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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/09/2016
Data da última atualização:  14/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARRÉRA, L. da C.; CUNHA, R. L.; CARRÉRA, A. G. P.; AGUIAR, R. O.
Afiliação:  Leonardo da Costa Carréra, BOLSISTA PIBIC; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; Amanda Gabriela Paiva Carréra, PESQUISADORA; Rodrigo Oliveira Aguiar, PESQUISADOR.
Título:  Aplicação de espectroscopia de infravermelho FTIR para quantificação de álcoois em soluções.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016.
Páginas:  p. 215-218.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A espectroscopia no infravermelho médio com transformada de Fourier (FTIR) é uma técnica alternativa de quantificação rápida, fácil manuseio, baixo custo e ampla aplicabilidade. O presente estudo utilizou-se da FTIR associada à análise de regressão linear pelo método dos mínimos quadrados e análise gráfica dos espectrogramas para quantificar diferentes concentrações de metanol, etanol e propanol em soluções-padrão. As concentrações das soluções foram 0,1%; 0,25%; 0,5%; 1%; 2%; 3%; 4%; 5%; 10%; 20%; 30%; 40%; 50%; 60%;75% e 99,9 % de metanol, etanol e propanol. Observaram-se picos de absorbância de 0,106 para metanol; 0,070 para etanol e 0,143 para propanol, que correspondem aos números de onda 1017,0; 1043,7 e 1125,7 cm-1, respectivamente. A relação absorbância vs. concentração de álcoois metanol, etanol, e propanol mostrou as seguintes equações: y = 0,0055x + 0,0427 com R2 de 0,9893; y = 0,0061x + 0,0928 com R2 de 0,9937 e y = 0,002x + 0,0475 com R2 de 0,9938, descrevendo a concentração de álcool para um determinado volume de solução. A técnica mostrou boa aplicabilidade na determinação de álcoois metanol, metano e propanol na faixa de concentração de 2% a 60%.
Palavras-Chave:  Álcoois; Determinação; FTIR.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148106/1/Pibic2016-p215.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52646 - 1UMTAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, I. Atributos edáficos e fauna do solo em áreas de integração lavoura-pecuária no bioma Cerrado, Mato Grosso do Sul. Seropédica, 2011. 86 f. Dissertação. (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de Marcos Gervasio Pereira. Co-orientação de Maria Elizabeth Fernandes Correia
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, J. Novas colaboradoras nas estufas: os benefícios da polinização feita por abelhas sem ferrão começam a ser descobertos por pesquisadores e empresários rurais, que apresentam dados inéditos. Plasticultura, v. 14, n. 76, p. 10-15, 2021. Entrevistada: Carmen Pires, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, A. C. Ambientes, embalagens e épocas de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de Piper marginatum e Piper tuberculatum. 2015. 101 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus. Orientador: Dr. Francisco Célio Maia Chaves.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, K. T. Avaliação de soluções nutritivas em plantas de Heliconia psittacorum x Heliconia spathocircinata cv. Golden Torch. 2006. 44 f. il. Monografia (Especialização em Floricultura como Empreendimento) - Centro de Ciências Naturais e Tecnologia, Universidade do Estado do Pará, Belém, PA. Orientador: Ismael de Jesus Matos Viégas, Embrapa Amazônia Oriental.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, K. T. Avaliação da sustentabilidade de agroecossistemas familiares agroextrativistas de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará. 2013. 155 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Walkymário de Paulo Lemos, Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, M. de F. Ação de fungicidas "in vitro" sobre o crescimento micelial de Colletotrichum guaranicola Albuquerque. Fitopatologia Brasileira, v. 8, n. 3, p. 563, out. 1983. Suplemento. Edição dos resumos do 16º Congresso da Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1983. Resumo 043.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, P. M. Arboviroses em primatas não humanos capturados em Mato Grosso do Sul 2011 88 Dissertação(Mestrado em Doenças infecciosas e parasitárias) - Faculdade de Medicina "Dr. Hélio Mandeta", Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Orientador: Prof. Renato Andreotti e Silva, CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, K. de A. Aplicações biotecnológicas de feijões endurecidos 2014. 214 f. Tese (Doutorado em Biologia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Kátia Flávia Fernandes; Co-orientadora: Priscila Zaczuk Bassinello, CNPAF.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, H. A. M. Beneficiamento da raiz de mandioca. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, H. A. M. Beneficiamento da rama de mandioca. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, H. A. M. Composição química dos suplementos alimentares de mandioca. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1987.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, M. de F. Controle químico in vitro de Colletotrichum guaranicola Albuquerque, agente causal da antracnose do guaraná. Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1983. 3 p. (EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Pesquisa em Andamento, 49).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, M. de F. Controle da murcha bacteriana através da enxertia com solanáceas nativas. Manaus: EMBRAPA-UEPAE Manaus, 1983. 3 p. (EMBRAPA-UEPAE Manaus. Pesquisa em Andamento, 48).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, M. de F. Controle de doenças que atacam o guaranazeiro. In: HARTZ, J. L.; SANTOS, W. C. dos; QUEIROZ, M. Tecnologias geradas para o Estado do Amazonas. Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1990. p. 55-56. (EMBRAPA-CPAA. Documentos, 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, D. da C. Estudo da diversidade de microrganismos em plantas de milho e feijão caupi tratadas com produtos alternativos. In: MEDEIROS, C. A. B.; CARVALHO, F. L. C.; STRASSBURGER, A. S. (Ed.). Transição agroecológica: construção participativa do conhecimento para a sustentabilidade: projeto macroprograma 1: resultados de atividades 2009-2010. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2011. p. 211-212.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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16.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, V. G. L. Expressão de genes envolvidos com o desenvolvimento do botão floral do algodoeiro (Gossypium hirsutum H.) por meio de RT-PCR e RT-qPCR. 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Humanas e Agrárias, Campina Grande, PB. Orientadora: Roseane Cavalcanti dos Santos - Embrapa Algodão; Orientadora: Liziane Maria de Lima -...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, H. A. M. Experimento de mandioca para alimentação animal (Cardoso). Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1987.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, H. A. M. Farelo de raspa e farelo de rama de mandioca. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1987.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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19.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, H. A. M. Farelo de raspa de mandioca. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1987.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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20.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, H. A. M. Efeitos da suplementação alimentar de mandioca na reprodução. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1987.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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