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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/01/2016 |
Data da última atualização: |
01/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. S. de; SANTOS, A. da S. dos; WATANABE, M. A. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CPATC; MARIA AICO WATANABE, CNPMA. |
Título: |
Agricultores familiares da região sul da Amazônia Brasileira: uma contribuição à crise ecológica global. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE AGROECOLOGÍA, 5., 2015, La Plata. La agroecología: un nuevo paradigma para redefinir la investigación, la educación y la extensión para una agricultura sustentable: memorias... La Plata: Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología, 2015. 6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Poucos estudos têm analisado o papel da população amazônica para a conservação ecológica da biodiversidade e para a redução dos efeitos da crise ecológica global. Esse estudo aborda experiências com Sistemas Agroflorestais (SAF?s) desenvolvida pela Associação de Produtores Alternativos (APA), em Ouro Preto do Oeste ? RO. O objetivo foi o de verificar se é possível conciliar a conservação ambiental com o desenvolvimento da agricultura familiar no sul da Amazônia. A hipótese é que a agrobiodiversidade associada aos sistemas agroflorestais contribui para a minimização da crise ambiental global. Essa afirmação se contrapõe ao velho diagnóstico de culpar os agricultores menos favorecidos economicamente pela destruição das florestas. O estudo documentou cultivos agroflorestais conduzidos por produtores familiares que contribuem para preservação da floresta e que são ao mesmo tempo produções utilizadas na alimentação. Entre 2008 e 2010 ocorreram problemas com a gestão financeira e ética da APA. No entanto, essa experiência social associada aos SAF?s, contribuiu fortemente para o estabelecimento de uma convivência harmônica com a natureza e para a construção da identidade ecológica local, além disto, gerou segurança alimentar aos produtores familiares. Os obstáculos experimentados pela organização não anularam o sucesso da experiência com SAF?s e representa simbolicamente uma resposta local à crise ecológica global contemporânea. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Agrobiodiversity; Sistemas agroflorestais. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agrossilvicultura; Biodiversidade; Desenvolvimento rural; Ecologia. |
Thesaurus Nal: |
Agroforestry; Amazonia; Family farms; Rural development. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138176/1/2015AA31.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136549/1/B4-3231.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | D'ABADIA, A. C. A.; FALEIRO, F. G.; COSTA, A. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; LOPES, F. M. Características físicas de frutos de maracujazeiro-doce sob diferentes sistemas de condução. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2015, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2015: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2015. (Embrapa Cerrados. Documentos, 328). p. 25Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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2. | | D'ABADIA, A. C. A.; FALEIRO, F. G.; COSTA, A. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F. Genetic variability of selected Passiflora alata genotypes based on the physical characteristics of fruits. Ciência Rural, Santa Maria, v. 50, n. 2, Epub Feb 21, 2020. Título em português: Variabilidade genética de genótipos selecionados de Passiflora alata baseada em características físicas de frutos.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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3. | | D'ABADIA, A. C. A.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; MALAQUIAS, J. V.; ARAUJO, F. P. de. Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 41, n. 6, Epub Dec 5, 2019. Título em português: Caracterização físico-química e química de frutos de Passiflora cincinnata Mast conduzidos em espaldeira e latada.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido. |
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4. | | D’ABADIA, A. C. A.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; MALAQUIAS, J. V.; ARAÚJO, F. P. de. Produção e caracterização física de frutos de genótipos selecionados de Passiflora cincinnata Mast conduzidos em espaldeira e latada em região do Cerrado. In: SIMPÓSIO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., 2018, Brasília, DF. O equilíbrio entre o passado e o futuro: resumos. Brasília, DF: Embrapa: UnB, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | D'ABADIA, A. C. A.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, L. de L. de; MALAQUIAS, J. V. Determination of the maturation stage and characteristics of the fruits of two populations of Passiflora cincinnata Mast. Revista Caatinga, v. 33, n. 2, p. 349-360, abr./ jun., 2020. p. 349-360Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 6 | |
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