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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/03/2023 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
ROSADO, A. W. C.; BOARI, A. de J.; RAMOS, D. O.; CUSTÓDIO, F. A.; QUADROS, A. F. F.; BATISTA, I. C. A.; PEREIRA, O. L. |
Afiliação: |
ANDRÉ WILSON CAMPOS ROSADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; DANILO OLIVEIRA RAMOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; FÁBIO ALEX CUSTÓDIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; AYANE FERNANDA FERREIRA QUADROS; IZABEL CRISTINA ALVES BATISTA; OLINTO LIPARINI PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Pseudopestalotiopsis elaeidis associated with leaf spots on Cycas revoluta in Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Forest Pathology, v. 53, n. 2, e12808, Apr. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1111/efp.12808 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cycas revoluta (Cycadaceae) is commonly cultivated as an ornamental tree in several countries. In April 2015, C. revoluta leaves showing brownish spots with a yellow halo that progressed to leaflet necrosis were observed in Belém, Pará state, Brazil. This study aimed to determine the aetiology of this disease on sago palm in Brazil. Based on DNA sequence-based phylogeny, morphology, and colony characterization, the fungus was identified as Pseudopestalotiopsis elaeidis. To the best of our knowledge, this is the first report of P. elaeidis associated with leaf spots on C. revoluta worldwide. |
Palavras-Chave: |
Sporocadaceae. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Filogenia; Fungo; Mancha Foliar; Taxonomia. |
Thesaurus Nal: |
Cycadaceae; Cycadales; Phylogeny; Taxonomy. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 01503naa a2200325 a 4500 001 2152837 005 2023-05-19 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1111/efp.12808$2DOI 100 1 $aROSADO, A. W. C. 245 $aPseudopestalotiopsis elaeidis associated with leaf spots on Cycas revoluta in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aCycas revoluta (Cycadaceae) is commonly cultivated as an ornamental tree in several countries. In April 2015, C. revoluta leaves showing brownish spots with a yellow halo that progressed to leaflet necrosis were observed in Belém, Pará state, Brazil. This study aimed to determine the aetiology of this disease on sago palm in Brazil. Based on DNA sequence-based phylogeny, morphology, and colony characterization, the fungus was identified as Pseudopestalotiopsis elaeidis. To the best of our knowledge, this is the first report of P. elaeidis associated with leaf spots on C. revoluta worldwide. 650 $aCycadaceae 650 $aCycadales 650 $aPhylogeny 650 $aTaxonomy 650 $aDoença de Planta 650 $aFilogenia 650 $aFungo 650 $aMancha Foliar 650 $aTaxonomia 653 $aSporocadaceae 700 1 $aBOARI, A. de J. 700 1 $aRAMOS, D. O. 700 1 $aCUSTÓDIO, F. A. 700 1 $aQUADROS, A. F. F. 700 1 $aBATISTA, I. C. A. 700 1 $aPEREIRA, O. L. 773 $tForest Pathology$gv. 53, n. 2, e12808, Apr. 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
17/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
ZEM, L. M.; HELM, C. V.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; KOEHLER, H. S. |
Afiliação: |
Luciele Milani Zem, UFPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Katia Christina ZUFFELLATO-RIBAS, UFPF; Henrique Soares Koehler, UFPR. |
Título: |
A nutritional analysis of juices of ora-pro-nobis's leaves and stalks. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 4, n. 3, p. 512-524, 2018. |
DOI: |
10.21674/2448-0479.43.512-524 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A elaboração de bebidas mistas permite obter novos sabores, texturas, melhorias de cor e associação entre os componentes nutricionais. Com isso, uma bebida formulada com suco de laranja e folhas de hortaliça não-convencional traz vantagens, principalmente para consumidores que desejam beneficiar-se de produtos naturais, ricos em nutrientes e sabor diferenciado. Pereskia aculeata é uma hortaliça não-convencional utilizada como complemento alimentar devido ao elevado teor de proteínas e ausência de toxicidade nas folhas. Assim, objetivou-se estudar a composição bromatológica de sucos de laranja lima e folhas e caules de Pereskia aculeata, visando identificar e quantificar os nutrientes e minerais presentes. Foram testados quatro tipos de sucos: suco natural de laranja lima (0%); acrescido de farinha de folhas secas (5%); acrescido de farinha de folhas+caules secos (5%); acrescido de folhas frescas (4 folhas), sendo realizadas as análises: umidade, cinzas, proteínas, fibras, lipídeos, em base úmida (g 100 g-1). Concluiu-se que os sucos preparados com farinha de folhas secas de Pereskia aculeata apresentaram maior teor de proteínas; porém sucos preparados com farinha