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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/01/1997 |
Data da última atualização: |
18/02/2023 |
Autoria: |
CUNHA FILHO, E. |
Afiliação: |
EDGAR CUNHA FILHO, EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Sorgo e doença equivalente a pelagra em pintos: estudos nutricionais e concentração individual de nucleotídeos da nicotinamida em fígados e eritrócitos |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
1978. |
Páginas: |
102 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. |
Conteúdo: |
Pintos em fase inicial de desenvolvimento foram alimentados com dieta contendo 11,6% de proteina, suplementada ou nao com acido nicotinico, e cuja unica fonte proteica era um cultivar de sorgo com alto teor de leucina, e apresentaram doenca equivalente a pelagra. Os pintos alimentados com a dieta controle apresentaram maior ganho de peso, maior eficiencia alimentar, maior eficiencia proteica e maior retencao de nitrogenio que os alimentados com as dietas a base de sorgo, a nao ser para 245% da concentracao desse aminoacidos na dieta da base de sorgo. Foram estudados os efeitos das dietas sobre o acumulo de gordura no figado, a concentracao de aminoacidos livres no plasma e sobre a concentracao total e individual de nucleotideos da nicotinamida no figado e noseritrocitos dos pintos. Os resultados sugerem que a ocorrencia de doenca equivalente a pelagra nao pode ser atribuida a concentracao de tanino, nem ao teor proteico, nem ao desiquilibrio calorico-proteico, nem a deficiencia de equivalentes de niacina da dieta a base de sorgo, mas sim a deficiencia de NADP nos pintos, provocada possivelmente pela inibicao da fosforilacao do NAD por fator nao determinado. Foram formuladas hipoteses sobre a participacao de glicina, serina, acido glutamico, glutamina e analogos da niacina na etiologia da pelagra ou doenca equivalente, mas a possibilidade de participacao de leucina nao ficou inequivocamente afastada. |
Thesagro: |
Nutrição Animal; Sorghum Bicolor; Sorgo; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; Aves; nutritive value; poultry. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90294/1/T-Edgar-Cunha-Filho.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/09/1993 |
Data da última atualização: |
26/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; ZANUZ, M. C.; MENEGUZZO, J. |
Afiliação: |
LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (PESQUISADOR APOSENTADO); MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; JÚLIO MENEGUZZO, CNPUV. |
Título: |
Efeito da prensagem da uva na composição do vinho Sémillon. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1991. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPUV. Boletim de Pesquisa, 4). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de verificar a influência da intensidade de prensagem da uva na composição química do vinho, realizowe um experimento com uvas da cultivar Sémillon (Vitis vinifera L.) da safra de 1987, Foram comparados vinhos elaborados a partir do mosto gota com outros três níveis de prensagem obtidos pela açáo de uma prensa horizontal do tipo Vaslin. Além das análises clássicas, foram 'determinados os cátions através de espectrofotometria de absorção atômica, o ácido tartarico por cromatografia líquida a alta resolução (HPLC) e alguns compostos voláteis com o auxilio da cromatografia em fase gasosa. Com o aumento da prensagem da uva, verificou-se um aumenta do teor de alguns cátions, do pH, cinzas, alcalinidade das cinzas, intensidade de cor, polifenóis totais, nitrogênio, metanol e propanol-1 e uma diminuição dos teores de ácido tartárico e de acidez total. |
Palavras-Chave: |
Composto voláteis; Processo; Processo de vinificação; Vinificacao. |
Thesagro: |
Composição Química; Enologia; Mosto; Prensagem; Processamento; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
cations; Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40097/1/bop004.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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