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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/08/2013 |
Data da última atualização: |
19/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMARAL, A. J. do; HERNANI, L. C.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; CUNHA, T. J. F.; MELO, A. da S. |
Afiliação: |
ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; LUIS CARLOS HERNANI, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; ADOILDO DA SILVA MELO, CNPS. |
Título: |
Atributos químicos de um neossolo quartzarênico em área de fruticultura irrigada e vegetação nativa de Caatinga. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os solos de textura arenosa apresentam fragilidade estrutural e textural. O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos de um Neossolo Quartzarênico em área de fruticultura irrigada e uma área de referência (vegetação nativa de Caatinga). O estudo foi realizado em Petrolina-PE, Brasil. Foram coletadas amostras de solo em duas áreas: 1) sob Caatinga; 2) sob cultivo de manga (Mangifera indica L.), dispostas de forma pareada, em transecto contendo 10 pontos distanciados de 30 m entre si, em delineamento próximo ao de blocos casualizados. Amostras compostas foram coletadas em seis profundidades: 0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60; 1,00-1,20; 1,60-1,80m, no início do período chuvoso em novembro de 2011. Em laboratório determinaram-se a reação do solo pH-H2O, cátions trocáveis (Ca2+, Mg2+, Al3+), fósforo disponível (P-disp.), potássio trocável (K+) e o teor de carbono orgânico total. A CTC a pH 7,0 (T) e a saturação por bases (V%) foram calculadas. Os resultados indicam maiores teores dos atributos químicos em área de fruticultura irrigada, em especial, na camada de 0,00-0,10 m do solo e menores teores de Al3+. A adubação com potássio e fósforo, em sistemas irrigados de produção de manga incrementa a translocação desses nutrientes para camadas profundas do solo. Os atributos químicos se correlacionaram de forma linear e positiva com os teores de carbono orgânico. Isso demonstra a importância de estratégias de manejo que visem o incremento de matéria orgânica do solo, em clima semiárido. exportada pelo Brasil são produzidas nessa região (Silva et al., 2008; Ribeiro et al., 2009). No entanto, este impulso econômico só é possível com a aplicação intensiva de capital, uso de agricultura mecanizada, e altas taxas de aplicação de insumos associado ao sistema de irrigação localizada (Silva et al., 2008; Amaral et al., 2011). O uso intensivo de solos arenosos (ácidos, baixa fertilidade e de alta drenabilidade) desperta preocupação quanto ao risco de contaminação dos recursos hídricos por metais pesados presentes nos fertilizantes e pesticidas que são aplicados ou pelo acúmulo destes elementos no solo (Silva et al., 2012). Uma alternativa para minimizar estes riscos é aumentar o aporte de matéria orgânica ao solo, que além de contribuir com a disponibilidade de nutrientes, favorece a agregação, aumenta a retenção de água e pode reduzir a atividade de elementos tóxicos na solução do solo (Bayer & Mielniczuk, 2008). A caracterização química de áreas sob uso com fruticultura irrigada comparada a vegetação nativa de Caatinga em solos arenosos é importante para subsidiar estratégias de manejo que visem o aprimoramento dos sistemas de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns atributos químicos de um Neossolo Quartzarênico em área de vegetação nativa de Caatinga e em área comercial cultivada com Manga (Mangifera indica L.) irrigada, em Petrolina-PE. MenosOs solos de textura arenosa apresentam fragilidade estrutural e textural. O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos de um Neossolo Quartzarênico em área de fruticultura irrigada e uma área de referência (vegetação nativa de Caatinga). O estudo foi realizado em Petrolina-PE, Brasil. Foram coletadas amostras de solo em duas áreas: 1) sob Caatinga; 2) sob cultivo de manga (Mangifera indica L.), dispostas de forma pareada, em transecto contendo 10 pontos distanciados de 30 m entre si, em delineamento próximo ao de blocos casualizados. Amostras compostas foram coletadas em seis profundidades: 0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60; 1,00-1,20; 1,60-1,80m, no início do período chuvoso em novembro de 2011. Em laboratório determinaram-se a reação do solo pH-H2O, cátions trocáveis (Ca2+, Mg2+, Al3+), fósforo disponível (P-disp.), potássio trocável (K+) e o teor de carbono orgânico total. A CTC a pH 7,0 (T) e a saturação por bases (V%) foram calculadas. Os resultados indicam maiores teores dos atributos químicos em área de fruticultura irrigada, em especial, na camada de 0,00-0,10 m do solo e menores teores de Al3+. A adubação com potássio e fósforo, em sistemas irrigados de produção de manga incrementa a translocação desses nutrientes para camadas profundas do solo. Os atributos químicos se correlacionaram de forma linear e positiva com os teores de carbono orgânico. Isso demonstra a importância de estratégias de manejo que visem o incremento de matéria orgânica do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Clima semiárido; Natural resource; Solos frágeis. |