de folhas+caules secos mostraram melhor teor de fibras, enquanto o suco natural apresentou os menores valores calóricos totais. No entanto, tanto o suco de laranja lima com farinha de folhas secas e o com folhas frescas apresentaram resultados satisfatórios para os minerais fósforo, sódio, potássio, magnésio, cálcio, cobre, ferro e manganês. Desta forma, os sucos de laranja lima preparados com farinha de folhas secas e frescas de Pereskia aculeata, devido às boas qualidades nutricionais, são os mais indicados para o consumo. MenosA elaboração de bebidas mistas permite obter novos sabores, texturas, melhorias de cor e associação entre os componentes nutricionais. Com isso, uma bebida formulada com suco de laranja e folhas de hortaliça não-convencional traz vantagens, principalmente para consumidores que desejam beneficiar-se de produtos naturais, ricos em nutrientes e sabor diferenciado. Pereskia aculeata é uma hortaliça não-convencional utilizada como complemento alimentar devido ao elevado teor de proteínas e ausência de toxicidade nas folhas. Assim, objetivou-se estudar a composição bromatológica de sucos de laranja lima e folhas e caules de Pereskia aculeata, visando identificar e quantificar os nutrientes e minerais presentes. Foram testados quatro tipos de sucos: suco natural de laranja lima (0%); acrescido de farinha de folhas secas (5%); acrescido de farinha de folhas+caules secos (5%); acrescido de folhas frescas (4 folhas), sendo realizadas as análises: umidade, cinzas, proteínas, fibras, lipídeos, em base úmida (g 100 g-1). Concluiu-se que os sucos preparados com farinha de folhas secas de Pereskia aculeata apresentaram maior teor de proteínas; porém sucos preparados com farinha de folhas+caules secos mostraram melhor teor de fibras, enquanto o suco natural apresentou os menores valores calóricos totais. No entanto, tanto o suco de laranja lima com farinha de folhas secas e o com folhas frescas apresentaram resultados satisfatórios para os minerais fósforo, sódio, potássio, magnésio, cálcio... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise bromatológica; Bromatological analysis. |
Thesagro: |
Bebida não Alcoólica; Nutrição Humana; Pereskia Aculeata. |
Thesaurus NAL: |
Beverages; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188642/1/2018-CrisH-RECUERGS-A-nutritional.pdf
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Marc: |
LEADER 02522naa a2200253 a 4500 001 2101763 005 2018-12-17 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.21674/2448-0479.43.512-524$2DOI 100 1 $aZEM, L. M. 245 $aA nutritional analysis of juices of ora-pro-nobis's leaves and stalks.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aA elaboração de bebidas mistas permite obter novos sabores, texturas, melhorias de cor e associação entre os componentes nutricionais. Com isso, uma bebida formulada com suco de laranja e folhas de hortaliça não-convencional traz vantagens, principalmente para consumidores que desejam beneficiar-se de produtos naturais, ricos em nutrientes e sabor diferenciado. Pereskia aculeata é uma hortaliça não-convencional utilizada como complemento alimentar devido ao elevado teor de proteínas e ausência de toxicidade nas folhas. Assim, objetivou-se estudar a composição bromatológica de sucos de laranja lima e folhas e caules de Pereskia aculeata, visando identificar e quantificar os nutrientes e minerais presentes. Foram testados quatro tipos de sucos: suco natural de laranja lima (0%); acrescido de farinha de folhas secas (5%); acrescido de farinha de folhas+caules secos (5%); acrescido de folhas frescas (4 folhas), sendo realizadas as análises: umidade, cinzas, proteínas, fibras, lipídeos, em base úmida (g 100 g-1). Concluiu-se que os sucos preparados com farinha de folhas secas de Pereskia aculeata apresentaram maior teor de proteínas; porém sucos preparados com farinha de folhas+caules secos mostraram melhor teor de fibras, enquanto o suco natural apresentou os menores valores calóricos totais. No entanto, tanto o suco de laranja lima com farinha de folhas secas e o com folhas frescas apresentaram resultados satisfatórios para os minerais fósforo, sódio, potássio, magnésio, cálcio, cobre, ferro e manganês. Desta forma, os sucos de laranja lima preparados com farinha de folhas secas e frescas de Pereskia aculeata, devido às boas qualidades nutricionais, são os mais indicados para o consumo. 650 $aBeverages 650 $aHuman nutrition 650 $aBebida não Alcoólica 650 $aNutrição Humana 650 $aPereskia Aculeata 653 $aAnálise bromatológica 653 $aBromatological analysis 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aZUFFELLATO-RIBAS, K. C. 700 1 $aKOEHLER, H. S. 773 $tRevista Eletrônica Científica da UERGS$gv. 4, n. 3, p. 512-524, 2018.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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