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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
02/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CÂNDIDA, D. V. |
Afiliação: |
DANIELLA VIEIRA CÂNDIDA. |
Título: |
Controle genético da resistência à murcha-de-fusário em feijoeiro comum. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
45 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Monalisa Sampaio Carneiro; Co-orientador: Joaquim Geraldo Cáprio da Costa, CNPAF. |
Conteúdo: |
A murcha do fusário tem causado uma expressiva redução na produção de feijão no Brasil. Conseqüentemente, o desenvolvimento de cultivares resistentes a doença é um dos principais objetivos dos programas de melhoramento genético de feijoeiro. Informações sobre o controle genético da resistência a doença são necessárias para aumentar a eficiência deste programas. O objetivo principal desse estudo foi determinar o controle genético da resistência a murcha e estimar parâmetros genéticos. Para tanto, foram utilizadas avaliações de famílias F2:3 derivadas de dois cruzamentos entre cultivares resistentes (Milionário 1723 or FT Taruma) com uma cultivar susceptível (Macanudo) sob condições de inoculação artificial em casa de vegetação. As avaliações foram conduzidas na Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antonio de Goiás ? GO. Para cada cruzamento, um total de 120 famílias F2:3 foram avaliadas para reação a murcha do fusário, utilizando o delineamento de blocos casualizados com dois repetições e com um total de 12 indivíduos/família. As avaliações da resistência foram realizadas 10 dias após a inoculação com base numa escala diagramática da porcentagem da área foliar total afetada pela doença. As médias de severidade dos pais e das famílias F2:3 foram utilizadas para estimar os parâmetros genéticos. Em ambas populações, a predominância de variância genética entre famílias foi evidenciada. Os valores de herdabilidade foram elevados, variando de 87,4% a 94,4%. A reação a murcha do fusário foi controlada por um gene, e o alelo de resistência derivado da cultivar Milionário 1723 ou FT Taruma é dominante. Estes resultados indicam uma condição favorável para o desenvolvimento de linhagens resistentes a murcha do fusário a partir das populações estudadas. MenosA murcha do fusário tem causado uma expressiva redução na produção de feijão no Brasil. Conseqüentemente, o desenvolvimento de cultivares resistentes a doença é um dos principais objetivos dos programas de melhoramento genético de feijoeiro. Informações sobre o controle genético da resistência a doença são necessárias para aumentar a eficiência deste programas. O objetivo principal desse estudo foi determinar o controle genético da resistência a murcha e estimar parâmetros genéticos. Para tanto, foram utilizadas avaliações de famílias F2:3 derivadas de dois cruzamentos entre cultivares resistentes (Milionário 1723 or FT Taruma) com uma cultivar susceptível (Macanudo) sob condições de inoculação artificial em casa de vegetação. As avaliações foram conduzidas na Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antonio de Goiás ? GO. Para cada cruzamento, um total de 120 famílias F2:3 foram avaliadas para reação a murcha do fusário, utilizando o delineamento de blocos casualizados com dois repetições e com um total de 12 indivíduos/família. As avaliações da resistência foram realizadas 10 dias após a inoculação com base numa escala diagramática da porcentagem da área foliar total afetada pela doença. As médias de severidade dos pais e das famílias F2:3 foram utilizadas para estimar os parâmetros genéticos. Em ambas populações, a predominância de variância genética entre famílias foi evidenciada. Os valores de herdabilidade foram elevados, variando de 87,4% a 94,4%. A reação a murcha do fusário fo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Controle genético; Doença de planta; Feijão; Murcha de fusarium; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 2.141 | |
1. | | PEREZ, D. V. Alimento: uma das principais, e menos reconhecidas, armas da paz. In: CONFERÊNCIA DE SEGURANÇA INTERNACIONAL DO FORTE DE COPACABANA, 18., 2021, Rio de Janeiro. Ausência de guerras significa paz? Estratégias de segurança internacional em uma nova ordem geopolítica mundial: policy papers. Rio de Janeiro: Konrad-Adenauer-Stiftung, 2021. p. 243-261. Título equivalente: Food: one of the greatest and least recognized weapons of peace.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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