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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  30/05/2022
Data da última atualização:  30/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, G. S. de; SILVA, L. I. P. da; MEIRA, A. S. F.; BOIJINK, C. de L.; DAIRIKI, J. K.
Afiliação:  GABRIELLA SOUZA DE ALMEIDA, Centro de Estudos da Biodiversidade Amazônica, INPA; LORENA IANKA PONTES DA SILVA, Universidade Nilton Lins; ADILA SAMARA FRAZÃO MEIRA, Universidade Nilton Lins; CHEILA DE LIMA BOIJINK, CPAA; JONY KOJI DAIRIKI, CPAA.
Título:  Trânsito gastrointestinal em juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus).
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Trabalho apresentado no 31. Congresso Brasileiro de Zootecnia, Manaus, 2022.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A matrinxã é um peixe muito consumido na região Norte do país, desta forma possui potencial de expansão na aquicultura, entretanto algumas informações da espécie ainda não estão totalmente esclarecidas como tempo de trânsito gastrointestinal que serve como embasamento para formulação de rações. Lotes de 10 juvenis de matrinxã foram alocados em aquários de 70 litros e alimentados em 5% da biomassa, posteriormente a cada 12 horas lotes eram submetidos a consecutivos abates para que fossem efetuadas laparoscopias que determinaram a posição da ingesta. Para o completo esvaziamento gastrointestinal foram decorridas 96 horas e grande parte do tempo o bolo alimentar ocupou o estômago, o jejum no intervalo das coletas pode ter reduzido a movimentação e retardado a digestão neste órgão, entretanto sugere-se que diferentes dietas, condições ambientais sejam testadas para estimar o tempo de trânsito gastrointestinal com maior precisão para matrinxã.
Palavras-Chave:  Alimentação de peixes; Trato gastrointestinal.
Thesagro:  Matrinxã; Nutrição Animal.
Thesaurus Nal:  Brycon amazonicus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143551/1/Resumo-zootec-2022-TGI-Lorena-Silva-220530-101034.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA38763 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/10/2022
Data da última atualização:  17/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, A. R. C.; MINGUITA, A. P. da S.; CARVALHO, J. L. V. de; MORAES, E. A.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. DA.
Afiliação:  ALEX RICHARD COSTA SILVA, UFES; ADRIANA PAULA DA SILVA MINGUITA, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; ÉRICA AGUIAR MORAES, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES.
Título:  Carotenoids content during processing and storage of cakes made with orange-fleshed sweet potato and sunflower oil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022.
DOI:  10.29327/cbcp2022.511849
Idioma:  Inglês
Notas:  Evento on-line. 12 a 19 agosto. CBCP.
Conteúdo:  Orange-fleshed sweet potato (OFSP) is well known to have high ?-carotene content and sunflower oil, as a source of polyunsaturated fatty acids and vitamin E. The combination of these raw materials in baked goods can reduce health risks of hypovitaminosis A, especially in at-risk groups. The aim of this study was to develop cakes with different OFSP:sunflower oil proportions and to evaluate the retention of total carotenoids (TC) and all-trans ?-carotene (ATBC) during processing and storage. Cakes with 40:11 g/100 g (T1), 40:3 g/100 g (T2) and 35.86:7 g/100 g (T5) (OFSP:sunflower oil proportions) were analyzed by spectrophotometry and high-performance liquid chromatography (HPLC) to evaluate the retention of TC and ATBC after processing and four days of storage. The combination of at least 35.86g/100g of OFSP and 7.00g/100g of sunflower oil showed greater retention of TC and ATBC during processing and maintenaince during storage. The presence of more than 3 g/100 g of sunflower oil is essential for the maintenance of TC and ATBC (suggestion: 7 g/100 g or more) in cakes containing OFSP.
Palavras-Chave:  High-Performance Liquid Chromatography; Hypovitaminosis; Retention.
Thesaurus NAL:  Carotenoids; Food technology; Micelles.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15377 - 1UPCAA - DD
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