|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/03/2002 |
Data da última atualização: |
20/01/2010 |
Autoria: |
ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. R. |
Título: |
Identificacao de impurezas e misturas em po de cafe por meio de comportamento espectral e analise de imagens digitais. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira,Brasilia, v. 37, n., 2, p. 211-216, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para eliminar divergencias na interpretacao dos resultados e agilizar os atuais metodos de deteccao de fraudes em café torrado e moido, foim estabelecido um metodo baseado na analise por imagem e fundamentado no principio de que diferentes materiais de origem organica, como o po de café, podem apresentar reflectancias distintas em diferentes comprimentos de ondas do espectro eletromagnetico. Partiu-se da hipotese de que o po de café adulterado, quando submetido a uma fonte artificial de iluminacao, representa uma reflectancia, nos canais vermelho ® , verde (G) azul (B), diferente em relacao a do po de café não adulterado. Apos as etapas de limpeza, secagem e homogenizaca, foram geradas imagens multiespectrais das amostras de café, por meio de uma lupa acoplada a uma camara CCD. A quantificacao das impurezas na amostra foi obtida utilizando-se curvas de calibracao entrea a area relativa obtida pela classificacao supervisionada de imagens e porcentagens de impurezas presentes na amostra. Esse novometodo permite agilidade da resposta, ausencia de subjetividade nos resultados e não destruicao das amostras analisadas, e assegura um patamar minimo de deteccao de 95% das impurezas do produto. |
Palavras-Chave: |
Adulteration; Coffee; Delinquent behaviour; Espectometria; Fraude; Imagem; Imagens digitais; Impurezas; Quality; Quality controls; Spectrometry. |
Thesagro: |
Adulteração; Café; Cerrado; Coffea Arábica; Controle de Qualidade; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
powders; remote sensing. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02293naa a2200397 a 4500 001 1564562 005 2010-01-20 008 2002 bl --- 0-- u #d 100 1 $aASSAD, E. D. 245 $aIdentificacao de impurezas e misturas em po de cafe por meio de comportamento espectral e analise de imagens digitais. 260 $c2002 520 $aPara eliminar divergencias na interpretacao dos resultados e agilizar os atuais metodos de deteccao de fraudes em café torrado e moido, foim estabelecido um metodo baseado na analise por imagem e fundamentado no principio de que diferentes materiais de origem organica, como o po de café, podem apresentar reflectancias distintas em diferentes comprimentos de ondas do espectro eletromagnetico. Partiu-se da hipotese de que o po de café adulterado, quando submetido a uma fonte artificial de iluminacao, representa uma reflectancia, nos canais vermelho ® , verde (G) azul (B), diferente em relacao a do po de café não adulterado. Apos as etapas de limpeza, secagem e homogenizaca, foram geradas imagens multiespectrais das amostras de café, por meio de uma lupa acoplada a uma camara CCD. A quantificacao das impurezas na amostra foi obtida utilizando-se curvas de calibracao entrea a area relativa obtida pela classificacao supervisionada de imagens e porcentagens de impurezas presentes na amostra. Esse novometodo permite agilidade da resposta, ausencia de subjetividade nos resultados e não destruicao das amostras analisadas, e assegura um patamar minimo de deteccao de 95% das impurezas do produto. 650 $apowders 650 $aremote sensing 650 $aAdulteração 650 $aCafé 650 $aCerrado 650 $aCoffea Arábica 650 $aControle de Qualidade 650 $aQualidade 653 $aAdulteration 653 $aCoffee 653 $aDelinquent behaviour 653 $aEspectometria 653 $aFraude 653 $aImagem 653 $aImagens digitais 653 $aImpurezas 653 $aQuality 653 $aQuality controls 653 $aSpectrometry 700 1 $aSANO, E. E. 700 1 $aCUNHA, S. A. R. da 700 1 $aCORREA, T. B. S. 700 1 $aRODRIGUES, H. R. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira,Brasilia$gv. 37, n., 2, p. 211-216, 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 21 | |
3. | | CUNHA, S. A.; POTT, V. J.; POTT, A.; CIESLAK, S. R. Levantamento florístico de um remanescente de campo úmido de cerrado. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
6. | | ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. R. Identificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 2, p. 211-216, fev. 2002.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
7. | | ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. R. Identificacao de impurezas e misturas em po de cafe por meio de comportamento espectral e analise de imagens digitais. Pesquisa Agropecuaria Brasileira,Brasilia, v. 37, n., 2, p. 211-216, 2002.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. |
| |
10. | | ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R.; RODRIGUES, H. R.; CORREA, T. B. S. Deteccao de fraudes em cafe torrado e moido por analise de imagem: caso do milho. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 13., 2000, Pocos de Caldas, MG. Resumos expandidos... Brasilia: Embrapa Cafe: MINISPLAN, 2000. v.1, p.699-701.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
11. | | SANO, E. E.; ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R.; RODRIGUES, H. R.; CORREA, T. B. S. Uso do SPRING/INPE na identificacao e quantificacao de fraudes em cafe torrado e moido. In: SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE PERCEPCION REMOTA, 9., 2000, Puerto Iguazu, Misiones, Argentina. Memorias.... Universidad Nacional de Lujan: Sociedad de Especialistas Latinoamericanos en Percepcion Remota y Systemas de Informacion Espacial; 2000? p. 1125-1132.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
12. | | SANO, E. E.; ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R.; RODRIGUES, H. R.; CORREA, T. B. S. Uso do Spring/INPE na identificacao e quantificacao de fraudes em cafe torrado e moido. In: SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE PERCEPTION REMOTA - SELPER, 9., 2000, Puerto Iguazu, Argentina. Trabalhos... Puerto Iguazu: Sociedad de Especialistas Latinoamericanos en Percepcion Remota, 2000. Nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
13. | | SANO, E. E.; ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. da C. Na tela, as fraudes do café. Ciencia Hoje, Rio de Janeiro, v. 31, n. 186, p. 63-65, set. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
14. | | SANO, E. E.; ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R. da; CORRÊA, T. B. S.; RODRIGUES, H. da R. Na tela, as fraudes do café. Ciência Hoje, v. 31, n. 186, p. 63-65, set. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
15. | | CRISTALDO, A. C. de M.; POTT, V. J.; BOFF, S.; CUNHA, S. A. da; COSTA, L. C. da; LIMA, L. C. P. O Herbário Mato Grosso do Sul (HMS). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 56., 2005, Curitiba. Resumos. Curitiba: Sociedade Botânica do Brasil: Universidade Federal do Paraná, 2005. 1 p. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
16. | | ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R.; RODRIGUES, H. R.; CORREA, T. B. S.; MONTEIRO, A. M. V.; PAIVA, J. A. C.; SHIMABUKURO, R. M. K. Quantificação de impurezas e misturas em café torrado e moído por meio do programa computacional Springcafe. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. 3p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Tecnico, 32).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
17. | | GONCALVES, E. B.; CORRÊA, T. B. S.; ASSAD, E. D.; RODRIGUES, H. da R.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; SOUZA, M. de L. M.; LOPES, J. R. H. Validação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído: cascas e paus como exemplo. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
18. | | GONÇALVES, E. B.; CORRÊA, T. B. S.; ASSAD, E. D.; RODRIGUES, H. da R.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; SOUZA, M. de L. M.; LOPES, J. R. H. Validação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído: cascas e paus como exemplo. Brazilian Journal of Food Technology, v. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. |
| |
19. | | ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; CUNHA, S. A. R. da; ALVES, E. R.; LOPES, T. S. de S.; PINTO, H. S.; ZULLO JÚNIOR, J. Zoneamento agroclimático para a cultura de café (Coffea arabica L.) no estado de Goiás e sudoeste do estado da Bahia. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 510-518, dez. 2001. Número especial.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
20. | | ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; CUNHA, S. A. R. da; ALVES, E. R.; LOPES, T. S. de S.; PINTO, H. S.; ZULLO JUNIOR, J. Zoneamento agroclimatico para a cultura de cafe (Coffea arabica L.) no estado de Goias e sudoeste do estado da Bahia. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 510-518, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 21 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|