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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/08/2000 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
NOGUEIRA FILHO, J. C. M.; ZANETTI, M. A.; OLIVEIRA, M. E. M.; CUNHA, J. A. |
Título: |
Efeitos de níveis crescentes de uréia na dieta de ovinos da raça Ideal sobre a população de protozoários ciliados do rúmen. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
ARS Veterinária, Jaboticabal, v. 15, n. 2, p. 130-134, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: No Departamento de Zootecnia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, 16 ovinos machos emasculados, da raça Ideal, com peso médio no início do ensaio de 42 kg e com idades de 2,5 anos, foram empregados em um experimento inteiramente casualizado, em gaiolas de metabolismo, divididos em 4 tratamentos, com dieta basal de silagem de cana-de-açúcar (1,6 kg/silagem/cab/dia) e níveis crescentes de uréia: 0, 2, 4 e 6 gramas/dia em 20 g de sal. A dieta era oferecida no período da manhã (8:00h) e a uréia mais o sal misturados com a silagem de cana-de-açúcar, nos tratamentos que a compunham. A colheita de amostras do conteúdo do rúmen foi realizada com o emprego de sonda esofagiana, provida de bomba de sucção, no último dia do ensaio de digestibilidade, e duas horas após a oferta de alimentos. As concentrações de Entodinium ssp; Diplodinium ssp.; Ostracodinium ssp. e Eudiplodinium ssp, aumentaram diretamente proporcional ao nível de uréia na dieta, tendo sido obtidas as seguintes equações de regressão, respectivarnente: y = 0.00689 + 0.0012x; y = 0.0266+ 0.509x; y = 0.839 + 0.560x e y = 0.556 + 0.772x, com os seguintes coeficientes de determinação: 0.998; 0.568; 0.835 e 0.972, respectivamente. Para os gêneros Isotricha ssp. e Dasytricha ssp., as concentrações também aumentaram, só que com comportamento quadrático em relação aos níveis crescentes de uréia, com as seguintes equações de regressão e respectivos coeficientes de determinação: y = -0.0775 - 0.05437x + 0.1047x2, r2 = 0.889 e y = -0.02537 - 0.1733x + 0.112x2 e r2 = 0.972. Os resultados pemitiram concluir que utilizando dieta basal de silagem de cana-de-açúcar, níveis crescentes de uréia aumentaram a concentração de protozoários ciliados no rúmen de ovinos.
[Effects on increasing urea levels in sheep diets upon rumen protozoa ciliates concentration].
Abstract: Sixteen wether, aging 30 months and weighing 42 kg in average, were individually fed during 35 days in metabolic cages: 1,6 kg sugar cane silage and urea (0; 2; 4 or 6 g/day) in 20 g of salt mixture, at 8 p. m. Rumen sampling was made through esophageal catheter, by suction, in the last day of trial, two hours after feeding. It was concluted that with sugar cane basal diet, the Entodinium ssp., Diplodinium ssp, Ostracodinium ssp., Eudiplodinium ssp., Isotricha ssp. and Dasytricha ssp. concentration, increased whit the urea levels. MenosResumo: No Departamento de Zootecnia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, 16 ovinos machos emasculados, da raça Ideal, com peso médio no início do ensaio de 42 kg e com idades de 2,5 anos, foram empregados em um experimento inteiramente casualizado, em gaiolas de metabolismo, divididos em 4 tratamentos, com dieta basal de silagem de cana-de-açúcar (1,6 kg/silagem/cab/dia) e níveis crescentes de uréia: 0, 2, 4 e 6 gramas/dia em 20 g de sal. A dieta era oferecida no período da manhã (8:00h) e a uréia mais o sal misturados com a silagem de cana-de-açúcar, nos tratamentos que a compunham. A colheita de amostras do conteúdo do rúmen foi realizada com o emprego de sonda esofagiana, provida de bomba de sucção, no último dia do ensaio de digestibilidade, e duas horas após a oferta de alimentos. As concentrações de Entodinium ssp; Diplodinium ssp.; Ostracodinium ssp. e Eudiplodinium ssp, aumentaram diretamente proporcional ao nível de uréia na dieta, tendo sido obtidas as seguintes equações de regressão, respectivarnente: y = 0.00689 + 0.0012x; y = 0.0266+ 0.509x; y = 0.839 + 0.560x e y = 0.556 + 0.772x, com os seguintes coeficientes de determinação: 0.998; 0.568; 0.835 e 0.972, respectivamente. Para os gêneros Isotricha ssp. e Dasytricha ssp., as concentrações também aumentaram, só que com comportamento quadrático em relação aos níveis crescentes de uréia, com as seguintes equações de regressão e respectivos coeficientes de determinação: ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Protozoario ciliado. |
Thesagro: |
Dieta; Ovino; Rúmen; Uréia. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 9 | |
2. | | CUNHA, J. A. S.; ARZABE, C.; BRESCOVIT, A. Aranhas de solo (Arachnida; Araneae) em um agroecossistema (Parnaíba, PI, Brasil). Revista Brasileira de Agroecologia, v. 4, n. 2, p. 3753-3757, nov. 2009. Edição dos anais do 6º Congresso Brasileiro de Agroecologia; 2º Congresso Latinoamericano de Agroecologia, Curitiba, nov. 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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5. | | FUKUSHIMA, R. S.; ROSA, A. J. de M.; LIMA, C. G. de; CUNHA, J. A. da. Comparação entre dois métodos analíticos para determinação da lignina de algumas gramíneas forrageiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 6, p. 1025-30, jun. 1999 Título em inglês: Comparison between two analytical methods for determining lignin concentration of some grass forages.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | ANDRADE, E. B. de; CUNHA, J. A da S.; ARZABE, C.; BRESCOVIT, A. D.; NEVES, P. P. Aranhas (Arachnida; Araneae) em horta agroecológica no município de Parnaíba, Piauí, Brasil, e considerações sobre o seu papel como inimigos naturais e indicadores da qualidade ambiental. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2007. 5 p. (Embrapa Meio-Norte. Circular Técnica, 43).Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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7. | | PASCHOAL, J. J.; ZANETTI, M. A.; DEL CLARO, G. R.; MELO, M. P. de; PUGINE, S. P.; CUNHA, J. A. Perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa do leite de vacas holandesas alimentadas com soja extrusada e selênio orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 12, p. 1793-1799, dez. 2007 Título em inglês: Fatty acid profile and oxidative stability of milk from Holstein cows fed with extruded soybean and organic selenium.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | VALINOTE, A. C.; NOGUEIRA FILHO, J. C. M.; LEME, P. R.; SILVA, S. da L. e; CUNHA, J. A. Fontes de lipídio e monensina sódica na fermentação, cinética e degradabilidade ruminal de bovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 1, p. 117-124, jan. 2006 Título em inglês: Lipid and sodic monensin sources in the rumen fermentation, kinetics and degradability.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | SILVA, J. G. da; QUEIROZ, M. A. A.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, B. G. da; CUNHA, J. A. da; RODRIGUES, P. H. M. Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal. Ciência Rural, v. 44, n. 3, p. 555-560, mar. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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