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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/07/2000 |
Data da última atualização: |
02/05/2014 |
Autoria: |
SPERA, S. T.; REATTO, A.; MARTINS, E. de S.; CORREIA, J. R.; CUNHA, T. J. F. |
Título: |
Solos areno-quartzosos no cerrado: caracteristicas, problemas e limitacoes ao uso. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999. |
Páginas: |
48p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 7). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CRI5276 |
Conteúdo: |
A expansão da agricultura no Cerrado levou a ocupação de áreas de ocorrência de Areias Quartzosas. Esses solos apresentam textura arenosa (85% ou mais de fracão areia). Areias Quartzosas ou Neossologiaia Quartzarenicos representam 15% da área do cerrado. Sao solos cuja estrutura e formada basicamente de grãos de quartzo, sendo portanto altamente suscetíveis a erosão, apresentam drenagem excessiva, baixa retenção de água e lixiviação de nutrientes. Quimicamente são pobres em bases trocáveis, alicos e a capacidade de troca cationica desses solos depende quase que exclusivamente da matéria orgânica. Os solos arenosos são formados de rochas areníticas ou quartzíticas. A fracão argila e dominada por quartzo e caulinita. Por serem solos com baixa capacidade de retenção de água disponível as plantas, apresentam elevado risco para agricultura de sequeiro por causa dos veranicos. Ao solos de baixa aptidão agrícola, sendo geralmente enquadrados na classe de aptidão 5(n), ou seja aptidão restrita a pastagens naturais. Os solos arenosos, independentemente do clima, constituem ambientes muito frágeis e algumas áreas desses solos submetidas a intensa exploração tem sido motivo de preocupação das institui coes ambientais. Processos de degradação de solos arenosos tem sido verificados no oeste da Bahia, sul do Piui e nordeste de Tocantins, em áreas submetidas a exploração agrícola e a pecuária. Em razão das Areias Quartzosas não serem aptas para lavouras anuais, outras possibilidades de uso tem sido consideradas. Na literatura, existem indica coes desses solos para pastagens plantadas de gramíneas adaptadas a esse ambiente e baixas lota coes, pastagens naturais silvicultura, preservação da fauna e flora e sistemas agrossilvopastoris e agroflorestais. Para evitar a degradação desses solos, o uso conforme a aptidão agrícola e a principal recomendação. Ate o momento, os sistemas agrossilvipastoris tem sido apontados como a melhor maneira de se utilizar as Areias Quartzosas de maneira sustentável. MenosA expansão da agricultura no Cerrado levou a ocupação de áreas de ocorrência de Areias Quartzosas. Esses solos apresentam textura arenosa (85% ou mais de fracão areia). Areias Quartzosas ou Neossologiaia Quartzarenicos representam 15% da área do cerrado. Sao solos cuja estrutura e formada basicamente de grãos de quartzo, sendo portanto altamente suscetíveis a erosão, apresentam drenagem excessiva, baixa retenção de água e lixiviação de nutrientes. Quimicamente são pobres em bases trocáveis, alicos e a capacidade de troca cationica desses solos depende quase que exclusivamente da matéria orgânica. Os solos arenosos são formados de rochas areníticas ou quartzíticas. A fracão argila e dominada por quartzo e caulinita. Por serem solos com baixa capacidade de retenção de água disponível as plantas, apresentam elevado risco para agricultura de sequeiro por causa dos veranicos. Ao solos de baixa aptidão agrícola, sendo geralmente enquadrados na classe de aptidão 5(n), ou seja aptidão restrita a pastagens naturais. Os solos arenosos, independentemente do clima, constituem ambientes muito frágeis e algumas áreas desses solos submetidas a intensa exploração tem sido motivo de preocupação das institui coes ambientais. Processos de degradação de solos arenosos tem sido verificados no oeste da Bahia, sul do Piui e nordeste de Tocantins, em áreas submetidas a exploração agrícola e a pecuária. Em razão das Areias Quartzosas não serem aptas para lavouras anuais, outras possibilidades de uso... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Areia Quartzosa; Arenoso; Arenossolo; Brasil; Brazilian savanna; Brazxilian savanna; Land capability; Lande use; Quartzipsamment; Sandy soil; Savanna; Use; Uso. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Cerrado; Reconhecimento do Solo; Solo; Solo Arenoso; Terra; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
