Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/11/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, J. L. de S.; ISHIDA, A. K. N.; CUNHA, R. L.; LIMA, A. M.; CUNHA, E. F. M. |
Afiliação: |
Jonny Lucio de Sousa Silva, PÓS-GRADUANDO UFRA; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; Aline Medeiros Lima, PÓS-GRADUANDA UFRA; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU. |
Título: |
Culture medium and inoculation methodology for the study of soft root rot caused by Phytopythium sp. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 49, n. 11, e20180875, 2019. |
DOI: |
10.1590/0103-8478cr20180875 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma importante cultura para o Brasil, onde o Pará é o principal produtor de raízes. Regiões tropicais com alta umidade e temperatura favorecem o desenvolvimento de diversas doenças, como as podridões de raiz. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito da luminosidade e de meios de cultura no crescimento micelial e na esporulação de Phytopythium sp. e analisar métodos de inoculação do patógeno em raízes de mandioca destacadas. Os ensaios in vitro foram instalados em esquema fatorial 2x6 (luminosidade x meio de cultura), com cinco repetições e as médias comparadas pelo teste t (p?0,05). O meio de cultura contendo raiz de mandioca mansa proporcionou maior desenvolvimento micelial e maior esporulação do patógeno e é o mais adequado para o cultivo do patógeno. O cultivo sob ausência de luz gerou melhor crescimento micelial do que o cultivo sob 12 horas de luz. Quanto ao tipo de inoculação, a resposta foi melhor nas raízes que obtiveram ferimentos mais profundos. |
Palavras-Chave: |
Oomiceto; Phytopythium sp. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Esporulação; Mandioca; Manihot Esculenta; Meio de Cultura; Micélio; Podridão Mole; Raiz. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204552/1/1678-4596-cr-49-11-e20180875.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |