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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/02/2003 |
Data da última atualização: |
17/02/2003 |
Autoria: |
CARVALHO, V. L. de; CUNHA, R. L. da; CHALFOUN, S. M. |
Afiliação: |
EPAMIG. |
Título: |
Manejo ecológico das principais doenças do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 23, n. 214/215, p. 101-114, jan./abr. 2002. |
Páginas: |
p. 101-114 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de insumos em larga escala na cafeicultura, especialmente os agroquímicos, e a fertilização química, na maioria das vezes, não levam em consideração os cuidados necessários com o ambiente. Alternativas para uma cafeicultura sustentável demonstraram ser um conjunto de técnicos que minimizam os impactos ambientais. São apresentadas as principais doenças relacionadas com a cultura do cafeeiro, os fatores que as favorecem e as medidas, principalmente as preventivas, que buscam recompor e preservar o equilíbrio biológico dos agroecossistemas, oferecendo alguns subsídios básicos para os produtores e técnicos em extensão rural em relação à cafeicultura orgânica. Muitos resultados práticos obtidos por técnicos e produtores que utilizam o sistema de cultivo orgânico, orientados por princípios agroecológicos, necessitam ainda de pesquisas e estudos de validação científica que expliquem, comprovem e quantifiquem a sua eficácia, na conservação dos recursos naturais a médio e a longo prazos. as principais medidas de controle vão desde a nutrição adequada das plantas, podas e desbrotas, espaçamentos, até o controle genético de doenças, através de variedades resistentes ou tolerantes etc. É importante também a participação de órgãos certificadores no processo produtivo, para auxiliar e prestar esclarecimentos quanto às questões fitossanitárias que, uma vez controladas, através de medidas ecologicamente corretas e inócuas para a saúde dos trabalhadores e consumidores, agregam valor ao produto final obtido, atestando a importância do sistema orgânico de cultivo. MenosA utilização de insumos em larga escala na cafeicultura, especialmente os agroquímicos, e a fertilização química, na maioria das vezes, não levam em consideração os cuidados necessários com o ambiente. Alternativas para uma cafeicultura sustentável demonstraram ser um conjunto de técnicos que minimizam os impactos ambientais. São apresentadas as principais doenças relacionadas com a cultura do cafeeiro, os fatores que as favorecem e as medidas, principalmente as preventivas, que buscam recompor e preservar o equilíbrio biológico dos agroecossistemas, oferecendo alguns subsídios básicos para os produtores e técnicos em extensão rural em relação à cafeicultura orgânica. Muitos resultados práticos obtidos por técnicos e produtores que utilizam o sistema de cultivo orgânico, orientados por princípios agroecológicos, necessitam ainda de pesquisas e estudos de validação científica que expliquem, comprovem e quantifiquem a sua eficácia, na conservação dos recursos naturais a médio e a longo prazos. as principais medidas de controle vão desde a nutrição adequada das plantas, podas e desbrotas, espaçamentos, até o controle genético de doenças, através de variedades resistentes ou tolerantes etc. É importante também a participação de órgãos certificadores no processo produtivo, para auxiliar e prestar esclarecimentos quanto às questões fitossanitárias que, uma vez controladas, através de medidas ecologicamente corretas e inócuas para a saúde dos trabalhadores e consumidores, agregam v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cafeicultura Orgânica; Cultivo Orgânico; Mancha-de-phoma. |
Thesagro: |
Café; Controle Cultural. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VOLPATO, M. M. L.; CUNHA, R. L. da; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C. Análise do comportamento da temperatura do ar em áreas cafeeiras arborizadas e a pleno sol em São Sebastião do Paraíso, MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 36., 2010, Guarapari. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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