Arenosols; Brazil; land; savannas; soil; soil surveys. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101733/1/doc-07.pdf
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Marc: |
LEADER 03306nam a2200505 a 4500 001 1555305 005 2014-05-02 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSPERA, S. T. 245 $aSolos areno-quartzosos no cerrado$bcaracteristicas, problemas e limitacoes ao uso. 260 $aPlanaltina: Embrapa Cerrados$c1999 300 $a48p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 7). 500 $aCRI5276 520 $aA expansão da agricultura no Cerrado levou a ocupação de áreas de ocorrência de Areias Quartzosas. Esses solos apresentam textura arenosa (85% ou mais de fracão areia). Areias Quartzosas ou Neossologiaia Quartzarenicos representam 15% da área do cerrado. Sao solos cuja estrutura e formada basicamente de grãos de quartzo, sendo portanto altamente suscetíveis a erosão, apresentam drenagem excessiva, baixa retenção de água e lixiviação de nutrientes. Quimicamente são pobres em bases trocáveis, alicos e a capacidade de troca cationica desses solos depende quase que exclusivamente da matéria orgânica. Os solos arenosos são formados de rochas areníticas ou quartzíticas. A fracão argila e dominada por quartzo e caulinita. Por serem solos com baixa capacidade de retenção de água disponível as plantas, apresentam elevado risco para agricultura de sequeiro por causa dos veranicos. Ao solos de baixa aptidão agrícola, sendo geralmente enquadrados na classe de aptidão 5(n), ou seja aptidão restrita a pastagens naturais. Os solos arenosos, independentemente do clima, constituem ambientes muito frágeis e algumas áreas desses solos submetidas a intensa exploração tem sido motivo de preocupação das institui coes ambientais. Processos de degradação de solos arenosos tem sido verificados no oeste da Bahia, sul do Piui e nordeste de Tocantins, em áreas submetidas a exploração agrícola e a pecuária. Em razão das Areias Quartzosas não serem aptas para lavouras anuais, outras possibilidades de uso tem sido consideradas. Na literatura, existem indica coes desses solos para pastagens plantadas de gramíneas adaptadas a esse ambiente e baixas lota coes, pastagens naturais silvicultura, preservação da fauna e flora e sistemas agrossilvopastoris e agroflorestais. Para evitar a degradação desses solos, o uso conforme a aptidão agrícola e a principal recomendação. Ate o momento, os sistemas agrossilvipastoris tem sido apontados como a melhor maneira de se utilizar as Areias Quartzosas de maneira sustentável. 650 $aArenosols 650 $aBrazil 650 $aland 650 $asavannas 650 $asoil 650 $asoil surveys 650 $aAptidão Agrícola 650 $aCerrado 650 $aReconhecimento do Solo 650 $aSolo 650 $aSolo Arenoso 650 $aTerra 650 $aUso da Terra 653 $aAreia Quartzosa 653 $aArenoso 653 $aArenossolo 653 $aBrasil 653 $aBrazilian savanna 653 $aBrazxilian savanna 653 $aLand capability 653 $aLande use 653 $aQuartzipsamment 653 $aSandy soil 653 $aSavanna 653 $aUse 653 $aUso 700 1 $aREATTO, A. 700 1 $aMARTINS, E. de S. 700 1 $aCORREIA, J. R. 700 1 $aCUNHA, T. J. F.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 377 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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72. | | SIGNOR, D.; CZYCZA, R. V.; PEREIRA, D. M. B.; CUNHA, T. J. F.; CERRI, C. E. P. Atributos químicos e qualidade da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com e sem queima. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1438-1448, set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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75. | | AMARAL, A. J. do; HERNANI, L. C.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; CUNHA, T. J. F.; MELO, A. da S. Avaliação de parâmetros relacionados à salinidade do solo em área de fruticultura irrigada no bioma caatinga. In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 1., 2013. João Pessoa, PB. Anais... João Pessoa, PB: UFPB; Viçosa, MG: SBCS; Campina Grande, PB: INSA, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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80. | | CUNHA, T. J. F.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; SILVA, A. F.; SILVA, S. M. L. da. Alterações nas características químicas de um argissolo acinzentado decorrente da aplicação de compostos orgânicos. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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