo das coletas pode ter reduzido a movimentação e retardado a digestão neste órgão, entretanto sugere-se que diferentes dietas, condições ambientais sejam testadas para estimar o tempo de trânsito gastrointestinal com maior precisão para matrinxã. 650 $aBrycon amazonicus 650 $aMatrinxã 650 $aNutrição Animal 653 $aAlimentação de peixes 653 $aTrato gastrointestinal 700 1 $aSILVA, L. I. P. da 700 1 $aMEIRA, A. S. F. 700 1 $aBOIJINK, C. de L. 700 1 $aDAIRIKI, J. K.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/10/2022 |
Data da última atualização: |
17/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. R. C.; MINGUITA, A. P. da S.; CARVALHO, J. L. V. de; MORAES, E. A.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. DA. |
Afiliação: |
ALEX RICHARD COSTA SILVA, UFES; ADRIANA PAULA DA SILVA MINGUITA, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; ÉRICA AGUIAR MORAES, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES. |
Título: |
Carotenoids content during processing and storage of cakes made with orange-fleshed sweet potato and sunflower oil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. |
DOI: |
10.29327/cbcp2022.511849 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Evento on-line. 12 a 19 agosto. CBCP. |
Conteúdo: |
Orange-fleshed sweet potato (OFSP) is well known to have high ?-carotene content and sunflower oil, as a source of polyunsaturated fatty acids and vitamin E. The combination of these raw materials in baked goods can reduce health risks of hypovitaminosis A, especially in at-risk groups. The aim of this study was to develop cakes with different OFSP:sunflower oil proportions and to evaluate the retention of total carotenoids (TC) and all-trans ?-carotene (ATBC) during processing and storage. Cakes with 40:11 g/100 g (T1), 40:3 g/100 g (T2) and 35.86:7 g/100 g (T5) (OFSP:sunflower oil proportions) were analyzed by spectrophotometry and high-performance liquid chromatography (HPLC) to evaluate the retention of TC and ATBC after processing and four days of storage. The combination of at least 35.86g/100g of OFSP and 7.00g/100g of sunflower oil showed greater retention of TC and ATBC during processing and maintenaince during storage. The presence of more than 3 g/100 g of sunflower oil is essential for the maintenance of TC and ATBC (suggestion: 7 g/100 g or more) in cakes containing OFSP. |
Palavras-Chave: |
High-Performance Liquid Chromatography; Hypovitaminosis; Retention. |
Thesaurus NAL: |
Carotenoids; Food technology; Micelles. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02149nam a2200265 a 4500 001 2147782 005 2022-12-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.29327/cbcp2022.511849$2DOI 100 1 $aSILVA, A. R. C. 245 $aCarotenoids content during processing and storage of cakes made with orange-fleshed sweet potato and sunflower oil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei$c2022 500 $aEvento on-line. 12 a 19 agosto. CBCP. 520 $aOrange-fleshed sweet potato (OFSP) is well known to have high ?-carotene content and sunflower oil, as a source of polyunsaturated fatty acids and vitamin E. The combination of these raw materials in baked goods can reduce health risks of hypovitaminosis A, especially in at-risk groups. The aim of this study was to develop cakes with different OFSP:sunflower oil proportions and to evaluate the retention of total carotenoids (TC) and all-trans ?-carotene (ATBC) during processing and storage. Cakes with 40:11 g/100 g (T1), 40:3 g/100 g (T2) and 35.86:7 g/100 g (T5) (OFSP:sunflower oil proportions) were analyzed by spectrophotometry and high-performance liquid chromatography (HPLC) to evaluate the retention of TC and ATBC after processing and four days of storage. The combination of at least 35.86g/100g of OFSP and 7.00g/100g of sunflower oil showed greater retention of TC and ATBC during processing and maintenaince during storage. The presence of more than 3 g/100 g of sunflower oil is essential for the maintenance of TC and ATBC (suggestion: 7 g/100 g or more) in cakes containing OFSP. 650 $aCarotenoids 650 $aFood technology 650 $aMicelles 653 $aHigh-Performance Liquid Chromatography 653 $aHypovitaminosis 653 $aRetention 700 1 $aMINGUITA, A. P. da S. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aMORAES, E. A. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aSILVA, E. M. M. DA
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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