Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/10/2004
Data da última atualização:  16/09/2005
Autoria:  CUNHA, G. A. P. da.
Título:  Novas tecnologias para a abacaxicultura: opção para a indução artificial da floração.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura do abacaxi tem de ser bem conduzida para que se obtenha a máxima produção de frutos por hectare, no menor espaço de tempo possível e de forma sustentável. A determinação do tempo para a primeira frutificação e colheita é muito importante, tanto para a comercialização da produção quanto para a exploração da soca (segunda safra), de acordo com o interesse do agricultor. O florescimento pode ser provocado artificialmente, usando-se alguns produtos químicos, a exemplo do carbureto de cálcio e do etefon. Essa é uma técnica imprescindível à exploração comercial do abacaxizeiro, que foi a primeira planta a ter a floração controlada artificialmente, em escala comercial, tendo em vista que a produção com base na floração natural é incerta e heterogênea. Dessa forma, o tratamento de indução artificial da floração nessa cultura é uma prática comum em todas as regiões produtoras e visa uniformizar o florescimento e, via de consequência, a frutificação, concentrando a colheita num período curto e de melhor perspectiva econômica, bem como escalonar a produção, em função da demanda. A falta de domínio dessa tecnologia, praticamente inviabiliza o cultivo econômico do abacaxizeiro.
Palavras-Chave:  Florescimento artificial; Indução artificial; Indução floral.
Thesagro:  Abacaxi; Floração; Indução; Pratica Cultural; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Flowering; Pineapples.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE37215 - 1EMBFD - --00798CNPMF00798
AI-SEDE37215 - 2EMBFD - --00798CNPMF00798a
CNPMF21834 - 1UMTFD - --FD00700070
CPAMN18471 - 1EMBFD - PPFOL 59/042004.00059
CPAMN18471 - 2EMBFD - PPFOL 127/062006.00127
CPAMN-UEPP10985 - 1EMBFD - --FOL 110/20042004.00110
CPAO23244 - 1ADDFD - --FOL 13810FOL 13810
CPATSA29906 - 1ADPFD - PP0011100111
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 91
Primeira ... 12345 ... Última
21.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, N.; CUNHA, G. A. P. da. Produção de mudas de manga. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultua Tropical, 2006. 47 p. (Coleção Plantar, 54). Projeto Minibibliotecas.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
22.Imagem marcado/desmarcadoCHOAIRY, S. A.; CUNHA, G. A. P. da. Atlas densidades de plantio na cultura do abacaxi. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1980. 3 p. (EMBRAPA-CNPMF. Comunicado técnico, 1)
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
23.Imagem marcado/desmarcadoCHOAIRY, S. A.; CUNHA, G. A. P. da. Altas densidades de plantio na cultura do abacaxi. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1980. 3p. (EMBRAPA-CNPMF. Comunicado técnico, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
24.Imagem marcado/desmarcadoREINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da. Controle da floração. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
25.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, Y. da S.; CUNHA, G. A. P. da. Critérios de avaliação da maturação e qualidade de frutos, com ênfase para citros e abacaxi. Cruz das almas, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1982. 20 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura, Circular Técnica, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
26.Imagem marcado/desmarcadoREINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da. Exigências de clima e solo. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
27.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, G. A. P. da; REINHARDT, D. H. Consorciação de culturas com o abacaxizeiro - instalação da cultura - consorciação e tratos culturais - controle de mato. In: AGROLINE. Artigos: agricultura.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
28.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, M. P. F.; CUNHA, G. A. P. da. Consórcio guaraná x abacaxi. In: HARTZ, J. L.; SANTOS, W. C. dos; QUEIROZ, M. Tecnologias geradas para o Estado do Amazonas. Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1990. p. 31-32. (EMBRAPA-CPAA. Documentos, 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
29.Imagem marcado/desmarcadoREINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da. Manejo da floração. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
30.Imagem marcado/desmarcadoREINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da. Manejo da soca e consorciação de culturas. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
31.Imagem marcado/desmarcadoVELEZ, A. M. L. de; CUNHA, G. A. P. da. Influência do pH e da ureia na ação do ácido 2-cloroetilfosfônico na indução floral do abacaxi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 11, p. 1199-1205, nov. 1983. Título em inglês: Influence of pH and urea on the efficacy of the 2-chloroethylphosphonic acid as floral inductant of pineapple.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
32.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, G. A. P. da; REINHARDT, D. H. R. C. Indução floral na cultura do abacaxi. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. 2p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 15). Memória.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
33.Imagem marcado/desmarcadoREINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da. Colheita, acondicionamento e transporte. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
34.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, G. A. P. da; REINHARDT, D. H. Desbaste de mudas e proteção dos frutos contra a queima-solar na cultura do abacaxi. In: ZOONEWS. Conteúdo: artigos. Acesso em: 20 nov. 2007. Publicado também em: http://www.boletimpecuario.com.br/artigos/showartigo.php?arquivo=artigo1655.txt&tudo
Tipo: Artigo de Divulgação na MídiaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
35.Imagem marcado/desmarcadoREINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA G. A. P. da. Determinacao do periodo critico de competicao de ervas daninhas em cultura de abacaxi 'Perola' Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.4, p. 461-467, abr. 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
36.Imagem marcado/desmarcadoREINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da. Determinação do período crítico de competição de ervas daninhas na cultura do abacaxi. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1981. 2p. (EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em andamento, 9).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
37.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, G. A. P. da; REINHARDT, D. H. R. C. Cultivo de abacaxi: orientações básicas. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. 4p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 16). Memória.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
38.Imagem marcado/desmarcadoREINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da. Método de produção de mudas de abacaxi livre de fusariose, II, comportamento das plântulas em campo. Cruz das Almas: EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, 1982. 14p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
39.Imagem marcado/desmarcadoREINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da. Método de produção de mudas sadias de abacaxi. Cruz das Almas:Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1982. 17p. Memória (EMBRAPA-CNPMF. Circular Técnica, 2) Memória.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
40.Imagem marcado/desmarcadoREINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da. Método de produção de mudas sadias de abacaxi. 2.ed. Cruz das Almas:Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1985. 23p. Embrapa Mandioca e Fruticultura (Circular técnico, 2) Memória.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 91
Primeira ... 12345 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional