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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/04/2015 |
Data da última atualização: |
31/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES JUNIOR, R. A.; LOPES, R.; CUNHA, R. N. V. da; PINA, A. J. de A.; SILVA, M. P. da; RESENDE, M. D. V. de. |
Afiliação: |
RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; RICARDO LOPES, CPAA; RAIMUNDO NONATO VIEIRA DA CUNHA, CPAA; Antônio José de Abreu Pina, Marborges Agroindústria S.A; Márlone Progênio da Silva, UFRA; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF. |
Título: |
Características vegetativas na fase juvenil de híbridos interespecíficos de caiaué com dendezeiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 1, p. 27-35, jan./mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Híbridos interespecíficos entre o caiaué e o dendezeiro (HIE OxG) são resistentes ao amarelecimento fatal (AF), principal problema fitossanitário da dendeicultura. Embora já existam cultivares de HIE OxG recomendadas para o plantio, o melhoramento genético desse tipo de material ainda está em fase inicial, de modo que existe a possibilidade de altos ganhos com seleção. Neste estudo, foram avaliadas características vegetativas na fase juvenil de 42 progênies de HIE OxG em área de incidência do AF. As progênies foram obtidas a partir de cruzamentos de genitores de caiaué das origens Manicoré, Manicoré x São Bartolomeu e Coari e dendezeiro do tipo pisífera da origem La Mé. Três experimentos com 16 progênies, sendo três comuns aos três experimentos, foram estabelecidos no delineamento blocos casualizados com quatro repetições e 12 plantas por parcela. As avaliações foram realizadas dos 42 aos 79 meses de idade, com periodicidade de 6 a 16 meses. Para todas as características, foi observada baixa variabilidade genética, com valores de coefi ciente de variação genético entre 1,5 e 5,2%. As herdabilidades foram baixas (0,03 a 0,199), com exceção da emissão foliar que foi moderada (0,215). A seleção das cinco melhores progênies, segundo RML/BLUP, promoveria redução de 7,4% na altura da planta, 4,5% no comprimento da ráquis, 5,6% no comprimento da folha, 4,9% no comprimento do folíolo, 5,6% no número de folíolos e ganho de 7,1% na emissão foliar. Os resultados indicam baixa expectativa de ganhos com seleção para características vegetativas nas progênies estudadas MenosHíbridos interespecíficos entre o caiaué e o dendezeiro (HIE OxG) são resistentes ao amarelecimento fatal (AF), principal problema fitossanitário da dendeicultura. Embora já existam cultivares de HIE OxG recomendadas para o plantio, o melhoramento genético desse tipo de material ainda está em fase inicial, de modo que existe a possibilidade de altos ganhos com seleção. Neste estudo, foram avaliadas características vegetativas na fase juvenil de 42 progênies de HIE OxG em área de incidência do AF. As progênies foram obtidas a partir de cruzamentos de genitores de caiaué das origens Manicoré, Manicoré x São Bartolomeu e Coari e dendezeiro do tipo pisífera da origem La Mé. Três experimentos com 16 progênies, sendo três comuns aos três experimentos, foram estabelecidos no delineamento blocos casualizados com quatro repetições e 12 plantas por parcela. As avaliações foram realizadas dos 42 aos 79 meses de idade, com periodicidade de 6 a 16 meses. Para todas as características, foi observada baixa variabilidade genética, com valores de coefi ciente de variação genético entre 1,5 e 5,2%. As herdabilidades foram baixas (0,03 a 0,199), com exceção da emissão foliar que foi moderada (0,215). A seleção das cinco melhores progênies, segundo RML/BLUP, promoveria redução de 7,4% na altura da planta, 4,5% no comprimento da ráquis, 5,6% no comprimento da folha, 4,9% no comprimento do folíolo, 5,6% no número de folíolos e ganho de 7,1% na emissão foliar. Os resultados indicam baixa expectati... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Elaeis guineenses; Oil palm; Palma de óleo; REML/BLUP. |
Thesagro: |
Dendê; Elaeis Oleifera. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122185/1/juvenil2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/02/2009 |
Data da última atualização: |
05/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMORIM, E. P.; SILVA, S. de O. e; SANTOS-SEREJO, J. A. dos. |
Afiliação: |
Edson Perito Amorim, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Janay Almeida dos Santos-Serejo, CNPMF. |
Título: |
Pré-melhoramento de bananeira visando à identificação de genótipos com propriedades funcionais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. [Anais]... Vitória da Conquista: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O consumo de frutas tem aumentado em decorrência do seu valor nutritivo e efeitos terapêuticos. Estes alimentos contêm diferentes fitoquímicos, muitos dos quais possuem propriedades antioxidantes que podem estar relacionadas com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças, entre elas alguns tipos de câncer. Estudos têm demonstrado que compostos antioxidantes, tais como os ß-carotenos e vitamina C, têm contribuído para a total capacidade antioxidante dos vegetais que os contêm. Devido as suas particularidades, em especial seu baixo custo, a banana é consumida por todas as classes sociais colocando-a como destaque entre as fruteiras, em relação ao seu potencial como alimento funcional e ou nutracêutico. O Brasil é o segundo produtor mundial de banana, tendo produzido 7,1 milhões de toneladas em 2006, em uma área aproximada de 500 mil hectares. As cultivares atualmente em comercialização, em especial as do grupo Cavendish, não apresentam quantidades significativas de algumas substâncias com potencial nutritivo e ou terapêutico, entre elas polifenóis, flavonóides, vitamina C e carotenóides totais. Por outro lado, são encontrados relatos na literatura indicando a existência de genótipos de bananeira ricos nestas substâncias. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, por meio do seu programa de melhoramento genético de bananeira, vêm realizando o pré-melhoramento visando à identificação de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Bananeira (BAG banana) com compostos funcionais, entre eles: vitamina C, carotenóides, polifenóis e flavonóides. Até a presente data, 61 acessos já foram caracterizados quanto à presença de compostos funcionais, o que permitiu a identificação de genótipos com altos teores de vitamina C, polifenóis, carotenóides e flavonóides. Outras análises encontram-se em andamento, entre elas a quantificação dos teores de quercitina, taninos condensáveis, carotenóides majoritários, fibra alimentar e atividade antioxidante. Esses resultados serão utilizados pelo programa de melhoramento de bananeira da Embrapa visando à obtenção de cultivares com altos níveis destas substâncias, por meio de cruzamentos e seleção na progênie. Cultivares com este perfil tem potencial de neutralizar radicais livres, prevenindo certas doenças, entre elas alguns tipos de câncer. MenosO consumo de frutas tem aumentado em decorrência do seu valor nutritivo e efeitos terapêuticos. Estes alimentos contêm diferentes fitoquímicos, muitos dos quais possuem propriedades antioxidantes que podem estar relacionadas com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças, entre elas alguns tipos de câncer. Estudos têm demonstrado que compostos antioxidantes, tais como os ß-carotenos e vitamina C, têm contribuído para a total capacidade antioxidante dos vegetais que os contêm. Devido as suas particularidades, em especial seu baixo custo, a banana é consumida por todas as classes sociais colocando-a como destaque entre as fruteiras, em relação ao seu potencial como alimento funcional e ou nutracêutico. O Brasil é o segundo produtor mundial de banana, tendo produzido 7,1 milhões de toneladas em 2006, em uma área aproximada de 500 mil hectares. As cultivares atualmente em comercialização, em especial as do grupo Cavendish, não apresentam quantidades significativas de algumas substâncias com potencial nutritivo e ou terapêutico, entre elas polifenóis, flavonóides, vitamina C e carotenóides totais. Por outro lado, são encontrados relatos na literatura indicando a existência de genótipos de bananeira ricos nestas substâncias. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, por meio do seu programa de melhoramento genético de bananeira, vêm realizando o pré-melhoramento visando à identificação de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Bananeira (BAG banana) com compos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diplóide. |
Thesagro: |
Antioxidante; Carotenóide; Musa sp; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03195naa a2200205 a 4500 001 1655462 005 2009-02-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, E. P. 245 $aPré-melhoramento de bananeira visando à identificação de genótipos com propriedades funcionais. 260 $c2008 520 $aO consumo de frutas tem aumentado em decorrência do seu valor nutritivo e efeitos terapêuticos. Estes alimentos contêm diferentes fitoquímicos, muitos dos quais possuem propriedades antioxidantes que podem estar relacionadas com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças, entre elas alguns tipos de câncer. Estudos têm demonstrado que compostos antioxidantes, tais como os ß-carotenos e vitamina C, têm contribuído para a total capacidade antioxidante dos vegetais que os contêm. Devido as suas particularidades, em especial seu baixo custo, a banana é consumida por todas as classes sociais colocando-a como destaque entre as fruteiras, em relação ao seu potencial como alimento funcional e ou nutracêutico. O Brasil é o segundo produtor mundial de banana, tendo produzido 7,1 milhões de toneladas em 2006, em uma área aproximada de 500 mil hectares. As cultivares atualmente em comercialização, em especial as do grupo Cavendish, não apresentam quantidades significativas de algumas substâncias com potencial nutritivo e ou terapêutico, entre elas polifenóis, flavonóides, vitamina C e carotenóides totais. Por outro lado, são encontrados relatos na literatura indicando a existência de genótipos de bananeira ricos nestas substâncias. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, por meio do seu programa de melhoramento genético de bananeira, vêm realizando o pré-melhoramento visando à identificação de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Bananeira (BAG banana) com compostos funcionais, entre eles: vitamina C, carotenóides, polifenóis e flavonóides. Até a presente data, 61 acessos já foram caracterizados quanto à presença de compostos funcionais, o que permitiu a identificação de genótipos com altos teores de vitamina C, polifenóis, carotenóides e flavonóides. Outras análises encontram-se em andamento, entre elas a quantificação dos teores de quercitina, taninos condensáveis, carotenóides majoritários, fibra alimentar e atividade antioxidante. Esses resultados serão utilizados pelo programa de melhoramento de bananeira da Embrapa visando à obtenção de cultivares com altos níveis destas substâncias, por meio de cruzamentos e seleção na progênie. Cultivares com este perfil tem potencial de neutralizar radicais livres, prevenindo certas doenças, entre elas alguns tipos de câncer. 650 $aAntioxidante 650 $aCarotenóide 650 $aMusa sp 650 $aVitamina C 653 $aDiplóide 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aSANTOS-SEREJO, J. A. dos. 773 $tIn: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. [Anais]... Vitória da Conquista: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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