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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/07/2010 |
Data da última atualização: |
10/05/2013 |
Autoria: |
HOMEM JÚNIOR, A. C.; EZEQUIEL, J. M. B.; FÁVARO, V. R.; OLIVEIRA, P. S. N.; D'AUREA, A. P.; SANTOS, V. C.; GONÇALVES, J. S. |
Título: |
Fermentação ruminal de ovinos alimentados com alto concentrado e grãos de girassol ou gordura protegida. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 1, p. 144-153, fev., 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Seis ovinos machos, não castrados, da raça Santa Inês, com média de peso de 30kg, fistulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento de quadrado-latino duplo (3x3). Três períodos e três dietas, uma controle, sem inclusão de fonte de lipídio, e duas com inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida, foram testados quanto aos parâmetros ruminais. Foram verificadas diferenças (P<0,05) entre as dietas quanto à concentração ruminal de amônia (18mg/dL), mas não houve efeito sobre o pH (6,1), a produção total de ácidos graxos de cadeia curta (98mM), a proporção de acetato (66,4%), de propionato (20%) e de butirato (13%) e sobre a razão acetato:propionato (3,2:1). As bactérias sólido-aderidas isoladas do conteúdo ruminal dos animais recebendo a dieta-controle apresentaram maior teor de nitrogênio (10,7%) que as das dietas com gordura protegida (9,8%) ou com grãos de girassol (9,1%). A produção de nitrogênio pelas bactérias sólido-aderidas da dieta-controle (170mg/g) não diferiu da dieta com grãos de girassol (153mg/kg) ou com gordura protegida (160mg/kg). A inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida na dieta com alto concentrado para ovinos propiciou ambiente adequado para fermentação ruminal. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fluido ruminal; Raça Santa Inês; Ruminal bacteria. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Amônia; Bactéria; Lipídio; Nutrição animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Ammonia; Animal nutrition; Brazil; Lipids; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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125. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VENZKE, C. D.; ESTRELA, C. C.; TIMM, L. C.; MATTOS, M. L. T. Percentual de detecção de coliformes totais e Escherichia coli em águas de irrigação de morangos no município de Turuçu, RS. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 192-193Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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128. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, M. L. T.; ANDRES, A.; SILVA, C. A. S. da; SANTOS, I. M. B. dos. Residual do herbicida atrazina aplicado em milho no solo e na água de irrigação de cultivo subseqüente de arroz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. v. 2, p. 373-375Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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