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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/01/2017 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
CZERMAINSKI, A. B. C.; ALVES, S. A. M. |
Afiliação: |
ANA BEATRIZ COSTA CZERMAINSKI, CNPUV; SILVIO ANDRE MEIRELLES ALVES, CNPUV. |
Título: |
O cancro europeu das pomáceas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Florianópolis, SC: EPAGRI, Nota Técnica 230916, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível em: |
Conteúdo: |
Em novembro de 2011, foi informada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a suspeita da incidência do cancro europeu em pomares de macieira no Brasil, o que foi confirmado posteriormente. Dentre as providências tomadas, foi assinado, em 2012, um termo de cooperação entre a Embrapa Uva e Vinho e a SDA/MAPA para implantar o programa de controle e erradicação do fungo Nectria galligena, com a participação de pesquisadores e professores das seguintes instituições: Embrapa Uva e Vinho, Epagri, Proterra, UCS, Udesc e UFPR. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cancro europeu; Macieira; Pomáceas; Pomares de macieiras. |
Thesagro: |
Cancro; Doenca de planta; Maca. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153164/1/maca-boletim230916.pdf
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Marc: |
LEADER 01245nam a2200229 a 4500 001 2060467 005 2019-01-15 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCZERMAINSKI, A. B. C. 245 $aO cancro europeu das pomáceas.$h[electronic resource] 260 $aFlorianópolis, SC: EPAGRI, Nota Técnica 230916$c2016 500 $aDisponível em: <http://www.ciram.sc.gov.br/images/boletins_culturas/maca/maca_boletim230916.pdf> 520 $aEm novembro de 2011, foi informada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a suspeita da incidência do cancro europeu em pomares de macieira no Brasil, o que foi confirmado posteriormente. Dentre as providências tomadas, foi assinado, em 2012, um termo de cooperação entre a Embrapa Uva e Vinho e a SDA/MAPA para implantar o programa de controle e erradicação do fungo Nectria galligena, com a participação de pesquisadores e professores das seguintes instituições: Embrapa Uva e Vinho, Epagri, Proterra, UCS, Udesc e UFPR. 650 $aCancro 650 $aDoenca de planta 650 $aMaca 653 $aBrasil 653 $aCancro europeu 653 $aMacieira 653 $aPomáceas 653 $aPomares de macieiras 700 1 $aALVES, S. A. M.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/03/2021 |
Data da última atualização: |
11/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
PINTO, J. M.; COELHO, E. F.; SIMOES, W. L. |
Afiliação: |
JOSE MARIA PINTO, CPATSA; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA. |
Título: |
Irrigação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49). |
ISSN: |
1678-8796 49 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de manga nas regiões de menor pluviosidade é dependente da irrigação em virtude da baixa disponibilidade de água proporcionada pelas precipitações pluviométricas, que não atende à demanda hídrica da cultura em quase todo período do ano. Entretanto, a irrigação pode ser necessária em qualquer região do Brasil que apresente meses contínuos com precipitação inferior a 60 mm com a cultura na fase de floração ou de desenvolvimento dos frutos. Em sendo a irrigação um suplemento tecnológico de alto custo e capaz de proporcionar incrementos significativos da produção agrícola pelo aumento da produtividade, a aplicação adequada de água, na quantidade certa e no momento exato, é o objetivo principal a ser perseguido, especialmente na agricultura orgânica, em que se espera um consumo sustentável, o uso racional de água de irrigação é imprescindível. A irrigação tende a maximizar o sistema de produção, uma vez que, quando bem manejada, supre a quantidade de água adequada para atender às necessidades hídricas da mangueira, possibilitando assim que a cultura expresse todo o seu potencial produtivo. Entretanto, para um bom manejo da irrigação, devem-se considerar os fatores solo, água, clima e a própria cultura para cada área de cultivo. A agricultura orgânica apresenta peculiaridades como solos com maiores teores de matéria orgânica, consequentemente com maior disponibilidade de água pela sua maior retenção pelo solo. Assim, são necessários ajustes no manejo da água quando comparada à agricultura convencional. MenosA produção de manga nas regiões de menor pluviosidade é dependente da irrigação em virtude da baixa disponibilidade de água proporcionada pelas precipitações pluviométricas, que não atende à demanda hídrica da cultura em quase todo período do ano. Entretanto, a irrigação pode ser necessária em qualquer região do Brasil que apresente meses contínuos com precipitação inferior a 60 mm com a cultura na fase de floração ou de desenvolvimento dos frutos. Em sendo a irrigação um suplemento tecnológico de alto custo e capaz de proporcionar incrementos significativos da produção agrícola pelo aumento da produtividade, a aplicação adequada de água, na quantidade certa e no momento exato, é o objetivo principal a ser perseguido, especialmente na agricultura orgânica, em que se espera um consumo sustentável, o uso racional de água de irrigação é imprescindível. A irrigação tende a maximizar o sistema de produção, uma vez que, quando bem manejada, supre a quantidade de água adequada para atender às necessidades hídricas da mangueira, possibilitando assim que a cultura expresse todo o seu potencial produtivo. Entretanto, para um bom manejo da irrigação, devem-se considerar os fatores solo, água, clima e a própria cultura para cada área de cultivo. A agricultura orgânica apresenta peculiaridades como solos com maiores teores de matéria orgânica, consequentemente com maior disponibilidade de água pela sua maior retenção pelo solo. Assim, são necessários ajustes no manejo da água quando comp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Demanda hídrica; Sistema de irrigação utilizado. |
Thesagro: |
Irrigação; Manejo de Água; Manga; Produção Orgânica. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation; Mangoes; Organic production. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221822/1/Sistema-Organico-de-Producao-de-Manga.-Irrigacao.-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02494naa a2200277 a 4500 001 2130625 005 2021-03-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1678-8796 49 100 1 $aPINTO, J. M. 245 $aIrrigação.$h[electronic resource] 260 $c2020 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49). 520 $aA produção de manga nas regiões de menor pluviosidade é dependente da irrigação em virtude da baixa disponibilidade de água proporcionada pelas precipitações pluviométricas, que não atende à demanda hídrica da cultura em quase todo período do ano. Entretanto, a irrigação pode ser necessária em qualquer região do Brasil que apresente meses contínuos com precipitação inferior a 60 mm com a cultura na fase de floração ou de desenvolvimento dos frutos. Em sendo a irrigação um suplemento tecnológico de alto custo e capaz de proporcionar incrementos significativos da produção agrícola pelo aumento da produtividade, a aplicação adequada de água, na quantidade certa e no momento exato, é o objetivo principal a ser perseguido, especialmente na agricultura orgânica, em que se espera um consumo sustentável, o uso racional de água de irrigação é imprescindível. A irrigação tende a maximizar o sistema de produção, uma vez que, quando bem manejada, supre a quantidade de água adequada para atender às necessidades hídricas da mangueira, possibilitando assim que a cultura expresse todo o seu potencial produtivo. Entretanto, para um bom manejo da irrigação, devem-se considerar os fatores solo, água, clima e a própria cultura para cada área de cultivo. A agricultura orgânica apresenta peculiaridades como solos com maiores teores de matéria orgânica, consequentemente com maior disponibilidade de água pela sua maior retenção pelo solo. Assim, são necessários ajustes no manejo da água quando comparada à agricultura convencional. 650 $aIrrigation 650 $aMangoes 650 $aOrganic production 650 $aIrrigação 650 $aManejo de Água 650 $aManga 650 $aProdução Orgânica 653 $aDemanda hídrica 653 $aSistema de irrigação utilizado 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aSIMOES, W. L. 773 $tIn: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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