Thesagro: |
Caatinga; Conservação do Solo; Fertilidade; Recurso natural; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources; Soil; Soil conservation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87976/1/Resumo-FINAL-Andre-apos-correcoes-09052013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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2. | | GARCIA, A. L. A.; GARCIA, A. W. R.; PADILHA, L.; REIS JUNIOR, R. P.; SOUZA, T. Aplicação de uréia com inibidor de urease em mudas de cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. | | JAPIASSÚ, L. B.; GARCIA, A. W. R.; PADILHA, L.; FERREIRA, R. A. Comportamento da ferrugem e da phoma do cafeeiro em três condições climáticas diferentes no Sul de Minas Gerais, Varginha, Carmo de Minas e Boa Esperança. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 35., 2009, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | JAPIASSÚ, L. B.; GARCIA, A. W. R.; PADILHA, L.; FERREIRA, R. A. Evolução do bicho mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeellum), em três localidades no sul de Minas Gerais - Estação de avisos fitossanitários de varginha 2008/2009. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 35., 2009, Araxá. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | PAIVA, R. N.; GARCIA, A. W. R.; MATIELLO, J. B.; PADILHA, L.; REIS JÚNIOR, R. P. Irrigação suplementar em cafeeiros do sul de Minas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PESQUISA EM CAFEICULTURA IRRIGADA, 13., 2011, Araguari. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café: Araguari: Associação dos Cafeicultores de Araguari, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | GARCIA, A. L. A.; PADILHA, L.; GARCIA, A. W. R.; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, C. H. S. de. Efeito da uréia com inibidor de urease no crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). In: Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 1, p. 1-7, jan./abr. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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8. | | GARCIA, A. W. R.; MATIELLO, J. B.; PAIVA, R. N.; PADILHA, L.; JAPIASSÚ, L. B.; JUNIOR, R. P. R. Espaçamento versus irrigação suplementar em cafeeiros no sul de Minas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 34., 2008, Caxambú. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | GARCIA, A. L. A; CARVALHO, C. H. S. de; GARCIA, A W. R.; SOUZA, T.; REIS, R. P.; PADILHA, L. Níveis de adubação nitrogenada para cafeeiro de porte alto no sistema safra zero. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 33., 2007, Lavras. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | JAPIASSÚ, L. B.; GARCIA, A. W. R.; MIGUEL, A. E.; MENDONÇA, J. M. A.; CARVALHO, C. H. S. de; FERREIRA, R. A.; MATIELLO, J. B. Influência da carga pendente, do espaçamento e de fatores climáticos no desenvolvimento da ferrugem do cafeeiro. Estação de avisos fitossanitários do Mapa/Fundação ProCafé, Varginha, MG. 1998 a 2004. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | JAPIASSÚ, L. B.; GARCIA, A. W. R.; MIGUEL, A. E.; CARVALHO, C. H. S. de; FERREIRA, R. A.; PADILHA, L.; MATIELLO, J. B. Influência da carga pendente, do espaçamento e de fatores climáticos no desenvolvimento da ferrugem do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | GARCIA, A. L. A.; CARVALHO, C. H. S. de; GARCIA, A. W. R.; SOUZA, T.; MENDONÇA, J. M.; FROTA, G. B. Efeito de produtos usados para o controle de pragas e doenças sobre o crescimento vegetativo e produção de cafeeiros esqueletados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 33., 2007, Lavras. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | JAPIASSÚ, L. B.; FAGUNDES, A. V.; PADILHA, L.; GARCIA, A. W. R.; MATIELLO, J. B.; REIS, R. P.; ANDRADE, R. J.; RAMOS, S. V. Variedades de café versus espaçamentos na linha de plantio dos cafeeiros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 35., 2009, Araxá. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | MEIRELES, E. J. L.; CAMARGO, M. B. P. de; PEZZOPANE, J. R. M.; THOMAZIELLO, R. A.; FAHL, J. I.; BARDIN, L.; SANTOS, J. C. F.; JAPIASSÚ, L. B.; GARCIA, A. W. R.; MIGUEL, A. E.; FERREIRA, R. A. Fenologia do cafeeiro: condições agrometeorológicas e balanço hídrico do ano agrícola 2004-2005. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Café, 2009. 128 p. il. color. (Embrapa Café. Documentos, 5).Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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